Вы здесь

Лечение периодонтитов с помощью с использованием гидроксиапатитной керамики

Одним из современных направлений в экспериментально-теоретической и клинической стоматологии является использование биологически активных материалов, в частности, гидроксиапатита (ГА).

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности препаратов ГА при лечении хронических верхушечных деструктивных периодонтитов (ХВДП).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Клинические наблюдения были проведены на 106 пациентах (58 женщин и 48 мужчин) в возрасте от 18 до 40 лет. У них вылечено 118 зубов с ХВДП. Методика лечения была следующей. После раскрытия полости зуба и ее медикаментозной обработки проводили инструментальное расширение корневых каналов и антисептическую обработку с использованием раствора фурацилина (1:5 ООО) и 1% водного раствора иодинола. Для пломбирования корневых каналов использовали исследуемые пасты. В первой группе применяли цинк-эвгеноловую пасту (ЦЭП), которую использовали при лечении 58 зубов. Во второй группе в корневые каналы за пределы верхушечного отверстия выводили пасту с ГА. По такой методике запломбировано 60 зубов.

При обследовании больных в ближайшие и отдаленные сроки использовали общеклинические и специальные методы исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Клинические наблюдения позволили установить, что в ближайшие сроки, через 2-3 дня, после использования ЦЭП в 19,4 ± 4,58% случаев отмечается реакция на выведение этой пасты за верхушечное отверстие.



После заапикального выведения пасты с ГА реакцию на пломбирование отмечали в 23,3 ± 5,29% наблюдений.

Следующим этапом работы была оценка результатов лечения ХВДП лечебными пастами в отдаленные сроки (от 3 до 18 месяцев).

При использовании ЦЭП через 18 месяцев после проведенного лечения полное восстановление костной ткани наблюдали у 59,1 ± 6,45% вылеченных зубов, частичное у 31,2 ± 6,08% и у 9,7 ± 3,87 зубов очаги резорбции костной ткани оставались без изменений.

При анализе рентгенограмм через 18 месяцев после выведения за верхушечное отверстие корневых каналов пасты с ГА наблюдали в 85,1 ±4,59% случаев полное восстановление, в 14,9 ±4,59% - частичное восстановление костной ткани в периапикальных очагах.

Анализ результатов лечения в ближайшие три-пять дней после пломбирования корневых каналов показал меньшее число осложнений при применении ЦЭП, что можно объяснить противовоспалительным и антимикробным действием эвгенола.

При анализе отдаленных результатов лечения ХВДП было установлено, что заапикальное выведение пасты с ГА приводит к более раннему восстановлению костной ткани в верхушечном периодонте, что свидетельствует о высокой лечебной эффективности предложенной нами пасты.