Вы здесь

Кариес зубов и воспалительные процессы зубочелюстной системы

I. КАРИЕС ЗУБОВ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

1. Кариес

Кариес выражается в прогрессивном разрушении твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента) с развитием дефекта с неровными стенками, который называется кариозной полостью.

Кариозный процесс в зубах у человека является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения. В детском возрасте также довольно часто наблюдается кариес как молочных, так и постоянных зубов.

У мужчин и женщин кариес встречается одинаково часто, за исключением некоторого учащения его у женщин в возрасте 30—40 лет. Поражение кариесом зубов верхней и нижней челюсти почти равномерно и выражается соотношением: 1—верхняя челюсть: 1,1 — нижняя челюсть. Кариес у животных, аналогичный наблюдаемому у человека, если и встречается, то очень редко.

Кариес развивается в твердых тканях, главным образом жевательных зубов, более часто поражая первые верхние и нижние, а затем вторые и третьи моляры. Излюбленными местами развития кариеса являются: 1) фиссуры коронки зуба; 2) апроксимальные, т. е. соприкасающиеся, стороны зубов; 3) шейка зуба в том месте, где эмаль граничит с цементом. Кариес не поражает поверхность бугров и граней зубов, а также не возникает под правильно сделанной металлической коронкой.



Показания и противопоказания к зубопротезированию

Иногда наблюдается поражение кариесом симметричных зубов — симметричный кариес.

Принято различать три формы кариеса зуба: 1) поверхностный, 2) средний, 3) глубокий.

При поверхностном кариесе поражается только эмаль зуба. При среднем, кроме эмали, подвергается разрушению дентин, примерно до середины коронки зуба (рис. 1) и, наконец, при глубоком кариесе разрушается большая часть дентина, а в пограничной зоне с пульпой может остаться лишь узкая полоска его, которая затем разрушается и возникает так называемый пенетрирующий кариес.

рис. 1 Кариозная полость в эмали и дентине