Вы здесь

Физиотерапия при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава

Физиотерапия

Физиотерапия при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава уменьшает боль, суставные шумы, улучшает функцию сочленения. В зависимости от характера патологического процесса и его стадии назначают тот или иной физический фактор.

При остром артрите и обострении хронического артрита с целью обезболивания, улучшения кровоснабжения тканей, рассасывания продуктов тканевого распада применяют флюктуоризацию, электрофорез или амплипульсфорез 2% раствора новокаина, диадинамотерапию.



Флюктуоризация — применение переменного тока звуковой частоты 100—2000 Гц, напряжением 40—60 В и силой, измеряемой в миллиамперах или долях миллиампера. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются. Для флюктуоризации применяют аппарат АСБ-2. Форма тока № 1 характеризуется равновероятной величиной импульсов обеих полярностей, N° 2 — преобладанием импульсов одной полярности, № 3 — полным отсутствием одной из полярностей и может быть применена для флюктуофореза. Наиболее часто используют первую форму тока, которая оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Электрод с активной верхушкой вводят в ретромолярное пространство верхней челюсти (между верхним восьмым зубом и щекой). Пассивный электрод (пластинчатый) размером 2 χ 3 см фиксируют на коже в области пораженного сустава. Доза слаботепловая (до 1 мА на 1    см2 площади активного электрода) с переходом на среднюю (не более 2 мА на 1 см2 площади, активного электрода), длительность воздействия 8—10 мин. Процедуры проводят ежедневно; на курс 3—7 процедур (методика Рубина).

Электрофорез лекарственных веществ — сочетанное влияние гальванического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью в организм. Проводится по той же методике. Под пассивный электрод на кожу в области сустава помещают химически чистую фильтровальную бумагу, смоченную лекарственным веществом. Силу тока увеличивают до появления ощущения легкого покалывания в области электродов (не более 1,5—2 мА), продолжительность воздействия 20 мин; на курс лечения 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Лечение синусоидальными модулированными токами проводят с помощью аппарата «Амплипульс-4». Аппарат генерирует синусоидальный ток частотой 5000 Гц. Частоту колебаний регулируют в пределах 10—150 Гц, глубину модуляций—от 0 до 100%. Лечение проводят по методике Ефанова, Активный электрод площадью 2     х 3 см фиксируют на коже в области сустава, индифферентный электрод площадью 100—150 см2 — на шейном отделе позвоночника.

Режим работы переменный, род работы III и IV (по 3—5 мин), сила тока до ощущения выраженной, но безболезненной вибрации под электродами. При наличии болевого синдрома глубина модуляции 25—50%, по мере стихания болей — 75—100%. Частота модуляций при сильных болях 80—100 Гц, при уменьшении болей 20—30 Гц. Длительность посылок 2—3 с. Процедуры проводят ежедневно, до 8—12 на курс.

Можно проводить лечение синусоидальными модулированными токами, применяя то же расположение электродов, что при "лекарственном электрофорезе и флюктуоризации. По последним данным, полученным на курсе физиотерапии Московского медицинского стоматологического института, форез новокаина при помощи синусоидальных модулированных токов дает более выраженный эффект, чем электрофорез новокаина.

Диадинамотерапия — применение с лечебной целью постоянного пульсирующего тока полусинусоидальной формы с задним фронтом, спадающим по экспоненте частотой 50 и 100 Гц, с целью получения анальгезирующего действия при болевых синдромах и стимуляции трофических процессов путем нормализации кровоснабжения тканей. Применяют аппарат СНИМ-1 и аппарат низкочастотной терапии (модель 717). Расположение электродов такое же, как при флюктуоризации. Воздействие проводят в течение 1/3 —2 мин двухтактным непрерывным током, а затем током «короткий период» в течение 2 + 2 мин (с переключением полярности); сила тока — до ощущения выраженной вибрации. На курс лечения 5—6 процедур ежедневно.

При травматическом артрите в целях предупреждения инфицирования тканей сустава, а также для снятия отека, что имеет место как при острых, так и при обострении хронических процессов в суставе, применяют УВЧ-терапию — метод лечения, основанный на местном и общем воздействии на организм электрического поля УВЧ с целью равномерного и глубокого прогревания тканей. Для УВЧ-терапии используют аппараты УВЧ-4, УВЧ-30, УВЧ-66

К области сустава с обеих сторон подводят малые конденсаторные пластины (одну — перед ушной раковиной, другую — над сосцевидным отростком). Мощность 40 Вт, доза слаботепловая, воздушный зазор 1—1,5 см, длительность воздействия 10 мин. Первые процедуры проводят ежедневно, затем через день; на курс 5—10 процедур.

