Вы здесь

Лечение заболеваний краевого пародонта

Лечение заболеваний краевого пародонта

Лечение заболевания пародонта комплексное. Индивидуальность комплексов для каждого ребенка обусловлена различием этиологии заболевания, характером и степенью выраженности воспалительных и дистрофических изменений в тканях, а также данными специального клинического и лабораторного исследований.

Лечение заболеваний пародонта с использованием средств симптоматической терапии. Лечение начинают с урока гигиены полости рта. Затем проводят консервативное лечение гингивита, основанное на применении средств противовоспалительной и склерозирующей терапии, включающей физиотерапевтические методы.



Формами введения лекарственных веществ могут быть аппликации на турундах и тампонах, введение мазей в зубодесневые карманы при помощи шприца с затупленной иглой, инъекции в десневые сосочки безыгольным инъектором «Пчелка», биологически растворимые лекарственные пленки, вводимые в десневые бороздки и зубодесневые карманы, где происходит их постепенное (в течение суток) растворение; аэрозольные ингаляции (рис. 8).

рис. 8 Методы введения лекарственных веществ при заболеваниях краевого пародонта 

Для лечения хронического катарального гингивита применяют средства противовоспалительного действия: протеолитические ферменты — 0,2—0,5% раствор трипсина, химиотрипсина и др. (ни в коем случае желудочный сок, содержащий соляную кислоту); мази, преимущественно глазные, стандартные, содержащие антибиотики, такие, как полимиксиновая, дибиомициновая и др.; растворы антибиотиков, антисептиков, обладающих подавляющим действием на простейшие (ротовые трихомонады); 1% раствор трихопола, 1% раствор трихомонацида, растворы фурацилина, цитраля, микроцида; противовоспалительные средства растительного происхождения: сок каланхоэ, календула, настойка чистотела и др.

При лечении хронического эрозивного, язвенного гингивита, в связи с тем что в воспалительной реакции преобладают явления альтерации, следует дополнительно к противовоспалительным средствам применять препараты кератопластического действия для стимулирования регенерации и эпителизации. Наиболее оправданным является применение их в комплексе с противовоспалительными средствами.

Лечение хронического гипертрофического гингивита должно предусматривать использование не только противовоспалительных, но и склерозирующих средств.

Наиболее перспективным является применение крио-воздействия, введение в десневые гипертрофированные сосочки гипертонического (60—65%) раствора глюкозы при помощи безыгольного инъектора, электрофореза раствора гепарина или лекарственных пленок геля с гепарином и др.

Традиционным остается использование для лечения гипертрофического гингивита средств, оказывающих комплексное противовоспалительное и склерозирующее воздействие. К ним относятся растворы сангвинарина, гербадонта, фитодонта, мараславина и др., применяемые на тампонах и турундах.

Неогнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей

Проведение склерозирования показано лишь в случае гипертрофического гингивита, диагноз которого может быть установлен при следующих клинических данных: проба Шиллера отрицательная, а глубина зубодесневого кармана и объем десневого сосочка увеличены. В связи с этим прибегать к склерозирующей терапии рекомендуется лишь после снятия воспалительного отека путем применения противовоспалительных средств (рис. 9).

рис. 9 Виды зубодесневых карманов

Особенно эффективно при гепертрофическом гингивите физиотерапевтическое лечение.

Симптоматическое физиотерапевтическое лечение заболеваний пародонта у детей.

Для лечения хронического катарального гингивита используют гидротерапию искусственной минеральной водой с CO2 температуры 38°С по 15 мин через день или каждый день, 15—20 сеансов на курс лечения; электрофорез CaCl2 5%, сила тока 0,4—0,6 мкмА, внутриротовые электроды, продолжительность сеанса 20 мин, через день (после гидротерапии, если она применяется), на курс лечения 15—20 сеансов.

При обострении хронического гингивита целесообразно ультрафиолетовое облучение лампой интегрального излучения начиная с 1 биодозы, прибавляя по 0,5 биодозы до 2 биодоз, через день; на курс 5 сеансов.

Для лечения хронического гипертрофического гингивита назначают электрофорез с йодидом калия 5%, сила тока 0,5—0,6 мкмА, по 20 мин, через день или каждый день; на курс лечения 15—20 сеансов. Применяется при незначительной гипертрофии.

При выраженной гипертрофии используется электрофорез с лидазой, ронидазой в буферном растворе при pH 5,2. Курс лечения 15—20 сеансов по 20 мин, через день.

Электрофорез с гепарином (5000 единиц в 1 мл) проводится по следующей методике: марлевые прокладки увлажняют дистиллированной водой из расчета 1 мл на каждую, а затем из шприца равномерно на увлажненную марлю наносят 1 мл раствора гепарина. Гепарин вводят с катода в течение 12—15 мин ежедневно, на курс лечения 10—12 процедур.

