Вы здесь

Доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области

Новообразования (tumor, blastoma) челюстно-лицевой области и органов полости рта, по статистике онкологических и стоматологических клиник, занимают видное место среди опухолей других областей человеческого организма, составляя 25% всех опухолей.

В соответствии с общепринятой классификацией здесь, так же как и в других частях тела, различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли, как правило, четко отграничены от окружающих тканей; увеличиваясь в объеме, они не врастают в соседние ткани и лишь раздвигают, как бы отдавливают их.

Доброкачественные опухоли долго могут оставаться незамеченными, так как растут медленно, иногда годами; благодаря этому обычно не вызывают заметных функциональных расстройств даже при значительном смещении ими соседних органов, что объясняется постепенной приспособляемостью последних к новым условиям существования. Важно и то, что доброкачественные опухоли не нарушают общего состояния больного и не метастазируют. Рецидивы доброкачественных опухолей наблюдаются лишь в случаях нерадикально проведенной операции.

Иными особенностями отличаются злокачественные новообразования. Они характеризуются быстрым ростом и при этом не только раздвигают окружающие ткани, но и прорастают и разрушают их, что особенно наглядно видно на рентгенограммах в случаях вовлечения в страдание костной ткани. В результате разрушения кровеносных сосудов наступают повторные кровотечения. Появляются невралгические боли, невриты, парестезии или потеря чувствительности с большим или меньшим нарушением функции задетого опухолью органа. Опухоли эти часто дают метастазы.

В начале появления злокачественной опухоли клинически ее трудно отличить от доброкачественной, но со временем границы опухоли по мере инфильтрирующего роста ее становятся все менее четкими. Как непосредственное разрастание, так и метастазирование опухоли происходит главным образом по лимфатическим и кровеносным сосудам, влагалищам нервов, выводным протокам желез.

Несмотря на тщательное удаление в пределах здоровых тканей, эти опухоли все же нередко дают рецидивы.

По мере роста злокачественной опухоли вследствие интоксикации организма продуктами распада тканей опухоли и выделения ею патологических ферментов у больных появляются признаки кахексии в виде прогрессирующего упадка сил, падения веса тела, исхудания, бледности лица с серовато-желтым оттенком кожи; уменьшается количество гемоглобина в крови, а также ускоряется РОЭ.

Прогрессирование этих явлений особенно ярко проявляется при множественных метастазах и генерализации опухолевого процесса.

Что касается морфологических особенностей новообразований, тог как известно, признаком доброкачественной опухоли служит зрелость составляющих ее элементов, обладающих слабо выраженными качественными изменениями по сравнению с материнскими клетками. Однако ткани опухоли всегда атипичны по своему расположению и форме.



Злокачественная опухоль характеризуется незрелостью составляющих ее элементов, отсутствием признаков дифференцировки ткани опухоли, клеточным атипизмом. Как сами клетки, так и их ядра выделяются ненормальной величиной и несоответствием между размерами ядра и телом клетки, отмечается усиленное размножение клеток с явлениями патологического гипер- и гипохромного, асимметрического митоза.

Кроме деления опухолей на доброкачественные и злокачественные, их классифицируют по признаку происхождения из тех или других тканей: бластомы из соединительной ткани, лимфаденоидной и миелоидной ткани, из сосудов, из эпителия, мышечной и нервной ткани.

Помимо перечисленных, имеются смешанные опухоли, состоящие из двух и нескольких видов тканей.

В челюстях видное место занимают так называемые одонтогенные опухоли.

Исходным местом роста опухолей служат чаще всего участки тканей, где сохраняются способные к размножению клетки. Сюда относятся: периваскулярная ткань, зародышевый слой эпидермиса, эпителий, выводных протоков желез, покрытые эпителием углубления слизистой оболочки (крипты).

К новообразованиям относятся и опухолевые пороки развития, так называемые тератоидные опухоли, или тератомы, являющиеся результатом неправильностей в формировании зародышевых тканей (пороки: развития). Относительно этих опухолей А. И. Абрикосов и А. И. Струков отмечают, что они являются новообразованиями, не обладающими бластоматозными свойствами, т. е. склонностью к неудержимому росту.

Разрастания тканей при воспалениях, регенеративных и гипертрофических процессах к новообразованиям не относятся.

Вопрос об этиологии новообразований является одной из важнейших проблем медицины. К причинам, подготовляющим развитие опухоли, относится длительное раздражение тканей в виде травмы, физико-химических воздействий, хронического воспаления.

Такие авторитеты, как А. И. Абрикосов и Н. Н. Петров, придают существенное значение при этом рефлекторно-неврогенным факторам.

За последние годы много уделяется внимания учению о вирусной природе злокачественных опухолей и канцерогенных веществах. Среди советских авторов экспериментальные работы в этом направлении ведутся Л. А. Зильбером, А. Д. Тимофеевским, Л. М. Шабад и др.