Вы здесь

Чтение и интерпретация снимка

ЧТЕНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНИМКА

1. ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ОСЛАБЛЕНИЕМ ЛУЧЕЙ И ОТТЕНКАМИ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СНИМКЕ

Врач, получивший рентгенограмму, должен прежде всего убедиться в ее доброкачественности. Признаки хорошо сделанного снимка нами указывались, это контурность, структурность, раздельность изображения и изменения величины изображения лишь в определенных пределах. Первые два требования (контурность и структурность) относятся ко всем снимкам. Выполнение их зависит в значительной степени от разницы в ослаблении рентгеновых лучей тканями, составляющими снимаемый орган.

В настоящее время доказано, что поглощение и рассеяние лучей зависят от структуры самого атома и определяются его номером в периодической системе элементов. Однако для практических расчетов достаточно учитывать удельный вес. Удельный вес некоторых составных частей тела человека следующий: воздух—0,0013, жир —0,94, вода — 1,0, мягкая ткань —1,01, хрящ — 1,09, кость — 1,9.

Если лучи проходят через какую-либо смесь или через химическое соединение элементов, то поглощение складывается из поглощений отдельных элементов. Массовый коэфициент поглощения, т. е. отношение коэфициента поглощения лучей к единице массы, прямо пропорционален третьей степени номера элемента.

Поглощение лучей мягкой тканью практически не отличается от поглощения их водой.

Кость поглощает лучи в семьдесят раз интенсивнее, чем мягкие ткани. Из инородных тел, встречающихся в теле человека, наибольшей поглощающей способностью обладает свинец. Его атомный номер равен 85, а поглощение пропорционально 853. Нетрудно подсчитать, что оно в сотни раз больше поглощения кости. На пленках поглощение лучей будет происходить в светочувствительной эмульсии, которой они покрыты. На снимках, сделанных при правильной экспозиции и жесткости лучей, можно считать поглощение лучей эмульсией и степень почернения ее пропорциональными интенсивности падающих на пленку лучей и времени экспозиции. Интенсивность лучей в свою очередь зависит от интенсивности излучения трубки, жесткости лучей и ослабления лучей объектом исследования.



Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Артриты

Для получения на снимке контурности и структурности следует учитывать приведенные законы интенсивности облучения, чувствительности эмульсии пленки и обусловленного этим изменения оттенка изображения. Достаточно беглого взгляда на любой снимок, чтобы убедиться в том, что на нем имеются все виды оттенков от светлого до густого черного. Оттенок, или степень почернения, является признаком, по которому мы судим о степени ослабления лучей в данном месте.

При изучении снимков надо иметь в виду следующее:

1.    Участки, где лучи падали в большем количестве, выделяются темными оттенками.

2.    Снимок надо рассматривать как прижизненный патолого-анатомический препарат. Следовательно, изучение снимка и интерпретация его данных должны базироваться на анатомии при полном учете патологических процессов, развивающихся в органе и известных нам из патологической анатомии.

3.    Снимок есть плоскостное изображение объемных соотношений снимаемого органа. Все представленное на снимке следует понимать как теневую картину, как изображение в проекции. Для восприятия действительных взаимоотношений надо мысленно стереоскопировать рентгенограмму и представить себе орган в трех измерениях.

4.    Если на снимке видно несколько изображений, то более удаленные от пленки будут более увеличенными и менее резкими. Наоборот, близко расположенные к ней части органа будут резко очерчены и мало увеличены.