Вы здесь

Исследования чувствительности челюстно-лицевой области

ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Виды чувствительности

Под чувствительностью понимают способность организма воспринимать различного рода раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.

Чувствительность органов полости рта и кожи лица в стоматологии исследуют с целью диагностики и дифференциальной диагностики нейрогенных заболеваний и заболеваний, сопровождающихся болевым и парестетическим симптомами (гиперестезия зубов и слизистой оболочки полости рта и языка, кариес, пульпит, периодонтит, невралгия и неврит тройничного, языкоглоточного и лицевого нервов, глоссалгия и т. п.).

Различают чувствительность поверхностную, или кожную (болевая, температурная, частично тактильная, волосковая, чувство влажности), глубокую (мышечно-суставная, частично вибрационная, чувство давления и веса), интероцептивную (вегетативно-висцеральная, включающая чувствительность внутренних органов и сосудов), сложные виды (локализованная, дискриминационная, двухмерно-пространственная, стереогнозия).

Каждому виду чувствительности соответствуют свои рецепторы, обособленные проводящие пути и определенные корковые центры. Проекции рецепторов на коже получили название чувствительных точек.

При поражении рецепторов, проводящих путей или корковых центров чувствительности могут возникать различные ее расстройства.

Анестезия — отсутствие чувствительности. Различают анестезию тактильную, болевую (аналгезия), температурную (терманестезия), утрату чувства локализации (топестезия), стереогнозиса (астереогнозия). Выпадение всех видов чувствительности называют общей или тотальной анестезией.

Мягкое небо



Гипестезия — понижение поверхностной чувствительности. Может наблюдаться при расстройстве всех видов чувствительности.

Гиперестезия — повышение чувствительности к раздражителям. Характеризуется повышением порога возбудимости болевых, температурных и других рецепторов. При этом даже незначительные раздражения вызывают неадекватно сильные ощущения.

Гиперпатия — своеобразное болезненное восприятие резких раздражений. Свойственно повышение порога восприятия ощущений. При этом место раздражения плохо определяется больным, отмечается длительное его последействие.

К качественным расстройствам чувствительности относятся также полиэстезия (одиночное раздражение, воспринимаемое как множественное), аллоэстезия (ощущение раздражения не в месте его нанесения), аллохейрия (ощущение раздражения в симметричном участке с другой стороны), термалгия (болезненное ощущение холода и тепла), дизестезия (извращенное ощущение различных раздражений, когда боль воспринимается как тепло, прикосновение как холод), агевзия (утрата вкуса), гипергевзия (усиление вкусовой чувствительности), парагевзия (расстройство вкусовой чувствительности) гигрестезия (нарушение чувства влажности).

Возможны и субъективные расстройства чувствительности, возникающие независимо от внешних раздражений. Таковы парестезии — расстройства чувствительности в виде ощущения ползания мурашек, онемения, жжения, покалывания, боли в корнях волос (трихалгия), ощущения влажности кожи, движения по ней капель жидкости (гигропарестезия).

Исследование чувствительности проводится только у лиц с сохранившимся сознанием. Оно не должно быть длительным, так как это утомляет больного, притупляет его внимание и тем самым влияет на точность полученных данных.

Раздражения должны быть одинаковы по силе и продолжительности, но не ритмичные. Нужно помнить о возможности внушения расстройств чувствительности (интонацией голоса, наводящими вопросами и др.).

Лучший способ объективной оценки результатов — многократные исследования и проверка полученных данных новыми для больного приемами. Определение чувствительности основано на субъективных показаниях пациента, поэтому исследование нужно проводить в теплом помещении, отдельной комнате, спокойной обстановке, больной должен находиться в удобной позе, ничто не должно отвлекать внимания больного, глаза его должны быть закрыты.