Вы здесь

Гайморова полость на интраоральном снимке

Гайморова полость на интраоральном снимке

Дно гайморовой полости (точнее альвеолярной бухты гайморовой полости) ограничено бесструктурной линией, которая тянется от 3 | 3, 4 | 4 или 5 | 5 до моляров включительно.

На фоне этой основной линии дна гайморовой полости проецируется в зависимости от укладки еще целый ряд кривых, являющихся проекцией других стенок и бухт гайморовой полости.

Изображение гайморовой полости пересекается горизонтальной вышеупомянутой линией альвеолярного отростка. Изредка эта линия проходит ниже дна гайморовой полости; иногда она не видна потому, что расположена несколько выше и не проецируется на пленке ввиду малых размеров последней.

Часть гайморовой полости прикрыта проекцией скуловой кости, которая, однако, образует не сплошную тень, а, состоя в основном из пористого губчатого вещества, проецируется только своим компактным слоем, образуя фигуру треугольника, обращенного своей вершиной вниз к корням зубов.

Гайморова полость часто бывает разделена костными перегородками, что иногда дает повод ошибочно трактовать изображение гайморовой полости как многокамерную кисту (рис. 36).

рис. 36 Проекция гайморовой полости на интраоральном снимке

Скрещивание очертаний гайморовой полости, ее бухт и скуловой кости часто образует на рентгенограмме изображение, напоминающее букву «W».

Отношение отдельных зубов к гайморовой полости в значительной степени зависит от ее размеров.

Наблюдаются случаи, когда медиально-латеральная стенка гайморовой полости простирается до клыка. В ряде случаев ее наблюдают у второго малого коренного зуба.

Дальше всего от полости отстоит первый премоляр, отделенный от ее дна толстым слоем дна носовой полости.

Ближе всего расположены первые моляры, особенно своими щечными корнями, которые иногда бывают отделены от полости одной слизистой. Дно полости иногда бухтообразно вклинивается между корнями.



Проекция корней моляров и патологических очагов, расположенных в их области, чрезвычайно своеобразна и становится понятной из данных рисунков 37 и 38.

рис. 37 Условия проекции гайморовой полости на интраоральном снимке  рис. 38 Схематическое изображение рентгенограммы в области премоляров и моляров 

Линии аа, ее, ff указывают направление лучей через скуловую кость, гайморову полость, зуб с его корнями на пленку. Луч аа образует на пленке изображение дна гайморовой полости и в то же время отрезает верхушку небного корня. Лучи рр образуют изображение гайморовой полости над ее дном; тем же лучом на пленке проецируется верхушка небного корня (р), как и патологический очаг, если таковой имеется. В результате рентгенограмма образует ложное впечатление небного корня, вклиняющегося в гайморову полость.

Лечение стомалгии

Чтобы устранить такую проекцию, мы делаем снимки этой области с наклоном трубки в 30° к горизонту, а не 45°, как при снимке передних зубов.

В тех же случаях, где корни все же проецируются в гайморову полость, мы пользуемся для диагностики следующими соображениями. Если верхушка корня действительно сообщается непосредственно с гайморовой полостью, то не проецировалась бы периодонтальная щель с кортикальным слоем альвеолы, которая должна была бы быть разрушена.

Точно так же костные очертания патологического очага на фоне гайморовой полости свидетельствуют о том, что этот очаг расположен в кости, а не в гайморовой полости, так как гранулемы, кисты малых размеров, проросшие в гайморову полость, на ее фоне не видны (рис. 39, 40).

рис. 39 Очаг разрешения над верхушкой небного корня, проецирующийся в гайморову полость  рис. 40 Проекция на гайморову полость небного корня моляра с его периодонтальной щелью 

В некоторых случаях, когда диагностическая картина затруднена не совсем типичными очертаниями гайморовой полости, последняя может быть принята за патологическую полость (рис. 41), поэтому следует не ограничиваться интраоральным снимком, а прибегать к боковому экстраоральному снимку верхней челюсти.

рис. 41 Гайморова полость симулирует кисту 

Впрочем, трактовка таких снимков также иногда представляет затруднения и установить сообщение, например альвеолы удаленного зуба с гайморовой полостью или кистой, удается только введением при снимке пуговчатого зонда.

Разрешение вопроса достигается в настоящее время применением послойного исследования.