Для лечения хронического гипертрофического гингивита применяется вакуум-массаж.

При хроническом эрозивном гингивите показаны гидротерапия, оксигенотерапия (кислородный коктейль); УВЧ-терапия олиготермическими дозами, от 5 до 10 мин в зависимости от возраста, через день; на курс 5 сеансов.

Лечение хронического V-образного атрофического гингивита (воспаление отсутствует — проба Шиллера отрицательна, имеются явления атрофии десны и костной ткани альвеолярного отростка) проводят в 2 курса.

I    курс — гидротерапия, оксигенотерапия (кислородный коктейль), 20 сеансов.

II    — курс — гидротерапия, оксигенотерапия (кислородный коктейль), электрофорез с пилойдодистиллятом или с аскорбиновой кислотой с катода, по 20 мин через день или каждый день.



Раны мягких тканей лица

При атрофическом гингивите и наличии деструктивных изменений в альвеолярном отростке челюстей рекомендуется также электрофорез лекарственных средств, содержащих кальций, фтор, витамин B6 и электрофорез аскорбиновой кислоты.

Физиотерапия после реконструкции операции в полости рта предусматривает: гидротерапию, ультрафиолетовое облучение — интегральное до эпителизации (начинают с 1 биодозы, добавляя по 0,5 биодозы до 2 биодоз); электрофорез йодида калия 5%, на курс 10—15 сеансов, а также аппликации парафина на преддверие полости рта.

Устранение зубочелюстных аномалий. Ортодонтическое лечение начинают после того, как сведены до минимума явления воспаления в пародонте. При этом возможно обострение заболевания, однако оно не является противопоказанием к его продолжению. В подобных случаях каждое посещение ортодонта следует сочетать с посещением пародонтолога или физиотерапевта и всегда контролировать состояние гигиены полости рта.

Активное ортодонтическое лечение и его влияние на ткани пародонта следует дифференцировать от явлений передозировки ортодонтического воздействия. Признаками передозированного лечения можно считать увеличение подвижности зубов, усиливающуюся гиперемию, отек десны, положительную пробу Шиллера и в более тяжелых случаях — гиперплазию мягких тканей пародонта.

Коррекция аномалий преддверия полости рта. Первыми этапами, предшествующими хирургической коррекции аномалий преддверия полости рта, являются: обучение гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта, противовоспалительное лечение и подготовка формирующего аппарата.

Объем и методы оперативного вмешательства с целью углубления преддверия рта определяются характером аномалий. Показания к их выбору разработаны на кафедре стоматологии детского возраста ЦОЛИУВ.

Пластика уздечки нижней губы при уменьшении или мелком преддверии полости рта производится под инфильтрационной анестезией или в условиях общего обезболивания. Полуовальным разрезом, обращенным основанием к переходной складке, отсекают уздечку от нижней губы. Лоскут слизистой оболочки с подслизистой тканью отсепаровывают от нижней губы, укладывают, распластывают на альвеолярный отросток до переходной складки и укрепляют кетгутовыми швами, формирующим тампоном или ортодонтическим аппаратом. Дефект слизистой оболочки на губе ушивают.

Если мелкое преддверие полости рта обусловлено отдельными мощными губно-десневыми связками (тяжами), то производят несколько продольных разрезов по вершине тяжей. Тупым путем расслаивают каждый тяж и через полученное отверстие скальпелем поперечно рассекают волокна у места их соединения с надкостницей челюсти до образования хорошей подвижности нижней губы и равномерного, беспрепятственного углубления преддверия рта. Освобожденное от тяжей преддверие рта фиксируют формирующим ортодонтическим аппаратом. В отдельных случаях на область разрезов накладывают кетгутовые швы.

В случаях, когда мелкое преддверие обусловлено равномерным прикреплением нижней губы к альвеолярному отростку челюсти путем вплетения их мощных волокон в десневые сосочки, характер оперативного вмешательства меняется. Под анестезией или в условиях общего обезболивания на нижней губе, отступя от переходной складки на расстояние, превышающее 10—15 мм, производят трапециевидный разрез соответственно расположению, отслаивают лоскут слизистой оболочки с подслизистой тканью до переходной складки, при этом рассекают тяжи, соединяющие слизистую оболочку с надкостницей. Лоскут укладывают на альвеолярный отросток до переходной складки вновь сформированного преддверия рта и фиксируют формирующим аппаратом. Обнаженные участки нижней губы частично ушивают. Раневую поверхность нижней губы и сформированного преддверия покрывают фибриннной пленкой.

