Вы здесь

Эпоксидные сополимеры в эндодонтии

Иное значение в клинической стоматологии приобретают пломбировочные материалы, применяемые в эндодонтии, т. е. при лечении осложнений кариеса — пульпита и периодонтита, когда требуется пломбировать корневой канал зуба.

Медико-технические требования к этим материалам особенно жесткие. Основными из них является биологическая инертность, медленное, без остаточных продуктов, твердение, отсутствие усадочных процессов, достаточно легкое введение и выведение при необходимости из корневых каналов, отсутствие изменения цвета зуба, максимальная рентгеноконтрастность и др.

Большинство отечественных исследователей (Рыбаков Л. И. и др.) пришли к заключению, что медикаментозная обработка корневых каналов не дает полной и надежной стерилизации. Успех в лечении в значительной мере определяется инструментальной обработкой и степенью обтурации корневых каналов. В свою очередь показатели пломбирования каналов зуба зависят от качества пломбировочного материала.

Для пломбирования корневых каналов постоянных зубов считается общепринятым применять твердеющие не-рассасывающиеся пломбировочные материалы, к ним относятся фосфат-цемент, парацин, диакет, адгезор, гваякрил, цебанит, серебряная и бакелитовая пасты и некоторые другие. Практические врачи в нашей стране пользуются лишь фосфат-цементом и парацином, которые выпускаются промышленностью. Фосфат-цементы имеют весьма существенные недостатки, хорошо известные врачу-стоматологу. Материал парацин, полученный на основе резорцин-формальдегидной смолы, превосходит фосфат-цемент по бактерицидности, менее вязок, легко извлекаем из корневого канала даже через 24 ч, но также имеет ряд очень серьезных недостатков, главными из которых являются окрашивание зуба и огромная усадка.

При разработке сополимерного материала эндодента были использованы различные соединения, позволяющие несколько ускорить процесс отверждения эпоксидных смол. В состав эндодента входит низкомолекулярная алифатическая эпоксидная смола (например, глицидиловый эфир моноэтиленгликольстеарата), отвердитель (например, 1-амнноэтпл-2-алкилимпдозолин) и наполнитель — рентгенокоптрастное вещество (например, сульфат бария). Выбор оптимальных соотношений этих компонентов позволяет замешивать названный выше состав па обычном стекле без подогрева. Состав вводят в корневые каналы при помощи корневых игл или каналонаполнителей. В отвержденном состоянии состав хорошо переносится тканями периодонта, он пластичен и, что самое главное, обеспечивает достаточную адгезию к естественным тканям.

Отверждение материала в канале зуба происходит в течение 3—4 ч. Методика приготовления препарата несложная: на зубоврачебное стекло наносится для смешения примерная навеска смеси смол и отвердителя в соотношении 5:1. Наполнитель — сернокислый барий — вводится при смешении для придания необходимой рентгеноконтрастности и консистенции, удобной для заполнения канала. Тщательно приготовленную смесь можно использовать в течение 1 ч.

Как показали исследования, эндодент герметически закрывает просвет канала, а благодаря хорошей адгезии к его стенкам блокирует бактериально-токсические агенты, предотвращая реинфекцию периодонта. Клинические наблюдения убедительно показывают, что материалы на подобной основе имеют преимущество в сравнении с известными пломбировочными материалами подобного назначения.

Целенаправленное включение в композицию эндодента поверхностно-активного звена смолы ДЭГ-Ж придает материалу свойства максимальной смачиваемости поверхности канала корня зуба, повышенной обтурационной способности, релаксации напряжений при одновременном сохранении необходимых физико-механических свойств. Эпоксидная смола ДЭГ-Ж, входящая в состав препарата эндодент, является продуктом этерификации алифатической эпоксидной смолы с жирными кислотами, почти не содержащей ионов хлора (0,01%). Основное направление ее — активное разбавление других смол большей молекулярной массы и, главное, придание композиции поверхностно-активных свойств.

