Вы здесь

Дефекты языка

Дефекты языка наблюдаются почти исключительно после иссечения опухоли, после травмы, как бытовой, так и военной, в виде частичных или полных отрывов языка. К частичным мы относим отрывы боковых его стенок и верхней или нижней поверхности.

Н. И. Агапов в книге «Клиническая стоматология детского возраста» указывает на наблюдавшиеся им врожденные частичные дефекты языка и его раздвоения. Нам такие пороки развития наблюдать не приходилось.

Частичные дефекты языка редко требуют восстановительных операций, так как благодаря хорошей приспособляемости человека к имеющемуся дефекту языка удается сохранить ясность речи.

При отрывах одной половины языка в переднем его отделе и истончении другой стороны речь несколько нарушается. В этих случаях прибегают к пластике, которая в основном состоит в том, что освежают край дефекта, а истонченную часть складывают по длине языка, повертывают и подшивают к концу более короткой части языка. Некоторое укорочение языка, получившееся при этом, не отражается на чистоте произносимых звуков.

При отсутствии передней части языка удлинить его можно, сделав поперечный разрез через всю толщу языка, не доходя на 1—1,5 см до его краев, а затем зашив рану в продольном направлении.

Мы наблюдали 2 больных с полным отрывом языка. В одном случае это касалось женщины, которая попала под вагонетку на кирпичном заводе. У нее была оторвана нижняя челюсть с языком, раздроблена верхняя челюсть и поврежден нос (больная описана в разделе «Комбинированные повреждения»).



В другом случае после огнестрельного повреждения у бойца были раздроблены обе стороны нижней челюсти и оторван язык сразу же за papillae circumvolate. После пластики нижней челюсти пересадкой кости речь у больного не восстановилась, так как от языка осталась небольшая культя, с трудом видимая при попытке больного выдвинуть язык вперед.

Образование филатовского стебля на спине при полном отрыве языка

Язык больному был восстановлен в 1946 г. (Н. М. Михельсон) из филатовского стебля, образованного на спине, так как в других местах кожа была покрыта волосами. Стебель со спины через кисть левой руки был перенесен к остатку языка и подшит (рис. 293, а, б, в). Предварительно культя языка была взята на толстую шелковую нить и сильно подтянута вперед, что дало возможность пришить стебель к культе. Через 3 недели стебель был отсечен от кисти. Первые 2 недели периферический конец стебля был изъязвлен, затем рана зарубцевалась. Постепенно речь больного восстановилась почти полностью (по ясности произношения).

В настоящее время пострадавший работает монтером. Его речь записана на грампластинку. Через 12 лет после операции больной был работоспособен, с ясной речью. Температура и тактильная чувствительность языка были в пределах нормы, вкусовая чувствительность отсутствовала.

Позднее подобный случай восстановления языка филатовским стеблем описал И. Л. Лифшиц.