Вы здесь

Лечение периодонтитов с помощью паст, стимулирующих остеогенез

В последнее время для оптимизации процессов регенерации структурных компонентов пародонта, разрушенных патологическим процессом, широко используют различные виды паст, стимулирующих остеогенез в очагах деструкции костной ткани, в том числе лизоцим-витаминную пасту с кальцитонином и биоактивную гидроксиапатит-иую керамику.

На основании вышеизложенного своевременным представляется сравнительное изучение эффективности использования при лечении деструктивных форм хронического периодонтита (ХДП) эндодонтических паст, содержащих кальцитонин и гидроксиапатитную керамику (ГАК).

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности печения ХДП путем использования паст, стимулирующих остеогенез.

Работа проведена в два этапа: экспериментальный и клинический. Экспериментальные исследования на 30 половозрелых собаках явились основанием для исследования паст при лечении хронического периодонтита в клинике.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Анализ результатов лечения проведен на 53 пациентах (29 женщин и 24 мужчины) в возрасте от 18 до 40 лет. Вылечено 59 зубов с ХДП. Методика лечения заключалась в следующем. После раскрытия полости зуба проводили инструментальное расширение корневых каналов и их антисептическую обработку с использованием фурацилина (1:5 ООО), 1% водного раствора иодинола. Для пломбирования корневых каналов использовали исследуемые пасты. В первой группе применяли заапикальное выведение лизоцимвитаминной пасты с кальци-тонином. Данную композицию использовали при лечении 29 зубов. Во второй группе за пределы верхушечного отверстия выводили пасту с ГАК. По такой методике запломбировали 30 зубов.



При обследовании больных использовали общеклинические и специальные методы исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Наблюдения позволили установить, что в ближайшие сроки, через 1 - 3 дня, после использования паст с лизоцимом и кальцитонином в 17,2 ± 7,13% случаев отмечается различной степени выраженности реакция на выведение этих препаратов за верхушечное отверстие. После применения для заапикального выведения пасты с ГАК реакцию на пломбирование отмечали в 23,3 ± 7,72% наблюдений.

Следующим этапом работы была оценка результатов лечения ХДП лечебными пастами в отдаленные сроки (от 3 до 18 месяцев). При совместном использовании паст с лизоцимом и кальцитонином через 18 месяцев после проведенного лечения полное восстановление костной ткани наблюдали у 61,1 ± 11,49% зубов, частичное у 33,3 ± 11,11 и у 5,6 ± 5,42% зубов очаги резорбции костной ткани оставались без изменений. При изучении рентгенограмм через 18 месяцев после заполнения корневых каналов пастой с ГАК были получены данные, характерные для восстановительных процессов костной ткани в пери-апикальных очагах: в 83,3 ± 11,25% случаев определялось полное восстановление, в 16,7 ± 11,25% - частичное восстановление резорбиро-ванной костной ткани.

Сравнивая результаты лечения в ближайшие три-пять дней после пломбирования корневых каналов, удалось установить меньшее число осложнений при совместном применении паст с лизоцимом и кальци-тонином, что можно объяснить противовоспалительным и антимикробным действием лизоцима.

Сравнение отдаленных результатов лечения ХДП показало, что за-апикальное выведение ГАК приводит к более раннему восстановлению морфофункциональной полноценности периодонта, что свидетельствует о целесообразности ее использования при лечении хронических деструктивных форм верхушечных периодонтитов.