Вы здесь

Хирургическое лечение пародонтоза

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА

Пародонтоз — это системное заболевание тканей пародонта, сопровождающееся дистрофическими процессами в костной ткани альвеолярного отростка челюстей. Заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями процесса, образованием абсцессов и гнойным отделяемым из патологических зубодесневых карманов.

Этому распространенному заболеванию посвящена огромная литература. Целый этап в развитии учения о заболеваниях пародонта связан с именем выдающегося отечественного ученого А. И. Евдокимова. Он первый высказал мысль о том, что возникновение пародонтоза тесно связано с нарушением трофики пародонта на почве склероза артериол альвеолярного отростка. В настоящее время сосудистая теория происхождения пародонтоза подтверждена рядом исследований как в нашей стране, так и за рубежом. Так, в работах А. И. Рыбакова и В. В. Паникаровского установлено, что между степенью поражения сосудов и глубиной деструктивного процесса в костной ткани альвеолярного отростка существует прямая зависимость. Без воздействия на сосудистую сеть пародонта оказываются малоэффективными любые другие методы активной терапии пародонтоза .

Дефекты носа и их устранение



Большинство исследователей приходят к выводу о том, что пародонтоз является самостоятельным заболеванием, при котором в организме больного происходят значительные биохимические и иммунологические изменения, сопровождающиеся дистрофическими процессами в тканях пародонта. Местные факторы, очевидно, следует рассматривать как усугубляющие клиническое течение пародонтоза и способствующие развитию осложнений. Последнее обстоятельство еще раз подтверждает необходимость своевременного местного лечения для профилактики осложнений.

Единой классификации пародонтоза нет. Классификация АРПА (международная организация по изучению пародонтопатий) касается всей патологии пародонта, куда входит и пародонтоз. В основу классификации пародонтоза должен быть положен ведущий патологический процесс — дистрофия, который приводит к резорбции альвеолы, образованию патологических зубодесневых карманов, расшатыванию и выпадению зубов. Все другие проявления болезни следует рассматривать как осложнения в результате присоединения инфекции.

В 1975 г. на VI Всесоюзном съезде стоматологов двумя ведущими учреждениями нашей страны — Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и Московским медицинским стоматологическим институтом — была предложена новая классификация пародонтоза, в основу которой положены патогенетические механизмы заболевания.