Вы здесь

Лечение ожогов лица

Лечение ожогов лица

185.    Ожоги бывают термические, химические и электрические. Тяжесть ожога зависит от глубины поражения тканей и от размеров площади глубокого ожога.

По глубине поражения тканей ожоги делят на Четыре степени:



I    степень — эритема кожи с незначительно выраженным отеком тканей;

II    степень — образование пузырей, в которых содержится жидкость, по своему составу не отличающаяся от состава плазмы крови;

IIIA степень— неполный некроз кожи, при котором возможна островковая эпителизация, IIIB степень —тотальный некроз кожи во всю толщу;

IV степeнь — некроз кожи и глубжележащих тканей с переходом в гангрену (ушные раковины, кончик носа и т. п.).

186. Площадь лица у взрослого человека равняется 500 см2, что составляет 3,12% к общей поверхности кожи человека; волосистая часть головы равняется 478 см2—2,99%; шея спереди равна 240 см2 — 1,50% и шея сзади 200 см2 — 1,25%.
Обычно при ожоге на разных участках поверхности тела глубина поражения бывает различной. На одних участках может быть ожог I-II степени, на соседних же участках — ожог II—III степени и даже III—IV степени. Особенно часто такая пестрая картина ожога бывает на лице (рис. 19).

Глубину и размеры ожога в истории болезни отмечают в виде дроби: в числителе указывают площадь ожога в процентном отношении к общей поверхности тела, в знаменателе— глубину ожога.

Так как в первые дни после ожога бывает трудно определить глубину поражения, то обычно в знаменателе указывают несколько степеней ожога, а по мере уточнения вносят изменения.

187.    Обожженная поверхность в первые же минуты после травмы загрязняется патогенной микрофлорой с окружающей кожи, одежды, с кожи рук пострадавшего показывающего первую помощь. На лице обожженная поверхность, кроме того, загрязняется патогенной микрофлорой из полости рта и носа.

Таким образом, обожженную поверхность следует рассматривать как инфицированную рану. Все лечебные мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы предохранить обожженную поверхность от вторичного загрязнения микробной флорой. Поэтому все манипуляции лечебного характера должны проводиться с учетом правил асептики.

188.    В госпиталях первая помощь обожженному оказывается в приемном отделении, где пострадавшего осматривают, определяют общее состояние, измеряют температуру тела, артериальное давление, подсчитывают пульс и дыхание. После этого:

—    при обширной площади ожога или наличии болевой реакции обожженному вводят подкожно 1 мл 1 % раствора морфина;

— назначают по показаниям сердечные средства (камфару, кофеин и др.);

— вводят противостолбнячную сыворотку (3000 ЕД) вместе с пенициллином (300 000 ЕД);

—    с обожженного осторожно снимают одежду и обувь (первичные повязки, наложенные на обожженную поверхность при оказании первой помощи на месте происшествия, не снимают) ;



—    берут мазок с обожженной поверхности для бактериологического исследования и на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам;

—    при ограниченных ожогах (лица) производят гигиенический туалет здоровой кожи при помощи душа, защитив клеенкой обожженную поверхность. При обширных ожогах производят элементарный гигиенический туалет (влажное обтирание) непораженной кожи;

—    при обширных ожогах больного завертывают в стерильную простыню и, накрыв теплым одеялом, доставляют в специализированное отделение. При ограниченных ожогах лица на пострадавшего надевают чистое белье и доставляют его в специализированное отделение.

189.    Первичную обработку обожженной поверхности лица необходимо проводить безболезненно. Это достигается введением обожженному подкожно (или внутривенно) 1 — 2 мл 1% раствора морфина (дозировка зависит от полученной ранее дозы наркотиков).

При ожоге лица I степени обожженную поверхность достаточно обработать спиртом. При ожогах II—III—IV степени пострадавшего укладывают на операционный стол, накрывают стерильной простыней (врач и операционная сестра работают в стерильных перчатках). Обработку начинают с очищения окружающей здоровой кожи бензином и спиртом. Затем всю обожженную поверхность протирают шариками, смоченными в физиологическом растворе или в перекиси водорода (последний раствор у некоторых больных вызывает резкое жжение и боль), в растворе риванола (1 : 1000) или фурацилина (1 :5000). Нередко обожженная поверхность бывает загрязнена случайно попавшими на нее мелкими инородными телами: остатками одежды, частицами земли, производственной пылью и т. п. Все это следует при обработке удалить марлевыми шариками. Очень часто пострадавший при ожоге II степени поступает в лечебное учреждение уже с поврежденной кожицей пузырей и с вылившейся из них жидкостью. Не следует стремиться обязательно удалить такую кожицу, так как при этом можно поранить глубжележащие ткани. Если пузыри сохранены, то после протирания их спиртом следует произвести разрез у основания пузыря и выпустить жидкость. Жидкость может быть удалена и при помощи шприца путем отсасывания.

