Вы здесь

Кисты челюстно-лицевой области и шеи

Классификация кист челюстно-лицевой области и шеи

Кисты представляют собой патологические полостные образования доброкачественного характера, чаще всего шаровидной формы, состоящие из замкнутой соединительнотканной оболочки с жидким или полужидким содержимым. Большинство кист выстланы изнутри тем или иным видом эпителия и обозначаются как истинные кисты; псевдокисты лишены, эпителиальной выстилки. Причины возникновения кист весьма разнообразны, строение оболочки и характер их содержимого также неодинаковый. В челюстно-лицевой области кистевидные процессы встречаются довольно часто и в большинстве случаев относятся к истинным доброкачественным кистам. Следует также помнить и о кистевидных доброкачественных и злокачественных формах опухолей челюстных костей и мягких тканей челюстно-лицевой области, кистозных превращениях опухолей. Локализация кист и их клинические проявления настолько вариабельны, что практически не удается выделить их общие черты. И только одно из звеньев патогенеза, а именно механизм роста всех видов кист, идентичен и обусловлен повышением внутрикистозного давления за счет постоянного увеличения количества содержимого.

Кисты челюстно-лицевой области и шеи

Медленный, в течение длительного времени, экспансивный рост кист имеет общие черты с ростом доброкачественных опухолей. Не случайно в ранних классификациях кисты нередко рассматривали в группе доброкачественных новообразований. Вместе с тем ряд клинических и гистоморфологических признаков позволяет отнести их к самостоятельным заболеваниям с доброкачественным клиническим течением. В отличие от опухолей кисты не имеют автономного роста, и развитие их прекращается после создания оттока содержимого. На этом принципе основаны некоторые методики лечения кист. И все же следует упомянуть, что некоторые формы кист с точки зрения их гистогенеза и особенностей клинических проявлений имеют определенную взаимосвязь с истинными опухолями челюстно-лицевой области. Это, к примеру, относится к фолликулярным, эпидермоидным кистам челюстей, некоторым формам врожденных кист мягких тканей лица и шеи. Отсутствие единой общепринятой классификации всех существующих кист, по-видимому, в значительной мере объясняется пестротой основных клинических параметров этой нозологической категории, разногласиями в вопросах формального и каузального генеза. В связи с этим в литературе обычно описывают классификацию какого-либо определенного вида кист, чаще всего одонтогенного характера.

А. И. Евдокимов (1964) относит кисты челюстей к одонтогенным опухолям и различает околокорневые (радикулярные) и фолликулярные (околокоронковые) кисты. Эта классификация наиболее проста, но она не охватывает всего многообразия кист челюстных костей, с которыми приходится встречаться врачу в своей повседневной практике. Кроме того, ранее уже отмечалось, что кисты имеют ряд признаков, позволяющих выделить их в самостоятельную группу, отличающуюся от истинных опухолей.

А. А. Лимберг и П. П. Львов (1939) подразделяют кисты челюстей на следующие группы: околозубные кисты, травматические кисты, холестеатомы, кисты резцового канала. В свою очередь околозубные кисты авторы делят на фолликулярные (околокоронковые) и апикальные (околоверхушечные или околокорневые). Эта классификация в отличие от предыдущей более подробна, но она не построена по единому принципу. В то время как первая группа кист носит одонтогенный характер, остальные разновидности кист даны вне связи с их патогенетической сущностью.

Ю. И. Вернадский (1970) приводит в своей классификации лишь одонтогенные кисты, которые он подразделяет на радикулярные и фолликулярные. К одонтогенным кистам он относит также ретромолярные (парадентальные) кисты и первичные одонтогенные кисты (по И. И. Ермолаеву).

И. И. Ермолаев (1967) построил классификацию одонтогенных кист на клинико-морфологических признаках с учетом данных морфо- и гистогенеза. Автор различает одонтогенные кисты воспалительного происхождения, к которым относит корневые, «зубосодержащие» и парадентальные. В отдельную группу выделяет одонтогенные кисты, являющиеся пороком развития зубообразовательного эпителия («первичные», фолликулярные кисты, кисты прорезывания). Как следует из приведенной классификации, автор вынужден разделить фолликулярные кисты, исходя из патогенеза, на 2 группы: «зубосодержащие» и «собственно фолликулярные кисты». Для обоих видов кист характерно наличие в полости коронки зуба или его зачатка.

