Вы здесь

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы мы выделяем в отдельную группу, ибо по своему внешнему виду, патогенезу и лечению они резко отличаются от других рубцов. Келоидные рубцы получили название от греческого слова «kehle» (коготь, клешня), что связано с их внешним видом. Нередко можно наблюдать самую причудливую форму (рис. 366, а, б, в) таких рубцов с отходящими от них отростками и разветвлениями в виде клешней или когтей. Склонностью келоидных рубцов к рецидиву объясняется их прежнее название «канкроид». Этиология таких рубцов до настоящего времени неизвестна. Существует множество теорий, из которых ни одна не может считаться достоверной.

Келоидные рубцы

Одной из наиболее вероятных причин возникновения келоидных рубцов является сильное натяжение кожи. Однако наблюдаются случаи, когда келоидные рубцы получаются после обычных разрезов кожи и сшивания ее без какого бы то ни было натяжения (грыжесечение, аппендэктомия и др.).

Нам приходилось неоднократно встречать женщин, у которых после прокола мочки уха с соблюдением всех правил хирургии на месте прокола образовались келоиды. Келоиды могут быть величиной с грецкий орех, и больше. С. А. Проскуряков описал больную, у которой келоид уха достигал надплечья (рис. 367).

Огромные келоиды ушных мочек после их прокалывания

Тот факт, что келоидные рубцы наблюдаются значительно чаще у лиц цветущего возраста, говорит о роли повышенной функции желез внутренней секреции в возникновении келоидов. Это мнение подтверждается тем, что в пожилом возрасте такие рубцы исчезают самопроизвольно, тогда как у лиц молодого возраста они часто дают рецидивы. Учитывая это, мы считаем, что при первом появлении келоидных рубцов не надо спешить с их удалением во избежание рецидива.

В настоящее время мы располагаем различными терапевтическими средствами, после применения которых келоидные рубцы исчезают и не рецидивируют. Наблюдения также показывают, что чем раньше начато лечение келоидных рубцов, тем легче они поддаются ему.

Из терапевтических мероприятий на первом месте стоит лечение рентгеновыми лучами, действие которых наиболее эффективно при свежих келоидах. При свежих келоидах дают 150—200 г с интервалом между сеансами в 10 дней, всего 3 сеанса. При более старых келоидах применяется облучение по 250 г через 2—3 недели до общего количества 1200—1500 г.

Применение тканевой терапии также оказывает благоприятное действие на размягчение келоидного рубца. Тканевая терапия может проводиться по Филатову (инъекция экстракта алоэ или стекловидного тела рогатого скота).

Хорошие результаты дает местное (под рубцы) введение лидазы (препарата гиалуронидазы). Мы наблюдали случаи, когда рубцы настолько размягчались, что отпадал вопрос о хирургическом вмешательстве.

К операции, т. е. к иссечению келоидных рубцов, мы советуем приступить только после нескольких курсов указанных лечебных мероприятий. Опыт показывает, что после них рецидивы наблюдаются во много раз реже.

Наличие келоидных рубцов на лице тягостно для больных: постоянный зуд, краснота, болезненность сильно угнетают их. Появление же келоидов после таких операций, как удаление атеромы, жировика, или же после косметических операций является совершенно неожиданным осложнением, борьба с которым не всегда заканчивается успешно. Вот почему необходимо заблаговременно принять все меры, чтобы предупредить их появление.



За последнее время с целью предупреждения образования келоидных. рубцов после операции на лице после заживления раны успешно применяются слабые рентгеновы лучи (лампа Букки). Наша сотрудница (Л. А. Крикун) наблюдала более 600 больных, подвергшихся различным косметическим операциям. Она установила, что без применения профилактического облучения келоидные рубцы после операции возникли у 8%, в то время как у больных, облученных профилактически лучами лампы Букки, келоиды возникли у 1,5%, т. е. в 5 раз меньше.

Лампу Букки мы считаем необходимым применять возможно раньше. Мы проводим облучение сразу же после снятия швов; доза 1500 г 1—2 раза.

Хирургическое лечение келоидных рубцов, заключающееся в основном в их иссечении, показано только тогда, когда указанные терапевтические мероприятия безрезультатны.

Данные гистологических исследований келоидных рубцов говорят о том, что здесь происходит гиперплазия соединительной ткани, проявляющей тенденцию к распространению в окружающие здоровые ткани. На этом основании рекомендуется иссекать келоидные рубцы, несколько захватывая окружающую, клинически нормальную кожу. После иссечения следует наложить швы сначала на подкожную клетчатку, а затем уже на кожу, чтобы освободить последнюю от натяжения.

Л. М. Обухова предлагает не иссекать келоидные рубцы, а погружать их под кожу, для чего она делает по сторонам рубца разрезы кожи, отпрепаровывает края раны, надвигает их на келоидный рубец и сшивает. Этот метод в 1950 г. описал Гиллис, а до него еще в 1884 г. — Кауфман.

При обширных келоидных рубцах, когда края раны после иссечения рубцов стянуть не удается, следует закрыть дефект лоскутом на ножке или свободными кожными лоскутами.

Необходимо остановиться еще на одном виде рубцов — оспенных рубцах, которые в настоящее время наблюдаются (хотя и не очень часто) у лиц, перенесших в детстве оспу.

Борьба с оспенными рубцами сложна и может идти по одному пути: сглаживание выступающих частей кожи (валиков), лежащих как бы кольцом около каждого оспенного знака (рубца), имеющего вид углубления. Удалять эти валики можно ножом или бритвой, но такой способ чрезвычайно кропотлив и сопряжен со значительной потерей крови.

К хирургическим методам следует отнести снятие кожи с валиков при помощи зубоврачебного бора или шлифовального диска, приводимых в движение. электрической бормашиной.

Оспенные рубцы на лице

Снять выступающие валики можно и при помощи диатермокоагуляции, которая производится следующим образом. За 15 минут до операции больному вводят подкожно 1 мл 1% раствора морфина. В руку больному дают контактную гильзу от диатермического аппарата, лечащий врач берет активный электрод в форме булавочной головки и включает ток силой 3—5 тА. Кожу лица обтирают спиртом и, слегка прижимая головку коагулятора, круговыми движениями сжигают (отслаивают) поверхностные слои эпидермиса. Выделяющаяся при этом из кожи лимфа удаляется марлевыми тампонами. Когда -намеченная площадь обработана, ее смазывают 20% раствором ляписа. Поверхность кожи через некоторое время становится черного цвета и имеет вид пергамента — образуется пленка серебряного альбумината, которая служит защитой раневой поверхности от инфекции; повязку не накладывают. Через 12—14 дней эта пленка сама отходит и под  ней видна кожа розового, цвета. Электрокоагуляцию не всегда следует проводить одномоментно на всей пораженной области. Операцию можно расчленить в зависимости от общего состояния больного (рис. 368, а, б, в). Иногда диатермокоагуляцию приходится повторять через 3—4 месяца, если при первом сеансе не удалось выровнять всю кожу.