Вы здесь

Экспериментальное обоснование криохирургии в стоматологии

Одной из актуальных задач современной теоретической и практической медицины является проблема лечения предраковых заболеваний. По данным А. М. Машкиллейсона, раку полости рта в 76 % случаев предшествуют предопухолевые заболевания. Несмотря на попытки их лечения с помощью лекарственных средств, рентгенотерапии, электрокоагуляции, хирургический метод остается самым радикальным. Однако он имеет существенные недостатки: травматичен, требует местного, а иногда и общего обезболивания, проводится в большинстве случаев в условиях стационара.

При лечении пульпитов на протяжении более чем 100 лет широко применяется мышьяковистая кислота, которая наряду с девитализирующим действием оказывает токсическое влияние на периапекальные ткани. Поэтому до настоящего времени продолжается поиск новых методов разрушения пульпы.

Материалы настоящей главы отражают экспериментальное обоснование метода криохирургии в стоматологической практике. Клиническому применению низких температур при лечении пульпитов и предраковых заболеваний предшествовала серия экспериментально-морфологических исследований на удаленных зубах человека (in vitro), а также на зубах и слизистой оболочке полости рта подопытных животных (in vivo). Необходимость проведения такого рода исследований была обусловлена тем, что к началу постановки экспериментов в этом направлении публикации отсутствовали.



В задачи экспериментально-морфологических исследований входили:

  • определение температуры и скорости охлаждения твердых и мягких тканей зубов и периодонта при криовоздействии на пульпу;
  • измерение температурных полей различных слоев слизистой оболочки полости рта при локальном воздействии на нее парожидкостной струей азота;
  • выбор оптимальных экспозиций криовоздействия на ткани, подлежащие криодеструкции, без распространения влияния криоагента на окружающие ткани;
  • изучение динамики криоповреждения и процессов репаративной регенерации криоповрежденной ткани;
  • экспериментально-морфологическое обоснование криотерапии пульпитов и предраковых заболеваний полости рта.

В качестве подопытных животных использовали собак, так как по анатомическому и гистологическому строению зубы и слизистая оболочка полости рта собак и человека приблизительно одинаковы. Анатомическое расположение участков слизистой полости рта у собак создает удобный доступ для проведения комплекса необходимых исследований, а именно: размещения термопар в слоях слизистой, возможности иссечения участков обморожения в пределах неповрежденных тканей, а также удобство наблюдений за макроскопическими изменениями непосредственно после замораживания и в динамике заживления. Для экстраполяции экспериментальных данных, полученных на собаках, к клиническому применению были проведены дополнительные исследования на удаленных зубах человека.

При использовании криохирургической аппаратуры особую актуальность приобретает контроль процесса замораживания, в частности, определение параметров, характеризующих эффективность криjвоздействия, глубину замораживания и жизнеспособность ткани после криовоздействия. Эффективность криовоздействия оценивается, как правило, с помощью термометрии тканей. Методики исследований разрабатывались с учетом специфики используемой криогенной аппаратуры, экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Для проведения криовоздействия на ткани при экспериментальных и клинических исследованиях в основном использовали парожидкостную струю азота криооросителя КАС-01.