Вы здесь

Фиксация несъемных зубных протезов

В настоящее время используется множество материалов для временной и постоянной фиксации несъемных зубных протезов. Тем не менее влияние различных видов цементов на твердые ткани зуба исследовано недостаточно. Отсутствуют четкие показания к использованию того или иного цемента в зависимости от используемой ортопедической конструкции, от состояния тканей опорных зубов. Препарирование зубов под цельнолитые конструкции предусматривает снятие значительного объема твердых тканей, в том числе полное удаление эмали с поверхности зуба. Таким образом, воздействие материалов для фиксации несъемных зубных протезов происходит на дентин, который является более восприимчивым по сравнению с эмалью. Это обусловливает необходимость дополнительного изучения свойств материалов для временной и постоянной фиксации протезов.

Целями настоящей работы явились: экспериментальное исследование адгезивности цинк-сульфатного цемента (ЦСЦ), содержащего ультрамикроскопический гидроксиапатит, изучение адгезивности к дентину цинк-фосфатного цемента (ЦФЦ) для постоянной фиксации несъемных зубных протезов.

Задачи исследования: разработка методики определения силы адгезии цементов к твердым тканям зуба и металлам; изучение адгезивности ЦСЦ к дентину зубов и металлу; оценка адгезивности ЦСЦ при различных концентрациях в нем гидроксиапатита; исследование адгезивности цемента для постоянной фиксации несъемных протезов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Для исследований использовался цинк-сульфатный цемент (ТУ 64-2-318-81), ультрамикроско1шческий щдроксиапатит ("Гидроксиапол", Москва) и цинк-фосфатный цемент "Адгезор" (Чехия). Для определения силы адгезии временного цемента к дентину зуба и металлу проведены 5 серий исследований (для ЦСЦ, для ЦСЦ с добавлением 25, 50, 75 и 90% гидроксиапатита). Для определения силы адгезии ЦФЦ к дентину зуба проведены 4 серии исследований при различных условиях среды.



Для испытаний отобраны интактные удаленные зубы (моляры). Каждый зуб был обработан с созданием площадки дентина площадью от 20 до 50 мм2. После обработки поверхности дентина спиртом и эфиром к площадке фиксировали цементом металлическую или пластмассовую площадку. Каждый образец зуба использовали неоднократно. Для определения силы адгезии цемента к металлу фиксировали друг к другу две металлические площадки. Сила адгезии измерялась на специально разработанном стенде.

При исследовании адгезивности цинк-сульфатного цемента измерения проводились динамометром и сила адгезии выражалась в кПа. При исследовании адгезивности цемента для постоянной фиксации протезов измерения проводились на машинах для испытания пружин МИП 10-1 и МИП 100-2, сила адгезии выражалась в МПа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сила адгезии ЦСЦ к дентину зуба в среднем составляет 73 кПа. Введение в состав ЦСЦ гидроксиапатита в количестве 25, 50, 75 и 90% привело к изменению силы адгезии материала: 95, 122, 93 и 18 кПа соответственно. Сила адгезии временного цемента с содержанием 50% гидроксиапатита к металлу в среднем составила 444 кПа. При замешивании ЦСЦ в течение 30±5 секунд время затвердевания составило в среднем

  • 1    мин. Введение в состав материала 25, 50, 75% гидроксиапатита привело к увеличению времени затвердевания до 1 мин. 30 сек., 1 мин. 45 сек.,
  • 2    мин. 35 сек. соответственно. При исследовании ЦФЦ и выдержке образцов в условиях 100% влажности сила адгезии к дентину зуба составила в среднем 1,6 МПа. Повышение температуры среды привело к изменению силы адгезии цемента с 0,68 МПа при 15°С до 1,0 МПа при 40°С.

Выводы. Сила адгезии ЦСЦ составляет в среднем 73 кПа. Введение гидроксиапатита в состав ЦСЦ изменяет его адгезивность, которая является максимальной при 50% содержании гидроксиапатита. Сила адгезии ЦСЦ с 50% содержанием гидроксиапатита к металлу превышает силу адгезии к дентину зуба более чем в 3 раза. Материал, содержащий ЦСЦ и гидроксиапатит, целесообразно использовать для временной фиксации несъемных зубных протезов. Сила адгезии цемента для постоянной фиксации протезов превышает силу адгезии ЦСЦ более чем в 10 раз. Повышение температуры среды приводит к увеличению силы адгезии ЦФЦ.