Вы здесь

Контрактуры челюстей

Под контрактурами челюстей принято понимать полное или частичное стойкое сведение челюстей, обусловленное мощными Рубцовыми разращениями, расположенными как в мягких тканях околочелюстной области, так и между нижней и верхней челюстью. Следовательно, борьба с контрактурами должна заключаться главным образом в уничтожении этих рубцов.

Контрактуры, возникшие вследствие рубцового сведения челюстей, мы определяем как рубцовые. В некоторых случаях рубцы могут переходить в костные разращения. Такое стойкое сведение челюстей мы относим к костным контрактурам. Стойкие контрактуры чаще всего возникают после огнестрельных повреждений, номы, сыпного тифа, язвенного стоматита и других воспалительных процессов, причем значительно большее число составляют рубцовые контрактуры, меньшее — костные. Рубцы могут захватывать как слизистую оболочку с подслизистым слоем, так и кожу с подкожной клетчаткой.

При контрактурах, вызванных Рубцовыми изменениями слизистой оболочки полости рта с подслизистым слоем, после иссечения рубцов, чаще всего расположенных в щечных карманах и переходных складках, остается настолько обширный дефект, что заместить его перемещением местных тканей не удается и приходится прибегать к свободной пересадке кожи.

Иссекать рубцы следует всегда на всем протяжении, причем нередко они тянутся от угла рта до переднего края восходящей ветви.

Основной, наиболее трудной задачей является фиксация кожного трансплантата после операции в полости рта. Существующие для этого способы описаны нами в разделе «Пересадка кожи». Отрицательной стороной свободной пересадки кожи для замещения слизистой полости рта при глубоком расположении рубцов является сильное сморщивание лоскута и трудность его фиксации во рту. Кроме того, лоскут лишен жировой прослойки, которая для щек имеет большое значение.

Гуссенбауэр (Hussenbauer) впервые предложил в 1887 г. выкроить на щеках лентообразные лоскуты, основанием перед ухом и после иссечения рубцов завернуть лоскуты (при двусторонней контрактуре) в рот и подшить их там к слизистой.

Роттер (Rotter) выкраивал поперечный лоскут на внутренней поверхности плеча и подносил его с рукой к щеке, где впереди жевательной мышцы делал вертикальный сквозной разрез, через который протаскивал лоскут и подшивал его к краям слизистой после рассечения рубцов.

К подобным операциям относится и способ, предложенный в 1920 г. Н. В. Алмазовой. Преимущества этого способа, описанного нами в разделе «Восстановление щеки», в том, что в случае необходимости одним лоскутом могут быть восстановлены слизистая и кожа. Необходимо, однако, учесть, что после иссечения обширных рубцов слизистой и кожи, вызвавших контрактуру, замещение образовавшегося дефекта указанными выше способами трудно выполнимо из-за недостатка пластического материала. Кроме того, при всех этих способах на лице появляются дополнительные рубцы.

Наилучшим и легко выполнимым в этих случаях методом устранения контрактур является операция с применением филатовского стебля. Операция при сквозных поражениях рубцами щечной области при помощи стебля расчленяется на три этапа:

  • 1) образование филатовского стебля;
  • 2) сквозное рассечение рубцов, иссечение их и закрытие образовавшейся раневой поверхности стеблем;
  • 3) восстановление обоих слоев щеки стеблем.

Операция проводится следующим образом. Заготавливают филатовский стебель на животе и переносят его на руку. Через 2—3 недели рассекают рубцы сквозным разрезом от угла рта до восходящей ветви, чем добиваются полного раскрытия рта. После рассечения рубцов образуются раневые поверхности по линии рассечения и сквозной дефект щеки, обнаруживаемый при открывании рта. Обнаженные поверхности краев дефекта закрываются сшиванием слизистой с кожей. Позже отделяют ножку стебля от живота и рассекают конец стебля на две половины на протяжении 3—4 см. Эти половины конца стебля подшивают к краям дефекта щеки в области угла между челюстями (рис. 370). После приживления стебель отсекают от руки и разрезают его по всей длине по верхнему и нижнему его ребрам. Затем расслаивают края дефекта щеки и вшивают стебель по всей длине щеки для образования внутреннего и наружного слоя щеки.

Вшивание стебля в края дефекта после иссечения рубцов

В некоторых случаях, несмотря на полное рассечение рубцов щеки, рот или вовсе не открывается, или открывается частично. Причина заключается в том, что, кроме щеки, рубцы могут распространяться по ветви нижней челюсти вверх и служить спайкой между венечным отростком с одной стороны и скуловой костью и дугой — с другой. Иногда такие рубцовые спайки превращаются в костные (рис. 371). В таких случаях после рассечения щеки через разрез следует проникнуть распатором по переднему краю ветви вверх до основания венечного отростка, отслоить надкостницу и резецировать его.

Костная спайка между венечным отростком и скуловой костью



Если контрактура обусловлена рубцовым изменением всех слоев только щеки, не доходящим до угла между челюстями, устранение ее значительно упрощается.

Ножку стебля вшивают в здоровую кожу на щеке позади рубцов. Когда стебель приживет, его отсекают от руки, разрезают по верхнему и нижнему краям, иссекают все рубцовые ткани щеки и к краям образовавшегося дефекта пришивают стебель, причем внутреннюю сторону его сшивают со слизистой, а наружную — с кожей (рис. 372).

Рубцовая контрактура. Больная до и после операции

Костные спайки могут образоваться между альвеолярными отростками нижней и верхней челюстей. В этих случаях спайки после рассечения над ними мягких тканей приходится рассекать долотом, а края их сравнивать кусачками (рис. 373, а, б) и сшивать над ними слизистую оболочку. Если костные спайки связывают ветвь с бугром верхней челюсти, то для устранения их необходимо произвести резекцию переднего края ветви нижней челюсти.

Схема костных спаек между челюстями, подлежащих разъединению

Очень редко наблюдаются случаи, когда даже после резекции переднего отдела ветви рот не открывается. Это бывает тогда, когда ветвь по всей ширине спаяна с верхней челюстью. В таких условиях для раскрытия рта необходимо сделать остеотомию ветви тотчас под местом спайки (см. «Анкилоз челюсти»). После операции по поводу контрактуры челюстей в течение 3—4 месяцев необходимо тщательно проводить активную и пассивную лечебную гимнастику даже при хорошем раскрывании рта, чтобы предупредить рецидив. Больной должен 3—4 раза в день по 10—15 минут возможно сильнее открывать рот. Одновременно необходимо до отказа открывать рот роторасширителем, деревянным винтом или пробками, т. е. применять все виды механотерапии. Можно прибегнуть и к специальным аппаратам, например аппарату Дарсиссака (рис. 374), Вайнштейна, Ахмедова.

Аппарат Дарсисака на больном

Приводим фотографии больных, оперированных по поводу стойких контрактур нижней челюсти. На рис. 375 показана больная, у которой при плоских рубцах слизистой и неизмененной коже рубцы были иссечены и заменены свободными кожными лоскутами.

Больная до и после операции - костная контрактура челюстей

На рис. 376 изображен больной, у которого имелось костное сращение (см. рис. 371,6) венечного отростка со скуловой костью. Операция произведена со стороны полости рта разрезом по переднему краю ветви нижней челюсти. Через этот разрез был резецирован венечный отросток.

Костная контрактура - резекция венечного отростка

Больной, у которого рубцы располагались в переднем отделе щеки в области угла рта, оперирован с хорошим исходом при помощи удвоенного лоскута по А. Э. Рауэру (рис. 377).

Контрактура по способу Рауэра