Вы здесь

Иммобилизация при переломах челюстей

ИММОБИЛИЗАЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЧЕЛЮСТЕЙ

При лечении переломов челюстей как неогнестрельного, так и огнестрельного происхождения учитывается определенная этапность лечебных мероприятий: оказание первой, доврачебной, врачебной и специализированной помощи.

Первая доврачебная и врачебная помощь заключается в транспортной или временной иммобилизации для создания покоя, предупреждения травмы острыми концами кости окружающих тканей и проникновения инфекции. Для этой цели применяют стандартные или импровизированные повязки.

Основным принципом временной иммобилизации при переломах как нижней, так и верхней челюсти является прижатие нижней челюсти к верхней при помощи различных повязок или приспособлений. Наиболее простой способ — круговое бинтование через голову больного. В этом случае под нижнюю челюсть целесообразно подложить дощечку, обернутую ватой и марлей. Наибольшее распространение получили стандартные повязки, состоящие из жесткой шины — пращи Д. А. Энтина. Праща прикрепляется при помощи резиновой тяги к опорной стандартной шапочке. В жесткую шину-пращу перед наложением помещают слой ваты, обернутой марлей так, чтобы он выходил за пределы пращи.

Очень удобна для временной иммобилизации при переломах челюстей мягкая праща по способу Померанцевой-Урбанской. Наложение этой пращи не требует специальных навыков. Пращевидная повязка состоит из пращи для подбородка из бязи, к которой подшиты резиновые вставки, к периферической части последних прикреплены треугольной формы участки бязи со шнуровкой. Пращевидная повязка легко подгоняется по размерам головы пострадавшего (рис. 118).



рис. 118 Мягкая праща 

При переломах верхней челюсти с отвисанием ее заднего отдела, а также при переломах ветвей или шеек суставных отростков, когда смыкаются только задние зубы-антагонисты, целесообразно между верхними и нижними большими коренными зубами наложить прокладку из кусочка резины (дренажной трубки) и только после этого наложить пращевидную повязку. При отсутствии зубов на одной из челюстей или на обоих можно между альвеолярными отростками уложить марлевый валик. Во избежание заглатывания резиновой прокладки или марли следует прошить их толстой ниткой и прикрепить ее к зубам или повязке, а иногда и к слизистой оболочке альвеолярного отростка.

Переломы альвеолярного отростка

При переломах верхней челюсти и отсутствии зубов на нижней челюсти для временной иммобилизации применяют металлические шины-ложки с прикрепленными к наружной поверхности их стержнями — «усами» для внеротовой фиксации.

Наложение шин-ложек сопряжено с рядом трудностей и требует от врача определенных навыков. Кроме того, такая фиксация недолго удерживает отломки верхней челюсти в правильном положении, и при транспортировке больного челюсть смещается. В настоящее время такой способ иммобилизации находит ограниченное применение. При переломах верхней челюсти ее также целесообразно закреплять при помощи праще-видной повязки.