Совмещение этих смол способствует расчетному замедлению процесса отверждения материала, что очень существенно в клинике при пломбировании корневых каналов.



С помощью радиоизотопного метода, обладающего рядом ценных преимуществ в сравнении с методами, основанными на применении красителей, установлено, что эндодент — единственный из пломбировочных материалов проникает в систему микроканалов. Совершенствование материалов для пломбирования корневых каналов зуба, очевидно, связано с уменьшением возможностей взаимодействия этих материалов с влажными поверхностями зубной ткани. С позиций химии сополимеров это может быть достигнуто путем введения различных гидрофобизирующих агентов, пластификаторов, поверхностно-активных соединений. Так, использование в композициях гидрофобизаторов типа диалкилбензилдиметиламмония хлорида и пластификаторов типа диалкилфталата (чаще всего диоктилфталата) увеличивает адгезию пломбировочного материала к стенкам зубных каналов, препятствуя образованию просветов.

Значительного снижения разрушающего действия слюны на пломбировочные составы можно достигнуть введением в состав пломбировочных материалов циклоалифатических эпоксидных смол одновременно с пластификаторами (диалкилфталаты) и производными глицерина, например дибензиловым эфиром глицерина.

При создании более универсальных материалов для пломбирования корневых каналов зуба необходимо устранить некоторые недостатки, присущие каждому из этих составов. К таким недостаткам относятся, во-первых, выделение остаточных, не полностью связанных аминосоединений (фракции отвердителя), которые отрицательно воздействуют на ткани периодонта, во-вторых, в составе компонента отсутствует фактор, который оказывал бы лечебный эффект на пораженные ткани териодонта, т. с. способствовал регенерации, в-третьих, состав обладает недостаточной поверхностной активностью и, следовательно, малой обтурационной способностью.

Устранение недостатков и создание пломбировочного материала, активирующего регенерационную способность и обеспечивающую обтурацию канала зуба, может быть достигнуто введением в пломбировочпые составы эвгенола и реакционно-способного вещества (сложный эфир моно-глицидилового эфира диэтиленгликоля и жирных кислот С15—17). В качестве отвердителя используют аддукт фенилглицидилового эфира и диэтилентриамина:

аддукт фенилглицидилового эфира и диэтилентриамина

Используемый в таком составе отвердитель образуется при взаимодействии фенилглицидилового эфира и диэтилентриамина с последующим удалением не вступивших в реакцию исходных продуктов и примесей путем нагревания под вакуумом. Данный отвердитель отличается высокой активностью, полностью отверждает эпоксидную смолу и в то же время не оказывает вредного воздействия на окружающие ткани и организм. Применение в составе сложного эфира моноглицндилового эфира диэтиленгликоля и жирных кислот придает составу повышенную обтурационную способность из-за высокой поверхностной активности (смачиваемости) этого соединения. Благодаря наличию эпоксидной группы указанное соединение химически реагирует с отвердителем и полностью связывается в отвержденном материале. Введение эвгенола позволяет получить пломбировочный материал, обладающий лечебным воздействием на патологический очаг. Подготавливают состав следующим образом: 53,5% по массе эпоксидной диановой смолы марки ЭД-16 смешивают с 11,0% но массе сложного эфира моноглицидилового эфира диэтиленгликоля и жирных кислот С15-17, 0,8% по массе эвгенола и 18,7% по массе сульфата бария. После тщательного перемешивания компонентов получают пасту. Подготавливают капал (каналы) зуба и перед пломбированием смешивают полученпую пасту с 16,0% но массе отвердителя, имеющего также пастообразную консистенцию, и приступают к пломбированию. Данные о скорости отверждения в свойствах отвержденного состава приведены в табл.5.

Свойства эндодента  

Приведенные нами исследования показали, что этот состав обладает лечебным воздействием па патологический очаг, повышенной обтурационной способностью и устраняет возможное вредное воздействие остаточных продуктов отверждения па перианикальные ткани зуба.