Мелкое преддверие полости рта нередко сочетается с аномалийными уздечками языка. Варианты аномалийного прикрепления очень различны. Реконструктивные операции во всех случаях следует планировать с таким расчетом, чтобы мягкие ткани дна полости рта могли быть максимально освобождены в сторону челюсти. Поэтому целесообразно отсекать уздечку у самого основания ее прикрепления к языку. В ряде случаев это можно произвести почти бескровно. Если прикрепление языка к тканям дна полости рта имеет широкое основание и содержит много сосудов, оперативное вмешательство производят в области, прилежащей к нижней поверхности языка. Производить разрезы на середине уздечки или у места ее прикрепления к челюсти не рекомендуется.

Послеоперационное ведение больных осуществляется хирургом при участии ортодонта, пародонтолога и физиотерапевта.

Вывих и перелом зубов

Аппарат, формирующий преддверие рта (съемный), снимают через 30—40 мин после операции; в сформированном преддверии оставляют йодоформные тампоны, накладывают давящую повязку и в таком виде отпускают ребенка домой. На следующий день проводят антисептическую обработку рта и раны, меняют формирующий тампон. С 3-го дня назначают физиотерапию (гидролечение) и на 3—4-й день (после того, как спадет отек) надевают формирующий ортодонтический аппарат. На 4—5-й день дополнительно назначают электрофорез с йодидом калия, чтобы не было рубцевания. Пародонтолог наблюдает за пародонтом, следит за гигиеной полости рта и аппарата. Ортодонт регулирует действие формирующего аппарата, а в дальнейшем определяет возможности использования ортодонтического действия формирующего аппарата (активация расширяющего винта, перераспределение нагрузки на зубы, изоляция языка и т. д.).

Воспитание гигиенических навыков у детей. Гигиенический уход за полостью рта составляет существенное звено в комплексной терапии всех заболеваний краевого пародонта.

Наибольшая эффективность этой меры достигается при условии, если врач в течение всего периода лечения заболевания контролирует состояние полости рта и при необходимости обучает ребенка основным правилам ухода за зубами.

Определение состояния гигиены полости рта должно проводиться на каждом этапе диспансерного наблюдения ребенка. Одно из первых посещений отводится для урока гигиены полости рта; дети приносят с собой зубные щетки и пасты. Для выявления зубного налета поверхность зубов окрашивают йодосодержащим раствором (3% раствор йода) : наличие зубного налета можно легко выявить по участкам, интенсивно окрашенным в темно-коричневый цвет. Поверхность зубов, свободная от налета, не окрашивается. Врач вычисляет индекс гигиены по методике, предложенной Ю. А. Федоровым и В. В. Володкиной, и заносит его в историю болезни и карту диспансерного наблюдения (рис.10).

рис. 10 Метод определения гигиенического индекса 



Ребенку показывают в зеркале окрашенный налет и предлагают самостоятельно удалить его при помощи щетки и зубной пасты. Процедуру повторяют до полного удаления налета. Обучая ребенка индивидуальной для него методике, не следует делать культа из характера и направления движения зубной щетки, надо ориентировать ребенка на удаление налета с тех поверхностей зубов, где он выявлен при помощи окрашивания. В этом случае ребенок выбирает сам нужные движения, подчиняя их цели, а не наоборот.

Иногда, при наличии на поверхности зубов трудно снимаемых зубных бляшек, врач может воспользоваться специальными средствами (раствор трипсина, резиновые чашечки для очищения поверхности зубов, механические щетки, зубной порошок или другой абразивный материал, используемый для полирования поверхностей зубов).

После сеанса максимального очищения поверхностей зубов ребенку с заболеванием пародонта необходимо постоянно поддерживать гигиеническое состояние полости рта. В дальнейшем на зубах образуется мягкий, легко удаляемый зубной налет, и, если дважды в день, пользуясь рекомендованной методикой, регулярно чистить зубы, можно предупредить образование плотных, трудно снимаемых зубных бляшек и поддерживать хорошее гигиеническое состояние полости рта.

Для очищения зубов от налета рекомендуют обычные гигиенические пасты, а также зубные пасты, обладающие повышенным очищающим действием.При заболеваниях пародонта рекомендуют использовать средства, в состав которых входят вещества противовоспалительного и специального действия.

Лечение системного заболевания организма ребенка. Значение общей патологии в возникновении и развитии заболеваний краевого пародонта у детей велико. В случаях, когда заболевание пародонта развивается на фоне уже ранее диагностированного хронического системного заболевания организма, план и характер лечения должны быть согласованы с педиатром.

Если общее заболевание выявляется впервые при диспансерном осмотре ребенка стоматологом, то лечение полости рта на период педиатрического исследования и лечения должно предусматривать лишь применение местных симптоматических средств.

Успех стоматологического лечения в дальнейшем зависит от активности и эффективности лечения вновь выявленной патологии общесоматического характера, такой, как сахарный диабет, нейропения, дисгаммаглобулинемия, ретикулогистиоцитоз и др.