Вы здесь

Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Область лица и полости рта состоит из органов и тканей, анатомо-топографические и функциональные особенности которых характеризуются тесной взаимосвязью и даже взаимозависимостью. По протяженности и объему большая доля анатомической области приходится на жевательный аппарат, представляющий собой начальный отдел пищеварительной системы. Остальная часть челюстно-лицевой области представлена органами чувств, речи, верхних дыхательных путей.

Наличие в пределах сравнительно небольшой анатомической зоны столь важных и в то же время таких разнообразных по выполняемой функции органов составляет ее существенную особенность. Сложным взаимоотношением характеризуется и строение лицевого скелета, связочного аппарата. Топографоанатомическое и функциональное разнообразие мышц, покровных тканей, обильно представленные иннервация, кровоснабжение и пути лимфооттока органов и тканей — все это позволяет выделить челюстно-лицевую область как одну из наиболее сложных и требующих от врача клинической специальности ее глубокого познания.



Костный скелет лица состоит из 6 парных и 2 непарных костей: 2 верхнечелюстных (os maxilla), 2 акуловых (os zigomaticus), 2 небных (os palatinum), 2 носовых (os nasalis), 2 слезных (os lacrimale), 2 носовых раковин (concha nasalis), 1 сошника (vomer) и нижней челюсти (os maxilla). Кости, образующие лицевой скелет, связаны неподвижно костными швами между собой и с основанием черепа. Нижняя челюсть является единственной подвижной костью лицевого скелета. Она связана с основанием черепа сложно устроенным височно-нижнечелюстным суставом. Нижняя челюсть благодаря особенностям височно-нижнечелюстного сустава перемещается в трех плоскостях и состоит из тела с альвеолярным отростком и двух ветвей, отходящих от тела под различным углом и заканчивающихся мыщелковым и венечными отростками. Тело челюсти образовано 2 пластинками (наружной и внутренней) компактного костного вещества, пространство между которыми заполнено губчатой костью. По всему телу челюсти проходит нижнечелюстной канал, имеющий различное положение по отношению к нижнему краю челюсти и корням зубов. Внутри альвеолярного отростка расположены корни выпадающих (молочных) или постоянных зубов, коронки которых свободно выстоят в полость рта. Желобоватое углубление, находящееся между зубом и свободным краем десны, называется десневым карманом.

Зуб (dens) состоит из зубной коронки (corona dentis), шейки (collum dentis) и корня (radix dentis). Корень оканчивается верхушкой (apex radicis), на которой имеется маленькое отверстие— foramen apicis. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы.

Мышцы челюстно-лицевой области делятся на мимические и жевательные.

Мимические мышцы расположены сравнительно поверхностно под кожными покровами. Функция их связана с физическим и психическим состоянием человека. Часть их участвует в расширении или сужении естественных щелей лица: ротовой, носовой, глазной.

К группе жевательных мышц относятся собственно жевательная (m. masseter), височная (т. temporalis), наружная и внутренняя крыловидные мышцы (mm. pterygoideus medialis et lateralis). Эта группа мышц поднимает нижнюю челюсть вверх, выдвигает ее вперед и в сторону. Три мышцы надподъязычной области—переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m. digastricus), подбородочно-подъязычная (m. geniohyoideus) и челюстно-подъязычная (m. mylohyoideus) —осуществляют движение нижней челюсти вниз.

Группу мышц, поднимающих нижнюю челюсть, условно относят к задней группе, а отпускающих — к передней группе жевательных мышц, или мышц нижней челюсти.

Покровы челюстно-лицевой области, как кожа, так и слизистые оболочки, отличаются большой подвижностью. Эта подвижность обусловлена их эластичностью, а также наличием хорошо выраженного слоя рыхлой подкожной и под-слизистой жировой клетчатки. Слизистая оболочка не везде одинаково подвижна. В области альвеолярных отростков и твердого неба она совершенно лишена подслизистой жировой клетчатки, и, следовательно, в этих анатомических областях отсутствует подвижность слизистых оболочек. Слизистая оболочка полости рта и ротоглотки покрыта многослойным плоским эпителием, в котором (в отличие от эпителия кожи) отсутствуют волосяные фолликулы, потовые железы и блестящий слой. Толщина этого эпителия обычно больше, чем эпителия кожи. Только в областях, которые активно участвуют в акте жевания, эпителий подвергается ороговению. Слизистые и серозные железы располагаются главным образом под неороговевающим эпителием. Собственный слой слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани, располагающейся поверхностно между эпителиальными выростами и в более глубоких отделах переходящей в волокнисто-жировую ткань подслизистой.

Организация работы отделения хирургической стоматологии

Цвет красной каймы губ обусловлен наличием длинных эпителиальных выростов, между которыми располагаются высокие, богато васкуляризованные соединительнотканные сосочки собственного слоя слизистой оболочки.

Подслизистая щек содержит значительное количество жировой ткани; слой собственно слизистой оболочки имеет рыхлую консистенцию. Эпителий неороговевающий.

