Вы здесь

Краткая история лечения болезней полости рта

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Лечить болезни полости рта начали еще в далеком прошлом. Уже в древности наблюдали и описали некоторые болезни полости рта, до нас дошли многочисленные данные, указывающие на симптомы, методы лечения болезней полости рта, на гигиену полости рта и зубов. Поучительно рассмотреть методы лечения некоторых болезней полости рта на протяжении истории развития медицины. Это дает более полное представление о развитии современного патофизиологического и терапевтического направления. Язвенный стоматит (stomatitis ulcerosa) или похожую на него болезнь знали уже в древности. Согласно описаниям, в 401 г. до н. э. в армии греческого полководца Ксенофона, отступавшей из Азии, распространилась болезни  — во рту солдат возникали язвы, дыхание становилось зловонным. Эта болезнь, по всей вероятности, и была язвенным стоматитом. Язвенный стоматит и с тех пор получает распространение особенно в период войн. Одно из старейших описаний этой болезни сохранилось с последнего десятилетия XVIII в. Французский военврач Деженетт описывает течение и симптомы этой болезни, наблюдавшейся им во время итальянского похода французов. В ходе германского, итальянского и испанского походов Наполеона неоднократно наблюдались тяжелые формы этой болезни. Инфекционный характер заболевания заметил и Бержерон еще в 1859 г., когда болезнь распространилась в Париже в форме эпидемии. Фрунвал в 1889 г. назвал эту болезнь язвенным стоматитом и дал ее точное клиническое описание. Немец Плаут и французский военврач Венсан в 1894 и в 1895 гг. независимо друг от друга обнаружили в язвах веретенообразные бациллы и спирохету. В ходе двух мировых войн также часто наблюдались случаи язвенного стоматита.

Название «афта» происходит от Гиппократа (460- 377 гг. до н. э.). Греческое слово «афта» означает язву или сыпь, но может означать и чувство жжения. Нам неизвестно, что подразумевал знаменитый греческий врач под этим названием: афтозный или грибковый стоматит (молочницу). По его описаниям, болезнь часто наблюдалась у детей. Во рту возникали язвы, которые распространялись на небо, а иногда и на всю полость рта. У детей возникала тяжелая, у взрослых - более легкая форма болезни. Гален (130 201) также описал афты, возникающие в полости рта. По его мнению, афта является сыпью, возникающей главным образом у детей и сопровождающейся чувством жжения. Выдающийся арабский врач Авиценна (980 1037) также наблюдал и описал небольшие язвы во рту.

Позже в медицинской литературе имела место некоторая неразбериха в связи с понятием афты. Описания, имеющиеся в различных медицинских книгах, в учебниках и монографиях по педиатрии, терапии, дерматологии и стоматологии, в значительной мере отличаются друг друга и часто под афтой

подразумеваются различные болезни. Кренкель (1888) изучал болезнь в ходе гистологических исследований и назвал ее stomatitis maculofibrosa.

Лейкоплакия является такой болезнью, которая в разное время получала различные названия. Первое ее описание было дано в начале XIX в. Вначале болезнь называли отграниченным ихтиозом слизистой оболочки полости рта или языка. Жигмонди (1863) считал появляющиеся на языке пятна симптомами сифилиса. Базен (1863) описал болезнь под названием psoriasis buccalis. Название лейкоплакия дал венгерский дерматолог Швиммер (1877 который считал ее «идиопатической болезнью слизистой оболочки полос рта». Заболевание часто описывали как болезнь злостных курильщиков («пятна курильщиков»). Бенье и Дойон (1891) предложили для этой болезни название лейкокератоз.

Более детальное наблюдение болезней полости рта началось только в XIX в. В 1914 г. Миш опубликовал большую работу с подробным описанием болезней смежных областей и симптомов общих болезней в полости рта. В Венгрии первая монография в этой области — «Болезни рта» Морелли появилась в 1922 г. В 1939 г. вышла победившая на конкурсе работа Лан графа (Лёринц) «Болезни слизистой оболочки полости рта», а в 1965 -монография Балога Лелкеша «Язык».

История болезней пародонта также начинается уже в древние времена. Изучение остатков костей, обнаруженных в ходе раскопок, показывает, что заболевания пародонта встречались еще в доисторические времена. Следы этих болезней обнаруживаются не только на остатках костей. В дpeвнейших исторических источниках имеются сведения о лечении расшатавшихся зубов.