При обострении хронических артритов используют также индуктотермию и электрофорез йода (6% раствор йодида калия) или 2% раствора новокаина.

Облучение кожи короткими инфракрасными лучами значительно улучшает ее электроповодимость, повышая тем самым эффективность действия постоянного тока. С этой целью кожу в области сустава облучают лампой соллюкс в течение 15—20 мин, затем проводят электрофорез йода по внутриротовой методике в течение 20 мин; на курс лечения 10—15 процедур, проводимых ежедневно.

При артритах ревматической этиологии показаны индуктотермия, электрофорез салицилатов, пчелиного яда (вирапин), медицинской желчи, лидазы Электрофорез медицинской желчи рекомендуется проводить после предварительного воздействия на область сустава тепловых процедур (соллюкс, парафинотерапия, грязевые аппликации и т. п.).

Методика электрофореза вирапина следующая. В течение 2—4 дней втирают вирапин в область сустава. Перед процедурой 2—3 мин втирают вирапин, затем накладывают электроды на кожу в области височно-нижнечелюстного сустава (анод) и в ретромолярное пространство верхней челюсти (катод). Сила тока не более 1,5—2 мА, длительность процедуры 10 мин; на курс лечения 10 процедур. Электрофорез вирапина противопоказан при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, а также в тех случаях, когда противопоказано воздействие постоянным током.



Диагностика поражений отделов тройничного нерва

При хронических артритах и обострившихся артрозах с успехом могут применяться ультразвуковая терапия и ультрафонофорез гидрокортизона в область пораженного сустава.

Для ультразвуковой терапии используют аппарат Ультразвук Т-5, УТП-1. Действие ультразвука расценивают как использование высокочастотных механических колебаний для микромассажа тканей, активации крово- и лимфообращения, повышения фагоцитоза. Терапевтические дозы ультразвука вызывают в тканях сдвиг pH в сторону алкалоза, что приводит к анальгезии. Ультразвук оказывает рассасывающее действие на рубцовую и спаечную ткань — истончает, размягчает ее. Применяют ультразвук небольшой интенсивности (0,05—0,2 Вт/см2) при длительности воздействия 3—5 мин.

Ультрафонофорез — сочетанное воздействие ультразвука и вводимого с его помощью лекарственного вещества. Ультрафонофорез анальгина, гидрокортизона, прополиса, йодида калия показан при мышечно-суставных дисфункциях, обострении хронических артритов после того, как закончено воздействие электрическим полем УВЧ либо синусоидальными модулированными токами. Используют импульсный режим (4 имп/мс), интенсивность 0,2 Вт/см2, методика подвижная. Продолжительность воздействия 3 мин на каждый сустав или 6 мин на одну сторону. Для ультрафонофореза анальгина приготавливают смесь анальгина, ланолина, вазелинового масла и дистиллированной воды (по 10 г каждого компонента).

Ультрафонофорез проводят следующим образом. На область сустава накладывают смесь эмульсии гидрокортизона (5 г) с вазелином и ланолином (по 25 г), Затем ультразвуковой головкой производят поглаживание кожи в области височно-нижнечелюстного сустава. Указанной дозы эмульсии гидрокортизона достаточно на весь курс лечения (8—10 процедур, проводимых через день). По окончании процедуры эмульсию оставляют на коже.

При хронических заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава ультрафонофорез можно чередовать с диадинамотерапией или флюктуоризацией (при наличии тризма), индуктотермией, электрофорезом йода, парафинотерапией. Необходимо учитывать, что после курса лечения ультразвуком (или фонофорезом) повторное применение физических факторов возможно через 1—3 мес.

