Вы здесь

Чрескожная электронейростимуляция в лечении невралгий тройничного нерва

До настоящего времени невралгия тройничного нерва остается довольно частым заболеванием.

Тригеминальные невралгии являются, как правило, следствием поражения периферических звеньев системы тройничного нерва с последующим изменением функционирования ее центральных отделов. Этиологические факторы, вызывающие поражения тройничного нерва, самые разнообразные: компрессионные, сосудистые, одонтогенные, рино-генные, репаративно-спаечные процессы после местного воспаления, а поэтому лечение этой патологии должно быть комплексным.

Современный подход к терапии невралгии тройничного нерва предусматривает три основных вида лечения: медикаментозное, нередко в сочетании с физиотерапевтическим, блокады периферических ветвей нерва, хирургическое вмешательство на его интракрани-альном отрезке. В настоящее время широко применяют методы рефлексотерапии, в частности, иглорефлексотерапию, электропунктуру, электроакупунктуру, микроиглотерапию, аурикулотерапию (B.C. Гойденко, E.Л. Мачерет и соавт., 1979, 1982). Доказана достаточная эффективность данных методов при лечении различных болевых синдромов, в том числе невралгии тройничного нерва.

Кроме того, в последнее время для купирования болевых синдромов с успехом используется метод чрескожной электронейростиму-ляции - ЧЭНС (Shealy, 1972; Thiksson, 1975; Н.П. Бехтерева и соавт., 1979; Н.И. Ивенский и соавт., 1981).

Целью данного исследования явилось определение эффективности метода ЧЭНС в комплексном лечении невралгий тройничного нерва. Исследования проведены у 68 больных с диагнозом "Невралгия тройничного нерва" (второй или третьей ветви). Длительность заболевания от 3 месяцев до 7 лет. Контрольная группа состояла из 20 человек.



Эффективность метода ЧЭНС (снятие болевого синдрома) оценивалась по субъективным жалобам больных - отмечались время появления боли и время ее снижения, период отсутствия болевых ощущений, длительность нарастания и уровень интенсивности боли, а также учитывался расход анальгетических средств. При этом критерии оценки были следующие: хороший эффект - у больных отсутствует потребность в анальгетиках или она снижена более чем на 50%; удовлетворительный эффект - ЧЭНС снижает потребление анальгетиков на 25-50%; неудовлетворительный эффект - ЧЭНС не снижает потребность в обезболивании или снижает ее менее чем на 25% по сравнению с контрольной группой.

Для ЧЭНС у больных были использованы места выхода на кожу стволов и разветвлений концевых нервных окончаний второй и третьей ветвей тройничного нерва. При невралгии второй ветви тройничного нерва активный электрод располагался на коже в проекции выхода подглазничного нерва, а пассивный - на коже под скуловой дугой. При невралгии третьей ветви тройничного нерва активный электрод располагался в месте разветвления ушно-височного нерва в околоушножевательной области кпереди от козелка уха, пассивный - на коже, в проекции выхода подбородочного нерва.

Больным объяснялась методика ЧЭНС, и они обучались пользоваться электростимуляторами. При появлении болевого приступа больной самостоятельно накладывал электроды, к которым подключался аппарат, и задавались параметры чрескожной электроней-ростимуляции силой тока 20-50 мА, частотой 10 ГЦ и длительностью импульсов от 15 до 60 мксек. При необходимости проводили коррекцию параметров стимуляции. Параметры чрескожной элек-тронейростимуляции подбирали таким образом, чтобы у больных возникали непрерывные, интенсивные, но безболезненные ощущения импульсации под электродами.

Болевой пароксизм при использовании метода ЧЭНС купировался во временном промежутке от 30 сек до 1 мин. Для полного купирования боли необходима была электронейростимуляция в течение 30-45 мин.

Проведенные исследования показали, что метод ЧЭНС хорошо купирует болевые приступы, уменьшает количество приступов, снижает интенсивность болевого синдрома, что позволяет рекомендовать его к применению как один из способов в комплексной терапии невралгий тройничного нерва.