Вы здесь

Лечение периодонтитов у военнослужащих

ПЕРИОДОНТИТЫ

Принятая в настоящее время в большинстве лечебных учреждений систематика периодонтитов по И. Г. Лукомскому (острый серозный и гнойный, хронические: фиброзный, гранулематозный и гранулирующий периодонтиты) вполне приемлема и для стоматологических учреждений армии и флота. Эта систематика нуждается лишь в дополнении той формы патологического процесса в периодонте, которая может быть охарактеризована как обострение хронического периодонтита. Клинически эта форма процесса почти не отличается от острой серозной или гнойной фазы периодонтита. Однако при рентгенологическом исследовании этих зубов всегда имеются более или менее значительные очаги деструкции стенок альвеолы или резорбции цемента корня или то и другое одновременно. Клиническое выделение этой фазы периодонтита имеет существенное значение для рациональной терапии: вмешательства при этом должны быть достаточно радикальными, а показания к консервативной терапии многокорневых зубов определенно сужены. В то же время следует помнить о существовании так называемых рентгенонегативных форм верхушечных периодонтитов при живой пульпе и некоторых других (плазмо-клеточные периодонтиты, токсикодистрофические поражения межкорневых отделов периодонта и т. п.). Эти формы периодонтитов по своей клинической картине как будто укладываются в схему Лукомского, однако трудно поддаются обычным методам консервативного лечения. Вместе с тем эти формы процесса, по мнению некоторых авторов, являются наиболее активными с точки зрения выработки бактериальных ферментов и сенсибилизации тканей пародонта и организма в целом. Лечение их должно быть более радикальным (резекция верхушки корня, удаление зуба, реплантация).

Рак слизистой оболочки мягкого неба



Как известно, лечение периодонтита может быть успешным лишь в том случае, когда проведена хорошая механическая обработка корневых каналов с раскрытием верхушечного отверстия и надежной обтурацией корневого канала жидким цементом эндодентом или другим подходящим материалом. Одной из самых частых ошибок, которую допускают врачи при лечении периодонтитов, является пренебрежение методами предварительного обезвреживания содержимого корневых каналов перед удалением распада из каналов и механической обработки их. Поэтому в стоматологических кабинетах должно действовать следующее правило: перед каждым погружением пульп-экстрактора, дрильбора или другого инструмента в канал, содержащий путридные массы, их следует предварительно обезвредить всеми доступными средствами (4% раствор хлорамина, камфора — фенола в соотношении 3:2, жидкость фосфат-цемента и др.), причем в ходе обработки такое обезвреживание должно проводиться столько раз, сколько будет погружаться в канал инструмент. Весьма эффективны также физические методы обезвреживания содержимого корневых каналов — диатермокоагуляция. При этом применение стерильных ватных турунд и шариков совершенно обязательно. Стерильность турунд, изготовленных ex tempore и проведенных через пламя спиртовой горелки, вообще сомнительна. Поэтому в стоматологических кабинетах, особенно при работе в полевых условиях и на выезде, необходимо применять пакетный метод стерилизации материалов, необходимых для обработки пульповой камеры и корневых каналов. Сущность метода заключается в следующем. Ватные турунды на корневых иглах, ватные шарики и валики готовят заранее и упаковывают в марлевые или бумажные пакеты. В каждый пакет кладут 5—6 турунд, 10— 15 шариков и 6—8 валиков, т. е. такое количество, которое необходимо для обработки одного зуба. Пакеты С материалом укладывают рядами в бикс и направляют на стерилизацию. После стерилизации открывают бикс, извлекают необходимое количество пакетов для работы, а остальной материал остается стерильным в течение весьма длительного времени (до 10 дней), несмотря на то что бикс много раз открывают и закрывают. Еще лучше воспользоваться пакетами из синтетических материалов. Остатки неиспользованных материалов укладывают снова в пакет и направляют на повторную стерилизацию. Пакетный метод стерилизации материалов очень удобен в полевых условиях и на хирургическом приеме.

Применение сильных кислот и щелочей для обработки корневых каналов должно быть максимально ограничено, так как уже давно установлено, что сильные кислоты свертывают белок, причем из выпавшего белка во всех случаях вырастали патогенные микроорганизмы. Кроме того, образующийся сгусток белка закрывает вход в дентинные канальцы и, таким образом, препятствует более глубокому проникновению и действию антисептиков или антибиотиков. Через некоторое время бактерии, гнездящиеся в дентинных канальцах, своими протеолитическими ферментами разрушают эти белковые «пробки» и наступает реинфекция каналов. Следует также иметь в виду, что сильные кислоты и щелочи серьезно раздражают и повреждают ткани периодонта, что далеко не безразлично для ликвидации патологического процесса в них. Пломбирование корневых каналов проводится по правилам, принятым и в других лечебных учреждениях, лучше всего в пределах верхушечного отверстия, а не за верхушечное отверстие. Весьма эффективно пломбирование каналов жидким цементом с серебряными штифтами или эндодентом. После пломбирования весьма желательно сделать контрольную рентгенограмму запломбированного зуба, а также анестезию и назначить несколько сеансов УВЧ-терапии.