Вы здесь

Лечение кариеса у военнослужащих

Кариес зубов

Кариес зубов — распространенное заболевание, профилактика которого представляет весьма трудную задачу. Поэтому изучение всех факторов, которые могут иметь противокариозное значение, и конкретизация их являются актуальными задачами стоматологии. Среди этих факторов в последние десятилетия особенно большое значение придается фтору. В настоящее время установлено, что в организм человека с пищей и водой необходимо вводить не менее 1 —1,5 мг фтора в сутки, чтобы получить стойкий противокариозный эффект. В действительности в большинстве водопроводов, которые забирают воду из открытых водоемов (озер и рек), содержание фтора в ней не превышает 0,3—0,5 мг/л и лишь в 1/4 закрытых источников водоснабжения содержание фтора достигает оптимальных концентраций. В значительно большей концентрации (более 1,5 мг/л) содержится обычно фтор в воде из глубоких артезианских скважин. Хотя единого мнения по вопросу о механизме противокариозного действия фтора в настоящее время нет, для научно обоснованного применения его с целью профилактики необходимо учитывать по крайней мере два условия.

Во-первых, необходимо знать приблизительное содержание фтора в питьевой воде того района или зоны, которые обслуживают данная поликлиника, отделение или отдельный кабинет. Если в водоисточниках данного гарнизона содержание фтора в питьевой воде ниже 0,6— 0,7 мг/л, показана флюоризация.

Во-вторых, необходимо приблизительно знать содержание фтора в пищевом рационе военнослужащих данного района или гарнизона, так как в некоторых приморских районах, где жители употребляют в пищу много морской рыбы, поступление фтора в организм увеличивается в 1,5—2 раза. Поэтому, несмотря на низкое содержание фтора в питьевой воде, флюоризация этих групп военнослужащих не показана.

Во всех гарнизонах и частях рекомендуется исследовать воду из питающих источников на содержание фтора. Если будет установлено, что содержание фтора не отвечает требуемым гигиеническим нормам (ниже 0,8 мг/л), то следует организовать фторирование питьевой воды. Однако поскольку централизованное фторирование— дело пока сложное, особенно для малых водопроводов, производится местная флюоризация. Наиболее прост по выполнению и организации метод флюоризации больших организованных коллективов по Овруцкому: ватный тампон, пропитанный 1 % водным раствором фторида натрия, укладывают на окклюзионную поверхность нижних зубов, после чего пациент смыкает зубы -на 5 мин. Для ограждения зубов от слюны их защищают обычными сухими ватными валиками. В ряде случаев, особенно у лиц с «цветущим» кариесом, можно рекомендовать местную флюоризацию путем втирания фтористой пасты. Для этого достаточно втирать пасту лишь в одну какую-нибудь поверхность зуба — жевательную или щечную — в течение 2—3 мин в каждый зуб, после чего нужно прополоскать рот. Местную флюоризацию по методу Овруцкого или путем втирания пасты следует проводить 2—3 раза в год. Проследить за результатами местной флюоризации не всегда возможно, если речь идет о конкретном больном. Наилучшим показателем является динамическое наблюдение за распространенностью кариеса в воинской части. Массовая флюоризация зубов несомненно по истечении 1—2 лет в целом должна дать положительный результат.



Злокачественные опухоли языка

Введение фтора в твердые ткани зуба путем использования зубных паст или порошков, обогащенных солями фтора, можно рассматривать как разновидность местной флюоризации зубов.

Большое значение для профилактики кариеса имеют полноценное питание, насыщенность рациона витаминами и белками. При правильном приготовлении солдатский рацион обеспечивает поступление в организм необходимого количества белка, минеральных веществ и витаминов. При затруднениях в балансировании диеты в отношении этих компонентов следует применять лекарственные методы регуляции питания (назначение витаминов А, группы В, С и частично D). Это важно для личного состава воинских частей, дислоцирующихся в северных районах страны, высокогорной и пустынной местности и т. д. Для профилактики кариеса зубов необходимо также систематически соблюдать правила гигиены полости рта (регулярная чистка зубов, снятие зубных отложений и пр.), а также своевременно производить санацию.

Лечение. Методы лечения кариеса у военнослужащих не отличаются от общепринятых в стоматологии. Исключение составляет терапия кариеса у летчиков высотной авиации и подводников. Раскрытие, превентивное расширение и обработка кариозной полости у этих лиц должны быть произведены с особой тщательностью, при обязательном шинировании стенок и краев полости. В тех случаях, когда на дне или стенках полости зуба остается "сомнительный" дентин, после пломбирования при подъеме на высоту или погружении на глубину у этих лиц могут возникать приступы острой зубной боли. Боль не обусловлена воспалительным процессом в пульпе и при посадке или подъеме с глубины бесследно проходит. То же наблюдается и при рецидивном кариесе под пломбой. В подобных случаях следует удалить пломбу, тщательно осмотреть полость и перепломбировать зуб. Для пломбирования полостей в премолярах и молярах следует предпочитать пломбу из амальгамы с хорошей термоизолирующей прокладкой и пломбировочные материалы на основе эпоксидных смол. Желательно воздержаться от применения так называемых комбинированных пломб (смесь цемента и амальгамы и др.).