Вы здесь

Криохирургия в стоматологии

Холод является одним из древнейших известных человеку анестезирующих средств. Уже античные естествоиспытатели указывали на обезболивающие и целебные свойства охлаждения. Однако отдельные эмпирические находки и наблюдения не могли стать основой полноценного метода. На протяжении столетий скальпель оставался главным и, как казалось, единственно действенным оружием хирурга в борьбе за. жизнь и здоровье человека. Только широко развернувшиеся в наше время исследования в области физики низких температур и достижения криогенной техники позволили создать иные, более совершенные, безопасные и щадящие инструменты, которые нашли применение в нейрохирургии, дерматологии, гинекологии, оториноларингологии и др.

Исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что быстрое охлаждение живой ткани ведет к ее гибели и последующему отторжению элементов, подвергшихся воздействию низких температур. Наряду с этим отмечены и такие преимущества низкотемпературного метода лечения, как безболезненность воздействия, которая объясняется потерей нервными волокнами чувствительности при охлаждении, бескровность, значительное уменьшение количества рецидивов, хороший косметический эффект (отсутствие шрамов и грубых рубцовых деформаций). В последующие годы криогенный метод лечения нашел применение и в стоматологии, но его распространение в известной мере сдерживалось отсутствием доступной широкому кругу практических врачей литературы. Именно этот пробел и призвана восполнить настоящая работа.



Авторами отражены многолетний опыт создания криогенных приборов стоматологического назначения, результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений, а также внедрения низкотемпературных методов лечения в стоматологии. Рассмотрены вопросы обеспечение локального охлаждения, определение и реализация оптимальной скорости понижения температуры охлаждаемых тканей, макро- и микроизменения тканей при глубоком охлаждении.

Создание оригинальных конструкций ряда хирургических инструментов, разработка методик экспериментальных исследований и внедрение их в клиническую практику стали возможными благодаря тесному содружеству ученых Физико-технического института низких температур АН и сотрудников кафедры терапевтической стоматологии Украинского института усовершенствования врачей.