Вы здесь

Дифференциально-диагностические критерии поражений системы тройничного нерва

ОСНОВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Врачу приходится в первую очередь решать вопрос, идет ли речь о невралгии или неврите тройничного нерва. Клинические проявления обоих заболеваний очень сходны. Основным фактором оказывается выявление изменений в чувствительной сфере. При наличии симптомов выпадения ставят диагноз неврита. Определенную помощь оказывает также исследование электровозбудимости точек выхода тройничного нерва, а также пульпы зубов. При явлениях неврита отмечается снижение или отсутствие реакций на гальванический ток, а также извращение полярной формулы: анодзамыкательное раздражение равно катодзамыкательному или больше его (АЗР>КЗР), т.е. раздражение при замыкании на аноде вызывает пороговое ощущение при меньшей силе тока, чем на катоде.

Как правило, при невритах нет триггерных зон и боли носят более постоянный и длительный характер, периодически меняется их интенсивность.

Значительные затруднения возникают при решении вопроса о патогенезе тригеминальной невралгии (преимущественно периферический или преимущественно центральный компонент). В этом случае приходится руководствоваться определенными признаками, основными из которых являются длительность приступа и реакция на новокаиновую блокаду. Hoвокаиновая блокада при невралгии тройничного нерва с периферическим компонентом патогенеза не только не дает терапевтического эффекта, но и приводит к усилению болевого синдрома. Неэффективны при этих формах антиконвульсанты типа карбамазепина.

Важными дифференциально-диагностическими признаками дентальной плексалгии и неврита луночковых нервов являются повышение болевой чувствительности слизистой оболочки в области альвеолярных отростков при дентальной плексалгии и выпадение или снижение всех видов поверхностной чувствительности, а также появление реакции перерождения в зоне иннервации соответствующих ветвей при неврите луночковых нервов.

Для постгерпетической невралгии характерно наличие высыпаний в зоне иннервации основных ветвей тройничного нерва, более частое поражение I ветви тройничного нерва, большая продолжительность болевого синдрома и отсутствие терапевтического эффекта от назначения антиконвульсантов типа карбамазепина.



Техника съемки зубов и челюстей

При распознавании невралгий, обусловленных поражением носоресничного нерва, основными критериями оказываются значительная продолжительность болевых пароксизмов, преимущественная локализация боли в зоне иннервации носоресничного нерва и прекращение болей после смазывания переднего отдела носовой полости 5% раствором кокаина с адреналином, а в случае поражения длинных ресничных нервов— после закапывания в глаз 1—2 капель 0,25% раствора дикаина с адреналином.

Основными диагностическими признаками невралгии ушно-височного нерва служат боли в области виска и уха, а также гиперемия кожи в околоушно-височной области и гипергидроз в зоне иннервации ушно-височного нерва.

Основное отличие болевого синдрома при поражении узла тройничного нерва от невралгии тройничного нерва состоит в том, что боли при поражении узла развиваются в зоне иннервации всех трех ветвей тройничного нерва, часто сопровождаются герпетическими высыпаниями, длительными периодическими резкими болевыми разрядами. При этом на электромиограмме появляются признаки, указывающие на вовлечение в процесс двигательной ветви тройничного нерва. Большие затруднения вызывает отличие болевого синдрома при поражении ядер тройничного нерва от невралгии тройничного нерва. Отличительными признаками ядерного поражения служат расстройства чувствительности на лице по луковичному типу, а также наличие хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе, альтернирующие синдромы.

Характерными признаками отраженных болей при заболеваниях внутренних органов и систем организма, а также отраженных алгических синдромов лица являются необычная локализация болей, которая, как правило, не укладывается в зоны иннервации ветвей тройничного нерва, своеобразный характер болей, многообразие субъективных ощущений, различия симптоматики при повторном описании, а также наличие признаков, указывающих на то или иное заболевание, внутренних органов или систем организма.

При неврогенных и психогенных алгических синдромах выявляют и другие нарушения со стороны нервной системы, указывающие на наличие невроза.