Вы здесь

Диспансеризация стоматологических больных

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Была отмечена ведущая роль диспансеризации в комплексе мер сохранения и улучшения здоровья населения нашей страны. На протяжении более чем полувекового применения диспансеризации в практике работы врачей система долговременного и динамического наблюдения за определенными группами населения была основой профилактического направления советского здравоохранения.

В настоящее время накоплен значительный опыт использования этого прогрессивного метода врачами разных специальностей, в том числе стоматологами. С каждым годом увеличивается объем диспансеризации стоматологических больных, улучшается организация обследования и лечения диспансеризуемых.

Необходимость решения проблемы более широкого применения диспансеризации в стоматологической практике вызвана ростом обращаемости городских и сельских жителей в стоматологические лечебные учреждения, увеличением бюджета свободного времени, повыщением общей и санитарной культуры населения, складывающейся ситуацией оздоровления больных, при которой без участия стоматологов малорезультативными оказываются такие общемедицинские программы, как диспансеризация детей и подростков, беременных, рабочих промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Перед медицинскими работниками поставлена задача перехода от диспансеризации отдельных групп населения к диспансеризации всего населения страны. Выполнение этой большой по объему задачи несомненно вызовет изменение некоторых форм и методов работы лечебно-профилактических учреждений, в том числе и в области диспансеризации. Переход к всеобщей диспансеризации потребует максимального использования внутренних резервов в стоматологических учреждениях, которые в отличие от других медицинских служб начали проводить диспансерное наблюдение больных значительно позже, что обусловлено рядом объективных причин. К ним относится и недостаточное еще число врачей-стоматологов, что не позволяет повсеместно перейти на участковый метод работы, который является основой диспансеризации населения и его обязательным началом.

На протяжении многих лет на стоматологических съездах, конференциях, в периодической печати считались идентичными понятия диспансеризации и плановой санации полости рта. Безусловно, плановая санация полости рта является одним из важнейших элементов диспансерного метода обслуживания населения и внедрение ее в практику работы стоматологов оказало значительное влияние на улучшение стоматологической помощи населению. Однако отождествление плановой санации с диспансеризацией, недооценка в связи с этим роли других методов предупреждения и снижения стоматологической заболеваемости населения послужили тормозом в развитии истинной диспансеризации стоматологических больных.

Диспансерный метод не стал ведущим в работе стоматологов и потому, что до сих пор еще отсутствует четкое определение контингентов больных, которые должны находиться на диспансерном наблюдении стоматологов, не регламентированы методы отбора и наблюдения диспансерных больных.

Однако эти методические ошибки начинают исправлять. Так, А. И. Рыбаков еще в 1968 г. подчеркивал, что диспансерный метод в стоматологии так же, как и в общей медицине, включает в себя комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение, раннее выявление заболеваний и лечение больных, взятых под диспансерное наблюдение.



В ряде городов Советского Союза врачи-стоматологи осуществляют диспансерный метод работы при оказании помощи больным с болезнями пародонта, слизистой оболочки полости рта и другими стоматологическими заболеваниями.

Изучение и анализ исследований названных авторов, а также деятельности стоматологической службы Кузбасса, где диспансеризация начала интенсивно применяться после перехода стоматологов с 1965 г. на участковый и цеховый методы работы, позволяют сформулировать следующее определение метода диспансеризации стоматологических больных.

Диспансеризация стоматологических больных является комплексным методом раннего выявления больных, нуждающихся в долговременном и динамическом наблюдении, высококвалифицированного обследования и лечения их, оздоровления условий труда и быта диспансеризуемых, проведения индивидуальной и групповой, социальной и медико-биологической профилактики стоматологических заболеваний, по поводу которых осуществляется наблюдение больных.

Основными принципами системы диспансеризации стоматологических больных являются:

1.    Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

2.    Комплексность: а) направление лечебных мер не только на ликвидацию локального процесса, но и на общее оздоровление организма; б) проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды; в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с педиатрами, терапевтами, гигиенистами, врачами других специальностей, средним медицинским персоналом и общественностью.

3.    Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприятий (особое внимание уделяется при этом тем лечебно-профилактическим мероприятиям, которые при данном виде патологии являются решающими).

4.    Дифференцированный подход к назначению оздоровительных мер с учетом складывающейся ситуации: уровня и структуры стоматологической заболеваемости и обусловливающих их факторов; степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стоматологической службы; оптимального использования имеющихся сил и средств.