Вы здесь

Челюстно-лицевые повреждения, сочетающиеся с закрытой черепно-мозговой травмой

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, СОЧЕТАЮЩИХСЯ С ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

Челюстно-лицевые повреждения, сочетающиеся с закрытой черепно-мозговой травмой, имеют, по нашему мнению, свои особенности, существенно отличающие их от сочетанных повреждений других локализаций. Это отличие состоит в том, что удар обычно наносится только по лицу, вызывая повреждение мягких тканей и костей лицевого скелета. Одновременного удара непосредственно по мозговому черепу может и не быть. Вовлечение же головного мозга в патологический процесс происходит вследствие распространения механической силы травмирующего агента через кости лица, анатомически интимно связанные с мозговым черепом.

Травмирующая сила, вызвавшая перелом кости или ушиб мягких тканей лица, распространяется непосредственно на рядом расположенный головной мозг, вызывая в нем нейродинамические, патофизиологические сдвиги и структурные изменения различной степени.

Примененные нами современные объективные методы обследования больного позволили выявить новую сущность челюстно-лицевой травмы, заключающуюся в закономерном вовлечении в патологический процесс головного мозга. Это принципиально меняет представление о травме костей и мягких тканей лица, обусловливает необходимость иной, более широкой трактовки ее. Существенное отличие сочетанной травмы дает основание поставить под сомнение правомерность широко распространенной, но лишенной научной основы интерпретации повреждений челюстно-лицевой области как изолированной травмы.

В связи с этим возникает необходимость уточнения понятия и выработки определения сочетанной травмы лица и головного мозга.

Имея ввиду теоретическое и практическое значение проблемы сочетанной травмы для здравоохранения, мы предложили наше определение сочетанных повреждений челюстно-лицевой области и головного мозга.

Сочетанной травмой лица и головного мозга следует считать: 1) повреждения лица и головного мозга, вызванные воздействием травмирующего агента на лицевой скелет; 2) повреждения, вызванные одновременным воздействием травмирующего агента на лицевой и мозговой череп.

При анализе и оценке тяжести состояния больных мы придерживались общепринятого деления закрытой черепно-мозговой травмы на сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.

На течение клинической картины челюстно-лицевых повреждений, сочетающихся с закрытой черепно-мозговой травмой, оказывает влияние как характер, так и тяжесть поражения головного мозга.

В группу больных с сотрясением головного мозга мы относили пострадавших с непродолжительной потерей сознания и привходящими обратимыми нарушениями церебральных функций. Сотрясение головного мозга выявлелено у преобладающей части пострадавших больных — 82+1,5%.

Ушиб головного мозга сопровождался более длительной потерей сознания, нередко субарахноидальным кровоизлиянием, диагностирован у 11,7+1,3% обследованных больных.

В группу с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой отнесены больные с тяжелыми переломами основания черепа, тяжелыми внутричерепными кровоизлияниями, обширными ушибами головного мозга, нередко с нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. У этого контингента больных наблюдалось длительное нарушение сознания (часы, сутки). Ушиб головного мозга тяжелой степени диагностирован у 5,7+1,0% больных. Пострадавших с ушибом и сдавлением головного мозга госпитализировали в профильные нейрохирургические и нейротравматологические клиники.



Хондрома

Тяжесть повреждения лица и головного мозга зависит от силы и направления травмирующего агента. Принимая во внимание эту закономерность, мы задались целью выяснить существует ли корреляционная связь между характером и локализацией повреждений челюстно-лицевой области и закрытой черепно-мозговой травмой у пострадавших.

Мы исследовали 522 больных с сочетанной травмой лица и головного мозга.

Результаты наших исследований свидетельствуют о высокой степени корреляционной связи (Р<0,01 ) между тяжестью закрытой черепно-мозговой травмы и локализацией повреждений лица, выявляют клинические особенности сочетания повреждений отдельных костей лицевого скелета с закрытой черепно-мозговой травмой.

Множественные переломы костей лица сочетаются с ушибом головного мозга тяжелой и средней степени, переломы одной кости — с сотрясением или легкой формой ушиба головного мозга, ушибы мягких тканей — с сотрясением головного мозга.

Вырисовываются определенные закономерности, которые можно положить в основу классификации соотношений челюстно-лицевых и черепно-мозговых травм, в зависимости от их тяжести.

Клинические наблюдения над течением сочетанной травмы лица и головного мозга показывают, что наиболее целесообразным представляется деление таких повреждений на 3 группы:

1.    Травма одной кости лицевого скелета: а) среднего отдела лица (скуловая кость, кости носа, верхняя челюсть) ; б) нижнего отдела лица (нижняя челюсть) сочетается с сотрясением или легкой формой ушиба головного мозга.

2.    Множественные переломы костей лица сочетаются с ушибом тяжелой и средней степени.

3.    Ушибы мягких тканей сочетаются с сотрясением головного мозга.

Практическая ценность и удобство такой классификации заключается в четкой, клинически аргументированной дифференциации упомянутых трех групп челюстно-лицевых повреждений. Каждая из них имеет свои характерные особенности клинического течения.

Ясное, четкое представление о наиболее типичных соотношениях тяжести повреждений челюстно-лицевой области и головного мозга несомненно поможет лечащему врачу разобраться в сложной клинической картине сочетанной травмы, определить оптимальные сроки, характер и объем лечебных манипуляций и хирургических вмешательств, прогнозировать возможные последствия и предпринять соответствующие меры для их предупреждения.