Вы здесь

Классификация кист Ferency, Killey и Кау

Ferency (1959) предложил классификацию, основанную преимущественно на рентгенологических признаках кист челюстей. Все кисты он делит на зубные и экстрадентальные. В 1-ю группу включает периодонтальные кисты, среди которых различает радикулярные (верхушечные, верхушечнобоковые, боковые, поднадкостничные, травматические и множественные), парадентальные (боковые и верхушечные), фолликулярные (центральные, боковые и эрупционные) и остаточные, или резидуальные (радикулярные и фолликулярные). Во 2-ю группу Ferency су включает носо-нёбные кисты (резцового канала — центральные, односторонние и двусторонние — и нёбных сосочков), щелевые кисты (срединные — передние и задние, глобуломаксиллярные и носо-губные).

Данная классификация подробно рассматривает различные рентгенологические проявления челюстных кист. С точки зрения практического врача, она слишком объемна и, кроме того, не включает некоторые хорошо известные кисты, такие как эпидермоидные кисты челюстей, травматические кисты.

Одной из классификаций, отвечающей современным представлениям о клинике и гистогенезе челюстных кист, является классификационная схема Killey и Кау (1966) и классификация Klammt (1976). Killey и Кау классифицируют кисты челюстей следующим образом:

A.    Одонтогенные кисты
 

  • 1.    Радикулярные кисты:
    • а) верхушечные корневые кисты,
    • б) боковые корневые кисты,
    • в) резидуальные (остаточные) корневые кисты.
  • 2.    Зубосодержащие (фолликулярные) кисты.
  • 3.    Примордиальные кисты.


Б. Фиссуральные кисты
 

  • 1.    Носо-нёбные кисты:
    • а) кисты резцового сосочка,
    • б) кисты резцового канала.
  • 2.    Глобуломаксиллярные кисты.
  • 3.    Носо-губныё кисты.
  • 4.    Срединные кисты нижней челюсти.
  • 5.    Срединные щелевые кисты:
    • а) срединные альвеолярные кисты,
    • б) срединные нёбные кисты.


B.    Костные кисты
 

  • 1.    Солитарные костные кисты.
  • 2.    Идиопатические костные полости.
  • 3.    Аневризматические костные кисты.


Применение данной классификации затруднительно в практической деятельности врача из-за ее излишней детализации и включения очень редко встречающихся кист. В то же время в ней нет сведений о хорошо известных клиницисту парадентальных и эпидермоидных кистах челюстей. В классификацию включены аневризматические костные кисты, которые следует рассматривать скорее как одну из форм остеобластокластомы.

Ряд авторов классифицируют кисты челюстей по клиническому течению. М. В. Андрусон и В. П. Мыцик (1959) различают: ненагноившиеся околокорневые кисты, нагноившиеся кисты с хроническим течением, нагноившиеся кисты с острым течением. Аналогичной классификации придерживаются Hofer (1969) и другие авторы. Г. Д. Овруцкий и Ю. Н. Лившиц (1977) дополнительно выделяют нагноившиеся челюстные кисты, протекающие латентно.

В литературе существуют также классификации кист и свищей лица и шеи, детально разработанные преимущественно в последние годы. Н. А. Груздев (1965) предложил классификацию, включающую все виды кист и свищей челюстно-лицевой области и шеи. Он различает эмбриональные кисты и свищи, ангиоматозные, ретенционные, ремоляционные и паразитарные кисты. В свою очередь эмбриональные кисты делит на срединные (над-подъязычной костью и подподъязычной костью), боковые, околоушно-зачелюстные и дермоидные; свищи — на полные и неполные (наружные и внутренние). Ангиоматозные кисты автор подразделяет на лимфангиоматозные и гемангиоматозные, а ретенционные — на слюнные, слизистые и сальные.

В классификации Н. А. Груздева (1965) не выдержан единый патогенетический принцип. Не оправдано выделение ангиоматозных кист, так как речь идет в этих случаях о сосудистых опухолях. Кисты слюнных желез не всегда являются по своему патогенезу ретенционными, они могут иметь дизонтогенетический характер. В классификацию включены крайне редко встречающиеся кисты — ремоляционные, паразитарные, что усложняет ее.