Заболевание пародонта было распространено уже 4000 лет до н. э. Это доказывают стоматологические исследования на забальзамированных мумиях. В это же время люди уже были знакомы и с гигиеной полости рта.

В ходе раскопок была обнаружена и отделанная золотом зубочистка. На одной глиняной табличке этой эпохи был описан массаж десен. От воспаления десен назначали зубной эликсир, приготовленный из различных целебных трав. На одной глиняной табличке мы читаем о шести различных лекарствах для лечения пародонта. Знаменитый египетский папирус Эберса (1550 до н. э.) подробно описывает лечение болезней десен и дает советы для укрепления расшатавшихся зубов. В нем упоминается и о том, что лечение расшатавшихся зубов проводят особые специалисты.

В древнейшем китайском медицинском труде (около 2500 г. до н. э.) китайский врач Хван Фи разделяет болезни полости рта на три группы: 1) воспаления, 2) болезни мягких тканей, покрывающих зубы, 3) кариоз зубов. Он точно описывает гингивит, абсцесс пародонта и изъязвление десен. Китайцы впервые применили в качестве зубочистки деревянные палочки, а также зубную щетку для очистки полости рта и для массажа десен.

Пересадка кости

Среди остатков финикийской цивилизации были обнаружены золотые шины для фиксирования расшатавшихся зубов. В древней Иудее также придавали большое значение уходу за полостью рта. Там тщательно наблюдали болезни зубов и околозубных тканей. Во многих местах талмуда мы находим замечания о лечении болезней зубов и десен. Индусы уже в V в. до н. э. пользовались очищающей зубы палочкой. Подобным был «мисвак» мусульман, изготовлявшийся из гибкого дерева и применявшийся при религиозных обрядах. Уход за полостью рта был частью этих религиозных обрядов. Точно был предписан способ чистки зубов и межзубных промежутков. Старая магометанская пословица гласит: «Чисти зубы, потому что это путь восхваления Бога».



Грек Гиппократ описывает прорезывание зубов и их функцию. Он распознал причинную связь между расшатыванием зубов и гингивитом, который вызывается накапливанием зубного камня.

У римлян гигиена полости рта была очень развита, они уделяли ей большое внимание. Многие поэты пишут о массаже десен, который играл большую роль. Плиний упоминает об уходе за зубами для предотвращения дурного запаха изо рта, для этой цели он рекомендует применение заячьей кости. Цельсий (I в. до н. э.) описывает заболевания десен, сопряженные с расшатыванием зубов. Лечить эту болезнь он рекомендует жеванием незрелых яблок или груш и держанием их сока во рту.

Симптомы болезней полости рта и их лечение описали и многие арабские врачи. Так Разес в начале X в. рекомендовал для лечения болезней пародонта опий, розовое масло и мед. Для укрепления зубов он рекомендовал применение вяжущих зубных эликсиров и порошков, а в целях лечения гингивита проводил скарификацию десен и их лечение вяжущими средствами. Авиценна также детально описывает язву десен, лечение нагноений десен и образовавшихся карманов. Абуль-Касым (Абуказис) сконструировал ряд инструментов для чистки зубов. Хотя нам они кажутся большими и грубыми, ю именно они являлись предшественниками депураторов.

В Европе в средние века применяли льняную ткань, салфетки для чистки зубов; зубы протирали пахучими маслами, зубными эликсирами, просто пальцами. Зубную щетку из щетины, расположенной перпендикулярно к рукоятке, впервые применили в Китае ок. 1500 г. Упоминается о ней впервые в Германии в 1719 г. Интересно описание Гарио (1843), который, говоря о потреблении жестких и мягких зубных щеток, пишет: «Те дамы, которые с большой заботой ухаживают за своим ртом и зубы которых легко чистить, применяют мягкую зубную щетку; мужчины же, которые редко чистят зубы, пользуются жесткой зубной щеткой». Применение зубной щетки, однако, не получило распространения, скорее применяли зубочистки. Их делали из дерева, из гусиных перьев и из слоновой кости; богачи носили зубочистки при себе в различных роскошных футлярах.

В Венгрии на черепах аварской эпохи и эпохи королей из династии Арпадов (VIII XIII вв.), как показал Тот, альвеолярная атрофия различной степени в тождественных возрастных группах была обнаружена в соотношениях, похожих на таковые в настоящее время. На основании довольно большой частоты неабразивной атрофии автор предполагает, что известные в настоящее время парадонтопатии встречались и в прошлом.

