Вы здесь

Десна

Десна. Многослойный плоский эпителий, покрывающий слизистую оболочку десен, обнаруживает в норме явления ороговения (рис. 104).

рис. 104 Строение десны человека  

 Ороговение эпителия десен следует рассматривать как защитную реакцию слизистой оболочки на механические раздражения, которые она испытывает при жевании, чистке зубов и т. п. Наступлению ороговения обычно предшествует появление в эпителии десны зернистого слоя, клетки которого содержат в своей протоплазме зерна кератогиалина. В тех случаях, когда эпителий не ороговевает, зернистый слой отсутствует. При неполном ороговении в поверхностных плоских клетках сохраняются тонкие вытянутые ядра, которые интенсивно красятся гематоксилином (паракератоз).

Lamina propria десны напоминает по своему строению дерму кожи. В ней различают поверхностный слой, сосочковый и более глубокий — сетчатый, который состоит из толстых пучков переплетающихся между собой коллагеновых волокон. Сосочки образованы более рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные капилляры и заложены многочисленные чувствительные нервные окончания. Последние весьма разнообразны по своей структуре. Среди них имеются свободные нервные окончания в виде петель и клубочков и инкапсулированные, типа телец Мейсснера или Краузе (рис. 105).

рис. 105 Чувствительное нервное окончание в соединительнотканном сосочке десны 

 В десне описаны также интраэпителиальные нервные окончания, образованные тонкими нервными веточками, отходящими от клубочков сосочкового слоя.



Роль ортодонта в процессе диспансеризации детей у стоматолога

В отличие от слизистой оболочки твердого неба и других отделов полости рта в десне нет желез и не выражен подслизистый слой. Благодаря этому lamina propria десны на большем своем протяжении плотно срастается с надкостницей альвеолярных отростков челюстей. В области шейки зуба в lamina propria десны вплетаются волокна круговой связки зуба, что также содействует плотному прикреплению десны к поверхности зуба. Всю эту часть десны, сращенную с надкостницей альвеолярных отростков и поверхностью шейки зуба, принято называть прикрепленной десной. Соответственно этому область края десны, где она свободно прилегает к поверхности зуба и отделяется от него лишь узкой щелью, называют свободной десной (рис. 106).

рис. 106 Схема строение десны  

На границе между свободной и прикрепленной частью десны имеется неглубокая бороздка — десневой желобок, которая идет параллельно краю десны на расстоянии около 0,5 —1,5 мм от него. Как указывает Орбан, десневой желобок располагается приблизительно на уровне дна десневого кармана или несколько апикальнее от него. Мы находили этот желобок не во всех случаях, а там, где он имелся, он нередко располагался значительно ниже этого уровня. Наконец, та часть десны, которая располагается в промежутках между соседними зубами, носит название межзубного сосочка.

У основания альвеолярных отростков слизистая оболочка десны сменяется слизистой оболочкой, покрывающей кости тела челюстей. Граница между ними имеет вид неровной, зубчатой линии. Эпителий здесь не ороговевает; появляются подслизистый слой и железы. Слизистая оболочка челюстей рыхло спаяна с надкостницей и постепенно дает начало переходным складкам губ или щек. На внутренней стороне верхней или нижней челюсти слизистая оболочка десен переходит соответственно в слизистую оболочку краевой зоны твердого неба или дна полости рта.