Вы здесь

Лечение пародонтоза хирургическим способом

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА

В тех случаях, если при пародонтозе сформировались стойкие глубокие карманы, они могут быть устранены путем применения хирургических способов: выскабливания (кюретаж), гин-гивотомии, гингивэктомии, лоскутной операции (по Видману — Нейману и др.).

Целью операции является устранению всех глубоко измененных воспалением тканей десны, эпителиальных карманов, патологических грануляций и создание условий для получения стойкого рубцевания. Сложилось мнение о том, что лечебные мероприятия должны способствовать повышению регенеративных возможностей пораженных участков альвеолярного отростка.

Техника названных операций подробно описывается в учебниках по терапевтической стоматологии. Однако и хирургам-стоматологам следует помнить о большой полезности хирургических методов в общем комплексе лечебных мероприятий при пародонтозе, особенно в тех случаях, когда при воспалительно-дистрофической форме пародонтоза сформировались глубокие костные зубодесневые карманы.

Гингивэктомия. Если при пародонтозе альвеолярный отросток имеет ровную линию, в случаях горизонтальной атрофии альвеолярного отростка можно под местным обезболиванием произвести иссечение десны в виде полоски с вестибулярной и небной (язычной) сторон. Иссечение десны проводят на уровне сохранившихся краев альвеолы. После удаления части десны необходимо тщательно удалить остатки зубного камня, расположенные в глубине бывшего десневого кармана. Раневую поверхность перекрывают тампонами, смоченными антисептическими средствами. Заживление происходит вторичным натяжением.



Абсцесс и флегмона языка

С косметической точки зрения следует иметь в виду, что гингивэктомия приводит к некоторому оголению шеек зубов. В области передних зубов эту операцию лучше не производить.

Радикальная гингивэктомия применяется в тех случаях, когда имеются выраженные костные карманы. Операцию выполняют под местным обезболиванием. Разрез проводят вдоль края десны, на 2—3 мм ниже уровня альвеолярного отростка, вначале по ротовой стороне, а затем — такой же по вестибулярной. После удаления иссеченной ткани выскабливают все грануляции, особенно тщательно в промежутках между зубами, осматривают и очищают от камня обнаженные шейки зубов. Костные выступы сглаживают бором или удаляют долотом, производят моделирование альвеолярного отростка. Рану перекрывают повязкой. Окончательная эпителизация раны происходит в течение 2—3 нед.

Лоскутную операцию выполняют под проводниковым или инфильтрационным обезболиванием. Оперировать лучше в несколько приемов: вначале одну челюсть (наиболее пораженную), затем—другую с промежутком несколько недель.

Разрез проводят, отступя 2—3 мм от шеек зубов от задних к передним зубам, вначале с небной (язычной) стороны, затем таким же образом с вестибулярной. С вестибулярной стороны в области оперируемого участка проводят два боковых разреза от сосочков десны до уровня верхушек корней зубов. Отслаивают трапециевидный, слизисто-надкостничный лоскут. Очерченный разрезом край десны с межзубными тканями тщательно выскабливают, удаляют все грануляции, особенно в промежутках между зубами, а также зубной камень. После туалета раны и мобилизации лоскута его сдвигают к шейке зубов и подшивают. Швы накладывают в каждом промежутке между зубами через вестибулярный и небный (язычный) края раны. По определенным показаниям перед наложением швов можно выполнить компактостеотомию, ауто- или аллотрансплантацию кости с целью стимуляции регенераторных процессов. В результате операции десна плотно охватывает шейки зубов, исчезают карманы и приостанавливается расшатывание зубов.