Вы здесь

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, методы исследования больных, классификация заболеваний.

АНАТОМИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Строение височно-нижнечелюстного сустава имеет много общих черт с другими суставами человека и одновременно характеризуется некоторыми анатомическими и функциональными особенностями.

Элементами нижнечелюстного сустава являются: 1) нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis) ; 2) суставной бугорок (tuberculum articulare); 3) головка нижней челюсти (capitulum mandibulae) и мыщелковый отросток (processus condylaris); 4) суставной диск (discus articularis) ; 5) суставная капсула (capsula arti-cularis); 6) нижнечелюстные суставные связки (Iigamentorum articulationis mandibularis).

Височно-нижнечелюстной сустав — сочленение, образованное височной и нижнечелюстной костью. Суставная ямка и суставной бугорок являются частью височной кости, суставная (нижнечелюстная) головка и суставной (мыщелковый) отросток относятся к нижнечелюстной кости.

Суставная ямка. Спереди ее ограничивает суставной бугорок, сзади — барабанная часть (pars tympanica) височной кости. Снаружи ямка ограничена скуловым отростком (processus zygomaticus). Свод суставной ямки образуется тонкой костной пластинкой, отделяющей сустав от полости черепа. Задний свод ямки граничит с барабанной полостью (cavum tympani), в которой располагаются элементы среднего и внутреннего уха. Такая близкая анатомическая связь барабанной полости и суставной ямки способствует в детском возрасте при тяжелых формах гнойного среднего отита переходу воспалительного процесса на суставную ямку и другие отделы сустава.

Размеры суставной ямки больше диаметра суставной головки, что позволяет некоторым авторам относить ви-сочно-нижнечелюстной сустав к инконгруэнтным суставам. Однако, на наш взгляд, конгруэнтность сочленяющихся поверхностей сустава все же имеет место, она достигается сужением размеров ямки за счет прикрепления суставной сумки внутри сустава к каменисто-барабанной щели (fissura petrotympanica Glaseri) и наличием в полости сустава двояковогнутого суставного диска (discus articularis). Глубина суставной ямки у разных людей индивидуально варьирует, она меняется с возрастом— у новорожденных ямка плоская, в последующем ее глубина увеличивается и устанавливается в индивидуальных размерах примерно к 6-летнему возрасту.

Суставной бугорок. Он образован утолщением кости заднего отдела скулового отростка височной кости. При вертикальных движениях нижней челюсти суставная головка скользит по задней его поверхности, при максимально открытом рте суставная головка устанавливается на задней поверхности бугорка у его вершины. У некоторых людей суставная головка может устанавливаться на вершине бугорка.

Суставной бугорок претерпевает сложные возрастные изменения. У новорожденных он отсутствует, первые признаки его появления определяются к концу первого года жизни, его развитие в пределах индивидуальных размеров и формы завершается примерно к 6— 7 годам.

Суставная (нижнечелюстная) головка. Имеет эллипсовидную форму, она удлинена в поперечном направлении и сужена в сагиттальном. Форма и размеры суставной головки имеют значительную возрастную и индивидуальную вариабельность, что необходимо учитывать при чтении рентгенограмм.

Суставной диск. Построен из грубоволокнистой соединительной ткани. Диск имеет двояковогнутую форму и обусловливает конгруэнтность сочленяющихся поверхностей. Диск на всем протяжении изолирует суставную головку от ямки и таким образом делит полость сустава на два этажа — верхний и нижний. Диск располагается таким образом, что суставная головка скользит по задней поверхности бугорка, в результате этого наибольшее давление в момент жевательного акта приходится на бугорок, а не на тонкую костную пластинку, образующую заднюю часть свода суставной ямки.

Роль суставного диска в патогенезе поражений височно-нижнечелюстного сустава изучена недостаточно, так как до настоящего времени еще не разработаны рациональные и объективные методы клинического исследования, позволяющие надежно определять состояние суставного диска. Следует иметь в виду, что одно лишь рентгенологическое исследование сустава с применением контрастного вещества далеко не всегда позволяет выявить патологию суставного диска.



Суставная капсула. Представляет собой эластичную соединительнотканную оболочку, регулирующую движения суставной головки в суставной ямке.

Суставная капсула состоит из двух слоев: наружного—фиброзного и внутреннего, образованного синовиальной оболочкой. Клетки синовиальной оболочки вырабатывают синовиальную жидкость, обусловливающую скольжение суставных поверхностей и выполняющую функцию биологической защиты сустава от внедрения инфекции. Капсула сустава характеризуется высокой прочностью и эластичностью и не рвется даже при полных вывихах сустава. Передняя стенка капсулы прикрепляется впереди суставного бугорка, а задняя — к каменисто-барабанной щели, уменьшая размеры суставной ямки. Пространство между задней стенкой капсулы и задней поверхностью суставной ямки занято рыхлой соединительной тканью, допускающей движения нижней челюсти кзади и выполняющей роль амортизатора при повышенной функциональной нагрузке на сустав.

Связки сустава регулируют движения в суставе. Функция связок определяется местом их прикрепления и направлением (рис.1).

рис.1 Анатомия височно-нижнечелюстного сустава.  рис. 1_1. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, продолжение.

 

Шилонижнечелюстная связка (lig. stylomandibulaге) начинается от шиловидного отростка (processus styloideus) и прикрепляется к углу нижней челюсти, регулирует выдвижение челюсти вперед.

Височно-нижнечелюстная связка (lig. temporomandibular) начинается от скулового отростка височной кости и прикрепляется к шейке суставного отростка, регулирует боковые движения челюсти.

Клиновидно-нижнечелюстная связка (lig. spheno-mandibulare) начинается от ости клиновидной кости (spina ossis sphenoidalis) и прикрепляется на внутренней поверхности ветви к язычку нижней челюсти (lingula mandibulae), регулирует боковые движения челюсти.

Крыловидно-нижнечелюстная связка (lig. pterygomandibular) начинается от крючка крыловидного отростка (hamulus pterygoideus), прикрепляется к язычку нижней челюсти и также регулирует боковые движения челюсти.

Связочный аппарат сустава при воспалительных заболеваниях сустава и распространении воспаления на периартикулярные ткани теряет эластичность, ограничивает движения в суставе. При вторичном деформирующем остеоартрозе рубцовые изменения и оссификация связок могут вызывать почти полную утрату подвижности челюсти.

Функция височно-нижнечелюстного сустава. Особенностью движений суставной головки является комбинация поступательных и вращательных движений в суставе. Любое движение в суставе начинается с поступательного движения—скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта характерная функциональная особенность отличает височно-нижнечелюстной сустав от других суставов скелета человека. Она обусловлена наличием в полости сустава суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения и головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка. В нижней камере одновременно происходят вращательные движения вокруг горизонтальной оси. Таким образом, два отдела сустава, изолированные друг от друга диском, едины при выполнении функции, так как разнонаправленные движения в суставе происходят одновременно.

Другой функциональной особенностью височно-нижнечелюстного сустава является синхронность движений в двух суставах, так как оба сустава (правый и левый) связаны между собой непарной нижнечелюстной костью. Эту особенность необходимо учитывать при диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Так, например, при привычном вывихе одного сустава всегда нарушается функция другого сустава. При формировании вторичного деформирующего остеоартроза в одном суставе больной сустав несет дополнительные функциональные нагрузки за счет здорового сустава. В то же время в здоровом суставе развивается ограниченная подвижность за счет снижения функции больного сустава.