Вы здесь

Гистогенез зубных тканей

Гистогенез зубных тканей. Период дифференцировки зубных зачатков к концу 4-го месяца эмбриональной жизни сменяется периодом гистогенеза, в течение которого возникают важнейшие зубные ткани — дентин и эмаль, а также пульпа зуба. Что касается цемента, то его образование относится к значительно более позднему времени, а именно к 4—5-му месяцу постэмбриональной жизни, когда происходит развитие корней  и, вслед за этим, начинается прорезывание молочных зубов. Таким образом, в течение эмбриональной жизни происходит закладка и развитие лишь коронок молочных зубов.

Развитие дентина. При развитии коронки молочного зуба раньше всего (к концу 4-го месяца эмбриональной жизни) появляется дентин.

 В образовании дентина активное участие принимают одонтобласты. Их участие в образовании дентина выражается в том, что в эктоплазме (наружном слое протоплазмы) этих клеток образуются тонкие преколлагеновые волокна, которые идут в радиальном направлении, между одонтобластами. Периферические концы этих волокон, обращенные к внутренним эмалевым клеткам, образуют щеточку из радиально направленных волоконец, которые в своей совокупности дают начало упомянутой выше membrana praeformativa. Центральные концы этих радиальных волокон носящих еще название волокон Корфа, теряются в мезенхимной ткани зубного сосочка. Вместе с окружающей их эктоплазмой эти волокна отходят от клеток и превращаются в основное· вещество молодого, еще необызвествленного дентина, который носит название предентина.

На обычных препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, предентин имеет вид узкой, розового цвета полоски, которая располагается на вершине зубного сосочка, между слоем одонтобластов и внутренними эмалевыми клетками (рис. 24).

рис. 24 Зачаток молочного резца в период гистогенеза

Когда слой предентина с волокнами Корфа достигает определенной толщины (40—80 μ), он оттесняется на периферию новыми слоями предентина, в которых волокна идут уже в тангенциальном направлении, т. е. параллельно поверхности зубного сосочка. Этот новый вид волокон носит название волокон Эбнера. В отличие от радиальных волокон тангенциальные или эбнеровские волокна не проходят в своем развитии преколлагеновой или аргирофильной стадии, а сразу возникают как коллагеновые волокна. В дальнейшем эти внутренние слои дентина, богатые тангенциальными волокнами, образуют околопульпарный дентин взрослого зуба, а радиальные волокна оказываются лежащими в самых наружных отделах зуба, в составе плащевого, дентина. Последовательное отложение новых слоев дентина в процессе развития зуба показано на схеме Эбнера (рис. 25).

рис. 25 Схема отложения слоев дентина в процессе развития зуба 



 По мере развития основного вещества дентина одонтобласты оставляют в нем свои тонкие протоплазматпческие отростки — волокна Томса, которые располагаются в полости дентинных канальцев. С утолщением слоя дентина растут и удлиняются и отростки одонтобластов, которые уже очень рано начинают ветвиться. Сами одонтобласты в состав образованного ими основного вещества дентина не входят, а продолжают оставаться в наружных отделах зубного сосочка, а во взрослом зубе — в наружных отделах пульпы. Это составляет характерную особенность развития и строения дентина, который в течение всего периода своего существования является бесклеточной тканью. Одонтобласты играют важную роль и в процессе обызвествления дентина. При помощи своих протоплазматических отростков они содействуют доставке минеральных солен из крови в основное вещество развивающегося дентина.

Особенности лечения воспалительных одонтогенных заболеваний у детей

Обызвествление дентина начинается в конце 5-го месяца эмбриональной жизни. Обызвествление несколько отстает от образования основного вещества дентина, так что всегда на внутренней поверхности зуба имеется слой необызвествленного предентина, который сохраняется и во взрослом зубе. Раньше всего отложение солей извести наблюдается в дентине, покрывающем вершину зубного сосочка, т. е. в области будущего режущего края зуба или его жевательных бугорков. Возникающая в результате этого пластинка обызвествленного дентина,

носит название зубного черепка. В однокорневых зубах на режущем крае коронки возникает один такой черепок. При развитии многокорневых зубов число черепков обызвествденного дентина соответствует числу будущих жевательных бугорков (рис. 26).

рис. 26 Начало образования дентина и эмали в области вершин будущих жевательных бугорков в зачатке моляра человека 

 В дальнейшем эти островки обызвествленного дентина увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Начинаясь на вершине зубного сосочка, процесс обызвествления дентина распространяется затем на боковые отделы коронки, где слой дентина образуется позже и является поэтому более тонким. В химическом отношении процесс обызвествления состоит в отложении в органической основе дентина минеральных солей. Последние откладываются только в аморфном цементирующем веществе. Обызвествления самих коллагеновых волоконец не происходит. Остаются необызвествленнымн также и волокна Томса, которые заложены в дентинных канальцах.

Отложение минеральных солей в основном веществе дентина происходит в форме глыбок и зерен, которые, сливаясь между собой, сообщают обызвествленным участкам форму шаров. Между этими шарами могут оставаться участки мало или совсем необызвествленного дентина, которые получили название интерглобулярного дентина. Дентину, таким образом, свойственна глобулярная форма обызвествления, которая отсутствует в кости, где соли кальция откладываются в виде мельчайших кристалликов.