Вы здесь

Иммобилизация биологически активных соединений на поверхностях сополимерных материалов.

Иммобилизация биологически активных соединений на поверхностях сополимерных материалов.

Физико-химические методы иммобилизации биологически активных соединений (антисептики, анестетики, ферменты и др.) широко применяются в хирургической стоматологии. При иммобилизации указанных соединений на синтетических сополимерах используется широкий набор типов связей (ковалентные, водородные, донорно-акценторные, межмолекулярные и др.).    Химическая иммобилизация различных антисептиков и ряда анестетиков на поверхности волокон из поливинилового спирта позволила создать новый тип поливинилспиртовых волокон (летилан), обладающих антимикробными и обезболивающими свойствами. В настоящее время накоплен большой клинический опыт успешного использования этих волокон в челюстно-лицевой хирургии.    Представляет несомненный интерес использование иммобилизованных ферментов. Е. Ш. Магарилл, Л. М. Клячкина и др. (1977) показали, что применение, трубчатых катетеров и дренажей из различных сополимеров в сочетании с ферментами позволило не только сократить сроки пребывания больных в стационаре, но и оказалось более выгодным по косметическим соображениям. Широкое применение различных повязок, сополимерных дренажей, катетеров и др. с иммобилизацией на их поверхностях различных биологически активных соединений (антибиотики, анестетики, антисептики, ферменты и т. д.) позволяет значительно увеличить эффективность лечения больных. Так, например, показано, что новокаин, химически иммобилизованный на ПВС-волокно, в 2 раза быстрее угнетал проводимость нервного ствола, чем вата, пропитанная идентичным по концентрации раствором новокаина. В работе этих авторов показано, что пролонгирующая способность сополимерной матрицы винилового спирта в отдельных опытах увеличивала продолжительность обезболивающего эффекта на 50—100%. Показана возможность совместной иммобилизации анестетиков, антисептиков и антибиотиков на сополимерах винилового спирта, используемых в хирургической стоматологии. Изучена антимикробная активность карбоксилсодержащих поливинилспиртовых волокон с химически связанным морфоциклином в отношении следующих антибактериальных культур: золотистого стафилококка 209Р, кишечной палочки — 0—III и протея музейного.

При использовании катетеров различных конструкций для регионарной внутриартериальной химиотерапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой локализации может оказаться весьма эффективным применение иммобилизованных противоопухолевых препаратов.

Показаниями к применению регионарной химиотерапии, описанной в работе Г. А. Хацкевич, Г. Г. Шаронова п др. (1977), были местно распространенные злокачественные опухоли. В связи с этим иммобилизация цитостатпческих соединений в структуре ряда поликатионов на поверхности стоматологических имплантатов, используемых в аллопластике для онкологических больных, может явиться весьма перспективным направлением в хирургической стоматологии.

В последнее время в медицине получили широкое распространение различные гидрогели. Гидрогели представляют собой особый класс молекулярных соединений, состоящих из молекул воды—(веществ «гостей»), включенных в трехмерную структуру сополимерного геля (вещество «хозяина»). В качестве веществ «гостей» — иммобилизуемых веществ — часто используют антисептики, антибиотики и другие биологически активные соединения. В роли веществ «хозяев» применяют различный органические сополимеры, способные к образованию трехмерных сшитых структур. Наибольшее применение нашли (со)полимеры акриловых кислот, акриламида, винилового спирта, винилпирролидона и ряда других сополимеров, содержащих функциональные группы, способные к образованию различных молекулярных связей.



Создание гидрогелевых депо биологически активных соединений на поверхности стоматологических имплантатов особенно целесообразно в комплексном лечении больных с обширными изъянами челюстно-лицевой области. При изготовлении челюстно-лицевых протезов с подобного типа гидрогелевыми структурами на внутренней поверхности этих протезов устраняются болевые ощущения в области срединного небного шва после резекции верхней челюсти или в области костных выступов на протезном поле.

Значительные перспективы открываются при соиммобилизации лекарственных соединений в структуре (со)-полимерных гелей, формирование которых происходит непосредственно внутри патологического очага ткани или органа. Так, действия цитостатических препаратов (а возможно, и уменьшения эффекта метастазирования) можно достигнуть путем введения этого препарата в смеси с акриламидом и низкотемпературным инициатором в область опухоли. В эксперименте была изучена иммобилизация анестетика (тримикаин) в процессе формирования акриламидного геля путем введения в шприце смеси акриламида, тримокаина (NH4)2S2О8 и аскорбиновой кислоты. В результат образования в месте введения рассасывающегося акриладмидного депо тримекаина анестезирующий эффект последнего значительно увеличивался.