Вы здесь

Эпителиальные остатки в перицементе зубов человека

Эпителиальные остатки в перицементе зубов человека.

В перицементе зубов взрослых людей и животных нередко встречаются небольшие островки или тяжи эпителиальных клеток. Обычно они лежат независимо друг от друга иа небольшом расстоянии от цемента, одевающего поверхность корня зуба. В некоторых случаях эпителиальные тяжи анастомозируют между собой и образуют довольно густую сеть, которая пронизывает периодонтальную мембрану. Впервые эти эпителиальные образования были описаны в 1885 г. Малассе (Malassez), который рассматривал их как остатки зубообразовательного эпителия. По мнению Малассе, они сохраняются в периодонте в течение всей жизни и могут служить источником возникновения внутричелюстных эпителиальных опухолей. Эти взгляды Малассе получили свое дальнейшее обоснование и развитие в работах Н. А. Астахова, который полагал, что эпителиальные островки Малассе принимают участие в образовании эпителиальной выстилки околокорневых гранулем и кист.

Учение Малассе — Астахова встретило резкую критику со стороны И. Г. Лукомского и ряда других стоматологов, которые отрицали существование эпителиальных островков Малассе в периодонте взрослых зубов и их роль в генезе эпителия околокорневых кист и эпителиальных одонтогенных опухолей. По мнению И. Г. Лукомского, единственным источником образования эпителия в этих случаях является эпителий полости рта, который может врастать в периодонт и давать начало как опухолям (например, адамантнномам), так и эпителию парадентарных кист и гранулем. Что касается островков Малассе, то, по мнению И. Г. Лукомского, они превращаются в клеточные элементы мезенхимы и как таковые исчезают еще задолго до прорезывания зубов. Утверждения И. Г. Лукомского о возможности превращения эпителиальных клеток островков в элементы мезенхимы не соответствуют взглядам современных гистологов. Они являются отражением теории трансформации тканей Г. Корицкого, допускавшего возможность широких межтканевых метаплазий, что, однако, не получило подтверждения в дальнейших исследованиях.

Характеристика молочного прикуса



Предпринятые в 1957 г. исследования В. И. Стецула вновь подтвердили существование в периодонте зубов взрослых животных и человека остатков зубообразовательного эпителия. По его данным, островки Малассе генетически не однородны и являются остатками эпителия зубной пластинки, наружного эмалевого эпителия и гертвиговского эпителиального влагалища. При введении в периодонт собак бластомогенных веществ В. И. Стецула наблюдал пролиферацию эпителия этих островков и участие их в развитии околокорневых кист.

Рив и Вентц изучили морфологию и возрастные изменения островков Малассе на материале, полученном от 31 трупа людей, умерших в возрасте от 1 года до 77 лет. Для исследования отбирали челюсти без признаков тяжелого заболевания периодонта. Эпителиальные островки были найдены в перицементе всех исследованных зубов. Наиболее многочисленны они у молодых людей (до 20 лет). С возрастом количество эпителиальных островков постепенно уменьшается в связи с дегенерацией и обызвествлением некоторых из них. У людей, умерших в возрасте старше 70 лет, количество островков уменьшается до 1/4 того количества, которое было найдено в первые 20 лет жизни. В пожилом возрасте наряду с гибелью части эпителиальных островков были отмечены явления пролиферации и роста некоторых из них. С возрастом изменяется не только структура эпителиальных островков, но и их локализация. Если у молодых людей они чаще располагаются в периодонте апикальной части корня, то у пожилых их чаще можно встретить на уровне средней и пришеечной областей корня. Авторы связывают это с наличием воспалительной инфильтрации, которая постоянно имеется в зоне десневого кармана и которая, по-видимому, способствует пролиферации эпителиальных островков.

Все эти данные говорят о реальности существования эпителиальных островков Малассе в окружности корней зубов человека и животных и способности их при подходящих условиях к дальнейшему развитию.