Вы здесь

Гемиатрофия лица

Прогрессирующая атрофия лица является тяжелым заболеванием, значительно уродующим человека. Причина заболевания неизвестна; большинство авторов относит ее к трофоневрозам. Страдают гемиатрофией значитально чаще женщины в возрасте от 15 до 30 лет. До этого возраста болезнь может прогрессировать. После 30 лет усиление атрофии не наблюдается.

Гемиатрофия лица

Поэтому мы считаем возможным оперировать подобных больных только тогда, когда процесс приостанавливается и в течение 2—3 лет не возобновляется. Исправление формы лица, когда одна сторона по сравнению с другой резко атрофична, представляет довольно трудную задачу.

Схема пересадки жира филатовского стебля при гемиатрофии



Попытка устранить деформацию при гемиатрофии лица свободной пересадкой жира не дает стойкого улучшения: жир частично атрофируется, рубцуется и начинает резко выделяться под истонченной кожей в виде отдельных узлов (рис. 415).

Мы несколько раз применяли имплантацию пластмассы по заранее изготовленному слепку. Непосредственный результат оказывался хорошим. Однако впоследствии наблюдалось некоторое смещение имплантата вниз, несмотря на фиксацию его к окружающим тканям. Кроме того, иногда больные тягостно переносят наличие инородного плотного тела там, где в норме должна быть мягкая, податливая ткань (рис. 416).

Гемиатрофия лица больная до и после пересадки жирового слоя стебля

Мы считаем, что методом, дающим стойкое улучшение, является пересадка жирового слоя филатовского стебля. Нами этим способом (по А. А. Лимбергу) с успехом оперировано 4 больных. Операция производится следующим образом. Стебель формируют на животе и через руку переносят ножку стебля, отсеченную от живота, в височную область на границу с волосистой частью головы, где и вшивают его. После приживления отсекают стебель от руки, снимают со стебля всю толщу кожи, разрезают кожу щеки, начиная от ножки стебля по направлению вниз перед ухом, широко отпрепаровывают кожу щеки на всем протяжении атрофированной части и помешают под кожу распластанный жир стебля (рис. 417).