После того как обожженная поверхность обработана, ее обильно смачивают 5% синтомициновой или 5% стрептомициновой эмульсией.

Обработку обожженной поверхности лица заканчивают осмотром конъюнктивальной полости и закапыванием в нее 15% раствора альбуцида, а при выраженной болезненности конъюнктивы закапывают еще 2% раствор дикаина.

Если обожжены ушные раковины, осматривают и очищают наружные слуховые проходы. Для предупреждения затекания гноя в наружные слуховые проходы вводят стерильные сухие турунды, смену которых производят через 2—3 дня.

190.    Дальнейшее лечение ожогов лица в условиях стационара проводят открытым методом. Если же пострадавшего после обработки предстоит транспортировать в другое лечебное учреждение, то необходимо наложить на лицо марлевую хорошо фиксированную бинтами повязку.

Перевязки обожженной поверхности лица производят через каждые 2—3 дня. Перевязка заключается в осторожном удалении гнойных корочек, туалете обожженной поверхности, осторожном отсечении явно некротизированных тканей и смазывании обожженной поверхности эмульсией.

Обожженные поверхности при ожоге лица II и IIIA степени самостоятельно эпителизируются в течение 2—3 недель. При более глубоких ожогах в конце второй или на третьей неделе производят свободную пересадку кожи на гранулирующие поверхности. В первую очередь пересаживают свободные кожные лоскуты на веки и губы, чтобы предупредить их выворот.



191. При пересадке свободных кожных лоскутов на лицо их следует брать с таких поверхностей тела, где кожа более подходит по своему строению к коже лица. Такими областями являются: заушная область, надключичная и подключичная области, внутренняя поверхность плеча. Если эти поверхности были поражены ожогом, то лоскуты берут с живота или с бедра. Во избежание большого сморщивания пересаженных свободных кожных лоскутов следует лоскуты брать толстыми (в 2/з или в 3/4 толщи кожи). Перфорировать лоскуты при пересадке их на лицо не следует. После пересадки свободных кожных лоскутов на гранулирующую поверхность лица накладывают марлевую слегка давящую повязку. Первую перевязку производят на 4—5-й день, а затем через каждые 3—4 дня.

192. Большое значение при лечении обожженных имеет рациональное и полноценное питание, которое является весьма важным звеном в общем комплексе лечебных мероприятий.

Диета для обожженных должна быть богата белками, углеводами и витаминами.

В тех случаях, когда ожогом поражены губы, окружающие рот ткани, а иногда и слизистая оболочка полости рта, при обычном способе приема пищи травмируются обожженные ткани, на губах и в окружности рта возникают при открывании его трещины, наблюдается кровотечение, что способствует развитию грубых рубцов и большим деформациям.

Поэтому пища должна быть подвергнута хорошей механической обработке и даваться больному через трубочку небольшими порциями 5—6 раз в сутки. При обширных ожогах (лица, туловища, конечностей) у больных развиваются нарушения желудочного пищеварения. Такие больные иногда отказываются принимать пищу, у некоторых из них наблюдаются тошнота и рвота, а иногда и явления динамической непроходимости. В таких случаях следует наладить питание через тонкий зонд, который вводят через нос в пищевод или в желудок. Для питания приготовляют смесь из молока, сырых яиц, сливочного масла, сахара, фруктового сока и гидролизина. Обожженные губы и окружающие рот ткани ежедневно смазывают эмульсией.

Большое значение в питании обожженных имеет правильное и внимательное обслуживание их средним медицинским персоналом, который должен быть хорошо инструктирован в отношении питания больных, уметь кормить их и своевременно сообщать лечащему врачу об отказе больного принимать пищу, о плохом его аппетите.

Так как через обожженную поверхность больной теряет много плазмы крови, необходимо следить за достаточным введением жидкости через рот или путем внутривенных и подкожных вливаний. Для правильного назначения парентерального введения жидкости необходимо учитывать и количество выделяемой мочи.