Классификация кист челюстно-лицевой области и шеи



Гистологические и анатомо-топографические особенности первой группы кист, по мнению автора, позволяют предположить их воспалительное происхождение. Сюда он относит кисты, развивающиеся в сменном прикусе, с наличием корней разрушенных молочных зубов в области кисты с одновременным наличием в полости кисты коронки или зачатка постоянного зуба. Собственно фолликулярные кисты автор относит к порокам развития зубо-образовательного эпителия. Эти кисты располагаются в области ветви нижней челюсти. С практической точки зрения едва ли оправдано рассматривать самостоятельно 2 разновидности фолликулярных кист, тем более, что лечебная тактика в обоих случаях одинакова, а сам автор указывает, что еще не разработана диагностика этих кист. В классификации И. И. Ермолаева парадентальные кисты отнесены к эпителиальным кистам воспалительного происхождения, развивающимся за счет кистозной дистрофии погружных разрастаний покровного эпителия полости рта. Подобная точка зрения пригодна для объяснения патогенеза парадентальных кист, локализующихся в области нижних зубов мудрости; в тех случаях, когда имеются явления затрудненного прорезывания. Однако известны случаи, когда кисты развиваются в любых участках периодонта интактных зубов без признаков воспалительного процесса, что позволяет рассматривать их как порок развития зубообразовательного эпителия.

И. И. Ермолаев использует в своей классификации термин «первичные» кисты для кистевидных образований, не имеющих видимой связи с зубами, располагающихся обычно в области угла и ветви нижней челюсти. Микроскопически они напоминают «собственно фолликулярные» кисты, но не содержат зуба или его зачатка. Автор рассматривает «первичные» кисты как порок развития одонтогенного эпителия. Классификация автора охватывает только одонтогенные кисты, но не включает в себя все многообразие неодонтогенных кист челюстей.

В 1971 г. ВОЗ предложила Международную гистологическую классификацию одонтогенных опухолей, челюстных кист и роственных процессов. Эпителиальные кисты представлены в ней следующим образом:

А. Эволюционные (связанные с развитием)
 

  • 1.    Одонтогенные: а) примордиальная киста; б) десневая киста; в) киста прорезывания; г) фолликулярная киста.
  • 2.    Неодонтогенные: а) киста носо-нёбного канала: б) глобуломаксиллярная киста; в) носо-губная киста.


Б. Воспалительные

Корневая киста.

Неэпителиальные кисты в классификации ВОЗ рассматривают как неопухолевые костные процессы. В ней представлены 2 вида кист: аневризматическая костная киста и простая костная киста (травматическая, геморрагическая костная киста).

Приведенная выше классификация основана на данных морфогенеза и достаточно подробно освещает морфологическую сущность различных видов челюстных кист. Однако она не совсем удобна для применения в клинике. Так, в ней выделены исключительно редко встречающиеся формы кист (десневая киста, киста прорезывания) и в то же время отсутствуют парадентальные и эпидермоидные кисты, имеющие вполне определенную клинико-рентгенологическую картину. Фолликулярные кисты в классификации ВОЗ отнесены в группу эволюционных кист. Правомочна и вторая точка зрения, согласно которой эти кисты могут иметь воспалительный генез. В классификации не подчеркнут патогенез таких кист, как киста носо-нёбного канала, глобуломаксиллярная киста, носо-губная киста.

И. И. Ермолаев, В. В. Паникаровский, А. И. Пачес, Б. Д. Кабаков, В. М. Бенцианова, С. Я. Бальсевич (1975) разработали клинико-морфологическую классификацию опухолей и опухолеподобных образований челюстей, приняв за основу Международную гистологическую классификацию одонтогенных опухолей, челюстных кист и родственных процессов. Авторы положили в основу классификации принципы гисто- и патогенеза и рассматривают кисты в группе опухолеподобных образований.

I. Эпителиальные
 

  • 1.    Одонтогенные кисты: а) первичная киста (примордиальная кератокиста), б) киста прорезывания, в) парадентальная (периодонтальная) киста, г) десневая киста, д) зубосодержащая, е) фолликулярная, ж) корневая (радикулярная).
  • 2.    Неодонтогенные кисты: а) киста резцового канала (носо-нёбного протока), б) глобуломаксиллярная киста (фиссуральная), в) киста носо-губная (носо-альвеолярная, преддверия полости носа), г) холестеатома.


II. Неэпителиальные. Костные кисты (аневризматическая, травматическая, геморрагическая).

В этой классификации представлены практически все известные виды кист челюстей с учетом их гистогенеза и патогенетической связи с зубообразовательным эпителием. К недостаткам следует отнести ее некоторую громоздкость из-за включения редко встречающихся кист, таких как кисты прорезывания, десневые кисты. Не оправдано выделение зубосодержащих кист, так как этот термин в литературе обычно используют для обозначения фолликулярных кист (Thoma, 1960; Killey и Kay, 1966, и др.). Первичная киста обозначена авторами как примордиальная кератокиста. Но еще Вгоса и Magitot (1873) предложили термин «примордиальная киста» для фолликулярных кист, образующихся в эмбриопластической стадии, то есть перед образованием обызвествления зубного зачатка. Термин «кератокиста» был введен Philipsen (1956) для кист челюстей с ороговением эпителия (эпидермоиды, холестеатомы и др.). Этот термин носит собирательный характер, так как ороговение может наблюдаться в различных видах челюстных кист.

В разделе «неодонтогенные кисты» только глобуло-максиллярные кисты относят к фиссуральным. А вместе с тем перечисленные здесь кисты (киста резцового канала, носо-губная киста) в настоящее время большинство авторов рассматривают как фиссуральные кисты.