Вы здесь

Лечение невусов лазерным ножом

Проблемы пигментных опухолей в последние два десятилетия не снимаются с повестки дня и все более тревожат медицинскую общественность. Важным моментом в изучении невусов как пренеоплазм является понимание процесса образования меланобластов, их диф-ференцировки и перехода в меланоциты, познание процесса синтеза меланина (Bloch, 1968; Birbeck, 1968; Willings, Siegel, 1972). Важную роль в образовании меланинобразующих клеток и выработке ими пигмента играют митохондрии (Buy, 1977), аппарат Гольджи (Birbeck, 1968), в дифференцировании меланобластов - рибосомы и везикулы клеток (Р. Иконописов с соавт, 1977).

Наиболее часто встречаются невусы - врожденные или приобретенные мальфорации, появляющиеся в результате миграции мелано-цитов в глубоколежащие слои кожи и их комбинирования с соединительнотканными и шванновскими элементами клетчатки.

Представители смешанных, комбинированных невусов в детском возрасте встречаются в 93-98% случаев (Spitz, 1959), у взрослых их количество около 25% (Stegmeier, D.Montgomery, 1961). Наиболее частая локализация: голова, шея, тыльная поверхность кистей и стоп, кожа груди и живота, гениталии. Типичная форма: "тутовая ягода", "незрелая ежевичная ягода", "пчела, сидящая на дереве" (М. Becker, 1960). Часто в области смешанных невусов отмечается рост волос, .различной интенсивности пигментация, зернистая поверхность. Возможность самостоятельной малигнизации этого вида невусов достигает всего 4% (Spitz, 1959), но при нерадикальном и нерациональном лечении эта цифра увеличивается в 8-10 раз.

Диагностика подобных патологических проявлений являет собой весьма деликатный вопрос. Это обусловлено "прыжковой готовностью" невуса, если он находится в промежуточном состоянии. Взятие материала из зоны интереса в этом случае может привести к диссеми-нации клеток по гемо- и лимфопутям, генерализации процесса, раннему феномену отдаленного метастазирования и к летальному исходу.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования СО2-лазера при лечении больных со сложными смешанными невусами кожи.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ



В течение 5 лет в стоматологической поликлинике СГМА находилось на лечении с последующим наблюдением 218 пациентов со смешанными или комбинированными невусами кожи лица и шеи. В предоперационном периоде проводилось радионуклидное исследование с использованием РФП изотопа Р32 с помощью "Магнасканера-500", сцинтилляционной камеры "Дайна-камера-4", ащнтшигационных датчиков ND-134 или Ж-108Д (комплекс "Бета"). Лучевая нагрузка на другие органы и ткани составляла не более 0,0008 МБк. Изотоп Р32 вводился инъекционно вблизи от интересующего участка с последующим сканированием последнего.

В амбулаторных условиях лечение проводилось методом испарения невусов, их вапоризации с помощью лазерного скальпеля. Использовался СО2-лазер "Скальпель-1" с выходной мощностью до 35 Вт. Луч представлял собой пучок когерентного инфракрасного излучения с длиной волны 10,8 нм с температурой в фокусе около 650-700° С. Максимальный диаметр фокусированного луча 1,5 мм. При лазер-коагуляции невусов отступать от его границ на 3-4 мм, как при хирургической эксцизии, не было необходимости ввиду бокового эффекта испарения прилежащих тканей. Глубина вапоризации обусловливалась патогистологическими особенностями распространенности "гнезд" роста невуса. В послеоперационном периоде больные освобождались от физических нагрузок на 3-5 дней. Пациенты находились под наблюдением до полной эпителизации раны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Послеоперационное общее состояние больных соответствовало травматичности перенесенной операции. Раневая поверхность заживала под струпом в течение 15-21 суток в зависимости от объема коагулированного патологического очага и возраста пациента. Послеоперационный рубец отвечал самым взыскательным требованиям. Рецидивов, малигнизации оперированных участков не отмечалось ни в одном из этих случаев.

Метод выгодно отличается от применяемых в настоящее время тем, что инструменты не входят в контакт с оперируемыми тканями, отсутствует давление на них, не размозжаются края кожной раны, нет возможности для имплантации пигментных клеток в здоровые ткани и очень экономно иссекается прилежащая здоровая кожа. Метод прост в применении, абсолютно надежен, атравматичен, не требуется наложения и снятия швов, дает высокие эстетические результаты впоследствии.