К. И. Черенова (1963) разработала классификацию врожденных эпителиальных кист лица, дна ротовой полости и шеи, основанную на морфологических и гистогенетических принципах. Все кисты автор подразделяет на энтодермальные и эктодермальные. К I группе отнесены кисты верхне-бокового отдела шеи и околоушной области — бранхиогенные, развивающиеся из остатков глоточных карманов. Они могут быть выстланы однорядным цилиндрическим и мерцательным эпителием (эмбриональный тип) или кубическим и плоскоклеточным неороговевающим эпителием (тип позднего развития). Ко 2-й разновидности кист I группы К. И. Черенова относит кисты средне-нижнего отдела шеи — тимофаренгиальные, происходящие из остатков зобно-глоточного протока. Они в свою очередь могут иметь выстилку из цилиндрического эпителия (эмбриональный тип) или из плоскоклеточного неороговевающего эпителия (тип позднего развития). И, наконец, к I группе автор относит кисты и свищи передней поверхности шеи — тиреоглоссальные или подъязычно-щитовидные, происходящие из щитовидно-язычного протока, с выстилкой из эпителия двоякого вида: с цилиндрическим и мерцательным эпителием (эмбриональный тип) и с тканью щитовидной железы (в период завершения развития).

Во II группе (эктодермальных кист) К. И. Черенова различает 2 подгруппы:

  • 1) дермоидные кисты лица, развившиеся из отшнуровавшихся клеток эктодермы при ее погружениях в подлежащие ткани;
  • 2) дермоидные и эпидермоидные кисты дна ротовой полости, развившиеся из остатков эмбриональных эпидермоидных клеток и при смыкании I и II бронхиогенных дуг.



К 1-й подгруппе отнесены периорбитальные дермоидные кисты, дермоиды орбиты, корня носа и других локализаций. Выстилка этих кист представлена многослойным плоским ороговевающим эпителием, содержащим производные кожи (сальные, потовые железы, волосяные луковицы). Во 2-й подгруппе автор рассматривает срединные дермоидные и эпидермоидные кисты (подъязычные и подподбородочные) и боковые (подчелюстные) кисты, выстланные многослойным плоским ороговевающим эпителием, содержащим и не содержащим производные кожи.

Классификация К. И. Череновой дает детальное представление о гистогенезе кист челюстно-лицевой области и шеи, их морфологическом строении, однако с практической точки зрения она сложна.

В. М. Безруков (1965) разделил врожденные кисты и свищи шеи на основании клиники, данных хирургической анатомии и эмбриогенеза на следующие группы:
 

  • 1.    Кисты и свищи околоушной области:
    • а) кисты позадичелюстной области,
    • б) свищи позадичелюстной области,
  • 2.    Срединные кисты и свищи:
    • а) кисты корня языка,
    • б) кисты над- и подподъязычной костью,
  • 3.    Боковые кисты и свищи:
    • а) кисты,
    • б) свищи полные, неполные— наружные и внутренние.
    • в) предудные свищи.
    • г) свищи полные, неполные — наружные и внутренние.

 

Классификация В. М. Безрукова удобна в практическом пользовании, включает в себя все известные виды кист. Из недостатков ее следует отметить излишнюю детализацию некоторых клинически проявляющихся видов кист и свищей.

Многообразие кист челюстей и мягких тканей органов полости рта, лица и шеи у больных, обращающихся к стоматологу, вызывает необходимость систематизации этих заболеваний с тем, чтобы облегчить диагностику и определить хирургическую тактику врача. В связи с этим мы предприняли попытку разработать классификацию кист указанных областей, исходя из этиологических, морфологических, рентгенологических и клинических характеристик. Прежде всего, все кисты были распределены на 2 группы в зависимости от характера тканей, в которых они располагаются: кисты челюстей и кисты мягких тканей. Подобное деление кист имеет смысл, так как определяет ведущее звено в методике обследования больного. В распознавании кист челюстей решающая роль принадлежит рентгенологическому исследованию. В диагностике второй группы кист основное значение имеют визуальные и пальпаторные способы обследования. Диагностическая ценность пункции в обеих группах кист является одинаково высокой.