Вы здесь

БАДы в лечении гингивита

Язвенно-некротический гингивит Венсана (ЯНГВ) относится к числу наиболее часто встречающихся в стоматологии и довольно тяжелых заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР), сопровождающихся временной утратой трудоспособности пациентов сроком от 7 до 15 дней. Поэтому изыскание новых эффективных препаратов и разработка их рационального применения для лечения ЯНГВ являются актуальной задачей пародонтологии.

Известно, что в генезе ЯНГВ основное значение имеют измененная реактивность организма и снижение резистентности СОПР к аутоинфекции, особенно к фузоспириллярному симбиозу. Кроме того, установлено, что ЯНГВ сопровождается усилением процессов перекисного окисления липидов и дефицитом эндогенной антиоксвдантной защиты. Исходя из этого, мы сочли целесообразным и патогенетически обоснованным включить в комплексное лечение ЯНГВ антиоксиданты и им-мунокорректоры природного происхождения - Кламин и Фитолон-М.

Оба эти препарата являются природными биологически активными веществами, полученными из бурых морских водорослей - ламинарии сахаристой, называемой чаще морской капустой, выпускаемой научно-производственной группой "Фитолон" в г.Санкт-Петербурге. Действующим началом композиций являются медные производные хлорофилла, хлорофиллин, микроэлементы и др. В состав Фитолона-М дополнительно введен мятный ароматизатор.

В работе приведены результаты комплексного лечения ЯНГВ с использованием Кламина и Фитолона-М у 23 пациентов (18 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 17 до 32 лет. У всех пациентов было диагностировано острое течение заболевания десен средней степени тяжести.

Общее лечение включало: назначение внутрь поливитаминов, ги-посенсибилизирующих препаратов, Кламина - по 2 таблетки 2 раза в день перед едой и Фитолона-М (спиртовая настойка) по 50-60 капель 3 раза в день после еды.



Местное лечение заключалось в устранении травмирующих факторов в полости рта, орошении СОПР 10% аэрозолем лидокаина, удалении легкоснимающихся некротических налетов с последовательным наложением на 10 мин. аппликатов из Фитолона-М (1 чайная ложка раствора на 1/4 стакана воды). На дом назначались ротовые ванночки из 2% раствора новокаина или орошение 10% аэрозолем лидокаина, а также частые (5 - 6 раз в день) полоскания рта Фитолоном-М в разведении 1 чайная ложка препарата на 1 стакан воды.

На 2 - 3 сутки от начала лечения у всех пациентов отмечалось значительное улучшение общего и местного статуса. Начиная с 3-го дня, для ускорения эпителизации, в местное лечение добавляли аппликаты желе или мази солкосерила - по 20 мин., 2-3 раза в день.

Клиническое выздоровление после курса лечения у больных наступило в сроки от 5 до 7 дней, последнее зависело от сроков обращения к врачу и наличия сопутствующих стоматологических заболеваний.

Полученные результаты убедительно доказали эффективность применения Кламина и Фитолона-М в комплексном лечении ЯНГВ, их использование не сопровождалось побочными явлениями и осложнениями, что позволяет широко рекомендовать включение этих препаратов в практическую пародонтологию.