Вы здесь

Комбинированные дефекты органов лица

Дефекты нескольких органов лица, расположенных рядом, а также окружающих их тканей мы называем комбинированными. При этом могут отсутствовать не только покровные, но и опорные ткани (кости, хрящи). Комбинированные дефекты чаще наблюдаются после огнестрельных повреждений, реже после ожогов и заболеваний. Раньше встречались обширные разрушения органов лица как последствие сифилиса или волчанки. За последние 20 лет они бывают очень редко благодаря своевременно и правильно проводимым профилактическим и лечебным мероприятиям. Обширные разрушения органов лица наблюдались и как последствие номы.

Все комбинированные повреждения органов лица укладываются в определенную схему, если разделить все лицо на отдельные зоны. На лице принято различать следующие зоны повреждений (рис. 334).

Деление комбинированных повреждений лица по зонам

Лобная зона сверху ограничена краем волос, снизу подбровными дугами.

Орбитальная зона сверху ограничена надбровными дугами, снизу — нижним краем глазницы. В эту зону включены корень носа (переносица), веки и глазница с ее содержимым.

Максиллярная зона сверху ограничена нижним краем глазницы, снизу — краем верхней губы и краем зубов верхней челюсти. К ней относятся вся верхняя челюсть с альвеолярным отростком и твердым небом, придаточные полости, нос, верхняя губа и щеки.

Мандибулярная зона сверху ограничена краем нижней губы и краем зубов нижней челюсти, снизу — краем нижней челюсти в области подбородка и тела челюсти. В нее входят также все мягкие ткани данной области (подбородка, щек, дна полости рта, языка и нижней губы).

Смешанная зона включает повреждения двух или даже трех зон как с одной, так и с двух сторон.

Сложность устранения комбинированных дефектов состоит в том. что при них приходится восстанавливать несколько органов лица самой разнообразной формы и функции, что имеет большое значение как при планировании операций, так и при выборе пластического материала.

При поражениях орбитальной зоны чаще наблюдаются дефекты переносицы, краев глазницы, век, бровей.



Для создания внутреннего слоя переносья можно использовать окружающие ткани щек, повернув лоскуты на ножке кожей внутрь. Наружные покровы можно восстановить распластанным филатовским стеблем или лоскутом со лба. Можно также применить филатовский стебель как для внутреннего, так и для наружного слоя (рис. 335, а, б, в, г).

Огнестрельное разрушение первой зоны лица

Для образования век необходимо прежде всего использовать остатки слизистой глазницы, сшив их над протезом; наружный слой может быть образован лоскутом со лба, щек или при помощи распластанного филатовского стебля. Если глаз сохранился, а отсутствуют веки, то для внутреннего слоя можно взять слизистую с губы (см. раздел о пластике век).

Повреждения максиллярной зоны сопровождаются разрушением верхней челюсти, носа, верхней губы и окружающих мягких тканей.

Лапой медведя содрана передняя часть лица

Типичным примером поражений максиллярной зоны лица может служить больной, который был помещен в нашу клинику с отрывом носа, части щек, верхней губы: на охоте медведь сорвал у него лапой всю переднюю часть лица (рис. 336).

Огнестрельное повреждение лица. Дефект устранен филатовским стеблем

Значительно более тяжелое повреждение имеется у больного, изображенного на рис. 337. Осколком снаряда у него вырвана верхняя челюсть справа, большая часть носа, верхней губы и область правой скуловой кости. При гаком обширном дефекте пришлось применить два филатовских стебля, из которых один использован для восстановления области правой скуловой кости, другой — для закрытия дефекта неба и образования носа. Операция произведена по следующему плану: стебель с левой половины живота через руку поднесен к лицу и подшит к краю дефекта правой скуловой области; при этом вывернутое веко отпрепаровано вверх. После приживления стебель отсечен от руки и подшит к остатку левой половины губы. Через 2 недели стебель рассечен на две части: верхняя подшита к краю грушевидного отверстия, а из нижней создана губа, сшитая с передним краем твердого неба. Второй стебель через руку поднесен к переносице. Еще через 2 недели стебель отсечен от руки и из него сформирован нос по Хитрову.

Осколочное ранение - отрыв губы и альвеолярного отростка. Губа сформирована из стебля

Интерес представляет больной, у которого оторвана губа и передний отдел неба. У него нос как бы потерял опору и висит над нижней губой (рис. 338). Филатовским стеблем была восстановлена верхняя губа, причем внутренняя ее поверхность была сшита с освеженными краями неба, крылья носа фиксированы к губе.