Индуктотермия — применение энергии переменного магнитного поля высокой частоты с помощью электрода вихревых токов для глубокого прогревания тканей, улучшения обменных процессов. Индуктотермия проводится с помощью аппарата для УВЧ-терапии при использовании электрода вихревых токов (ЭВТ-1), который представляет собой индуктор с настроенным в резонанс контуром. Резонансный индуктор состоит из конденсатора и катушки, имеющей специальную форму для ограничения действия электрического поля. Периферические витки, имеющие наибольший потенциал, находятся на большем расстоянии от плоскости, обращенной к коже больного, чем центральные. Т. Ф. Дзанагова применила ЭВТ-1 диаметром 6 см, который фиксировался в электрододержателе аппарата УВЧ-30, работающего при частоте 40 и 68 мГц и выходной мощности 15—30 Вт.

Больного усаживают на стул. Голову фиксируют на деревянном подголовнике. Плоскость защитного колпака индуктора размещают на расстоянии 0,5 см от кожи в области сустава или непосредственно на коже. Длительность воздействия 10 мин, доза слаботепловая; на курс 10—12 процедур, проводимых ежедневно.



Парафин представляет собой смесь высокомолекулярных углеводородов. Его получают при перегонке нефти и бурых углей. Основой лечебного применения парафина являются большая теплоемкость, малая теплопроводность и значительная теплоудерживающая способность. В процессе застывания парафин уменьшается в объеме на 10—15% и оказывает на ткани компрессионное действие. Сдавление сосудов кожи способствует ее анемизации и обусловливает ее глубокое и интенсивное прогревание. Под действием интенсивного теплового раздражения улучшается кровоснабжение тканей, усиливаются обменные и регенеративные процессы, предотвращаются отеки. Для лечебных целей используют парафин с температурой плавления 52—55°С, который для стерилизации нагревают на водяной бане до 100 0C в течение 10 мин.

Применяют две методики наложения парафина: 1) нанесение парафина на кожу в области сустава и жевательных мышц до толщины слоя 2—2,5 см с помощью кисточки. Длительность воздействия 40—50 мин, температура парафина 50—52° С; 2) салфетно-аппликационную методику. На кожу наносят слой парафина толщиной 0,5 см, а затем накладывают на него марлевую салфетку (8—10 слоев марли), пропитанную расплавленными парафином температуры 50—52°С. Салфетку покрывают клеенкой, а затем специально сшитым ватничком. Продолжительность воздействия 30—40 мин. Парафинолечение проводят при артрозах и артритах височно-нижнечелюстного сустава.

Можно применять сочетанную методику — чередование ультрафонофореза гидрокортизона с парафинотерапией (через день). Весьма эффективен лекарственный электрофорез, осуществляемый непосредственно после парафинотерапии.

Наряду с ультрафонофорезом в сочетании с другими методами физиотерапии при лечении дисфункций и хронических заболеваний сустава успешно используется микроволновая терапия. Микроволны — это сверхвысокочастотные электромагнитные колебания, имеющие длину волны от 1 м до 1 мм и частоту от 300 до 300 000 мГц. Они распространяются, подчиняясь законам лучистой энергии: могут отражаться от одних сред (тканей) и поглощаться другими. Поглощение микроволновой энергии происходит наиболее гидратированными тканями (кровь, лимфа, мышцы и др.), где образуется эндогенное тепло.

Воздействуя на кожные рецепторы, а также на рецепторы подлежащих тканей и сосуды, микроволны вызывают начальный рефлекс с хемо-, баро- и терморе-цепторов в месте облучения. Образуются биологически активные вещества, которые разносятся кровью по организму и оказывают общее физиологическое воздействие путем включения центральных регулирующих механизмов. Микроволны усиливают окислительно-восстановительные процессы, стимулируют трофические и регенеративные функции, обладают анальгезирующим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.

Используют отечественный аппарат «Луч-2». Во время процедуры излучатель (чаще всего диаметром 3,5 см) устанавливают контактно на кожу лица в проекции сустава. Мощность от 2 до 4 Вт, время воздействия 10 мин; на курс лечения 12 процедур, проводимых через день. При деформирующих артрозах рекомендуется сочетанная методика: после микроволновой терапии проводится электрофорез йода на область сустава.

Микроволновая терапия дает благоприятный результат не только при хронических, но и при острых формах артроза и является методом выбора. Противопоказания к физиотерапии: новообразования, гипертоническая болезнь II—III стадии, сердечно-сосудистая недостаточность III стадии, состояние после инфаркта миокарда, выраженная гипотония, наклонность к кровотечениям.