Зубоврачевание на научной основе началось в XVIII в. «Отец современного зубоврачевания» француз Пьер Фошар (1678—1761) в своем основополагающем труде «1е Chirurgien Dentist» несколько глав посвятил описанию болезней десен. Болезнь десен он считал одной из форм цинги, поражающей десны, зубы и альвеолы. Фошар пишет о течении болезни следующее: «Болезнь проявляется не только если она поражает десны, которые набухают и воспаляются, но и там, где эти симптомы не наблюдаются, десны не могут считаться интактными, с различных мест может выделяться гной». Для лечения болезни он рекомендует тщательную чистку зубов и удаление зубного камня. Фошар сконструировал целый ряд инструментов для этой цели. Лечение дополнялось шинированием, зубными эликсирами и порошками. Он считал, что болезнь не поддается лечению приемом медикаментов внутрь. Великий английский физиолог и хирург XVIII в. Джон Хантер в двух книгах о зубоврачевании подробно рассматривает болезни альвеолярного отростка.

В XIX в. во всех отраслях медицины, в том числе и в стоматологии, возник целый ряд новых направлений. Все большую роль приобретало знание патологических процессов. В Северной Америке Риггс подробно описал болезнь пародонта, которую он считал хроническим воспалением, поражающим альвеолярный отросток. В качестве лечения предлагалось главным образом под-десенное выскабливание. Долго пародонтопатия называлась болезнью Риггса.

В конце XIX в. француз Мажито и венгр Аркёви дали новый толчок развитию стоматологии, применив в зубоврачебном деле патофизиологические знания. Болезнь пародонта в то время обычно называли альвеолярной пиор реей. Процесс считался болезнью десен, а главным его симптомом считал; гноетечение.

Окружающие зубы и фиксирующие их ткани в 1905 г. русский врач Несмеянов впервые назвал amphodontium. Поэтому болезнь пародонта называли амфодонтозом. Название paradentium впервые применил в 1908 г. Виснер. Систематическое исследование болезней пародонта началось в 1920-е гг. Различные типы болезни, называвшейся до тех пор альвеолярной пиорреей. выделил Готлиб (Вена, 1921). Он различал «грязевую» пиоррею, пародонтальную пиоррею и диффузную атрофию. В деле разработки патологии пародонта значительную роль сыграл Вески (1921). Он и Закс создали в Берлине в 1925 г. общество «Arbeitsgemeinschaft fur Paradentalforschung (ARPA)». Вначале национальное объединение, постепенно слившись с другими подобными организациями, превратилось в большую международную организацию, центр которой расположился в Женеве, а первым председателем стал Жаккар. Начиная с этого времени пародонтология фигурирует как самостоятельная дисциплина. В этом деле значительную роль сыграла деятельность таких врачей, как Готлиб, венгр Орбан, Хайпль и Ланг, Энтин, Гликман, Харнд, ГолъО-ман. Официальным журналом является «Paradentologie», выходит он в Женеве. Пародонтология теперь уже во всем мире преподается как самостоятельная дисциплина. Из венгерских зубных врачей болезнью пародонта подробно занимался Аркёви. В своей книге «Диагностика зубных болезней» (1885) он называет эту болезнь caries alveolaris specifica, потому что, по его мнению, процесс начинается в альвеолярной кости. Он подробно описал клинические симптомы болезни и гистологические изменения. По Аркёви, суть болезни заключается в гнойном воспалении тканей вокруг зубов, которое доходит до основания альвеол.

В начале нашего столетия проживавший в Вене венгерский зубной врач Каройи указал на большое значение чрезмерной нагрузки на зубы. Его заслугой является подчеркивание патогенетической роли повышенной нагрузки, что в литературе известно под названием эффекта Каройи. Для прекращения этой чрезмерной нагрузки Каройи отшлифовывал верхушки зубов и применял повышающие прикус коронки.

В деле определения жевательного давления большую роль сыграла работа Морелли. Он сконструировал прибор для измерения жевательной силы зубов, т. н. гнатодинамометр. Морелли подробно исследовал и подчеркивал патогенетическую роль чрезмерной нагрузки, возникающей при акте жевания. Многим обязана венгерская пародонтология и таким исследователям, как Кенде и Кеменъ, которые ввели в стоматологию пародонтологическое воззрение.

Новые пародонтологические исследования привели к хорошим результатам главным образом в области микробиологии и иммунологии. Эти результаты очень важны и для лечения. Своевременное лечение пародонтопатии дает обнадеживающие результаты.