Эпителий десны с вестибулярной стороны отличается более выраженными признаками ороговения, чем с язычной. При наличии зубов многослойный плоский эпителий переходит в рудиментарный одонтогенный эпителий, который прикрепляется к круговой связке; после выпадения зубов эта особенность исчезает.

В передней части твердого неба ороговение более выражено, отдельные эпителиальные жемчужины располагаются вдоль срединной линии, указывая на место эмбрионального слияния. Подслизистая твердого неба плотная, содержит много коллагена и малых слюнных желез, особенно на границе с мягким небом.



Спинка языка покрыта толстым эпителием, и на ней расположены специальные сосочковые возвышения и вкусовые почки. Вентральная поверхность гладкая и похожа на слизистую оболочку дна ротовой полости и щек.

Полость рта (cavum oris) делится на два отдела: преддверие рта (vestibulum oris) и собственно полость рта (cavum pros proprium). Преддверие рта расположено между губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия (rama oris) преддверие рта открывается наружу.

Язык (lingua) является мышечным органом. Различают тело языка (corpus lingua), кончик (apex) и задненижнюю часть — корень языка (radix lingua). В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной (glandula parotis), подчелюстной (glandula submandibularis) и подъязычной (glandula sublingualis).

Кровоснабжение. Богатая васкуляризация челюстно-лицевой области играет важную роль в смысле повышения регенеративной способности тканей. Обильное кровоснабжение осуществляется от наружной сонной артерии, дающей густую сеть сосудов, которые сообщаются между собой. Некоторые из них с довольно крупным просветом проходят непосредственно под кожей: лицевая артерия (a. facialis), поверхностная височная артерия (a. temporalis superficial) и лицевая вена (v. facialis). Необходимо отметить, что отдельные анатомические органы челюстно-лицевой области, в частности нижняя челюсть, имеют несколько источников кровоснабжения.

Венозная система лица построена по типу артериальной. Основными ветвями ее являются лицевая и позадинижне-челюстная вены (vv. facialis et retromandibularis), которые собирают кровь из более мелких вен. В подвисочной ямке расположено крыловидное венозное сплетение (plexus venosus pterygoideus). Венозные сосуды лица широко анастомозируют между собой и имеют связи с полостью черепа и пещеристым синусом (sinus cavernosus).

Лимфатическая система лицевой области хорошо развита, обеспечивает отток лимфы из тканей и органов полости рта и лица. Лимфа на своем пути проходит через Лимфатические лицевые, подчелюстные и шейные узлы, через нижние глубокие шейные узлы и попадает в truncus jugularis.

Иннервация челюстно-лицевой области. Осуществляется в основном тройничным (n. trigeminus), подъязычным (n. hypo-glossus), лицевым (n. facialis), языкоглоточным (n. glossopharingeus) нервами и нервами, отходящими от шейного сплетения.

Организация работы хирургического стоматологического стационара



Функции полости рта. Полость рта и окружающие ее органы имеют большое значение в осуществлении важнейших жизненных функций. Она участвует в пищеварении, дыхании, образовании голоса и речи. Слюнные железы являются не только железами внешней секреции, но также органами выделения и внутренней секреции. В слизистой оболочке расположены разнообразные органы чувств — рецепторы.

При поступлении пищи в полость рта происходят сложные двигательные акты: жевание, сосание и секреторный акт — слюноотделение. Пища, находясь в полости рта человека, подвергается механической и химической обработке, после чего наступает третий акт —глотание.

Жевание представляет собой рефлекторный двигательный компонент акта еды. Во время жевания у человека совершается много разнообразных движений нижней челюсти. Обеспечиваются эти движения особым строением височно-нижнечелюстного сустава, расположением и направлением тяги отдельных групп жевательных мышц. Учет движений нижней челюсти играет важную роль при общей оценке акта еды и функции жевательного аппарата.

Сосание у взрослого человека имеет значение главным образом при приеме жидкостей. Герметическое закрытие полости рта происходит благодаря тому, что кончик языка приподнимается с обеих сторон, прижимаясь к задним зубам и соответствующим частям верхней челюсти, нижняя поверхность языка ложится на край нижней челюсти, а мягкое небо вытягивается книзу над корнем языка.

После пережевывания и перемешивания со слюной пищевой комок проходит в желудок. Это происходит в результате сложного двигательного акта — глотания.

Глотание является двусторонним, координированным актом, в котором участвует большое количество мышц, сокращающихся строго согласованно и в определенной последовательности. Механизм глотания состоит в перистальтическом движении мускулатуры, посредством которого пищевой комок постепенно продвигается вперед, попадая в пищевод и желудочно-кишечный тракт.

Из полости рта как начального отдела пищеварительного тракта осуществляются рефлекторные влияния на секрецию слюнных желез и желез, расположенных в брюшной полости, на двигательную работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника. При участии ротовой и носовой полостей происходит газообмен между организмом и внешней средой. Через полость рта в организм поступают вещества, необходимые для сохранения и развития жизни. Органы полости рта принимают участие в образовании голоса и членораздельной речи.