Вы здесь

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

План и особенности ведения больного

Лечение проводится в три этапа.

Первый этап лечения. Санация полости рта: лечение зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта. При интактных зубных рядах осуществляют избирательную пришлифовку зубов для создания множественных плавных динамических контактов при переходе из одной окклюзии в другую (по показаниям), при наличии протезов — их коррекцию, выверку окклюзионных контактов, при острых болях — физиотерапию, при острых травмах — введение антибиотиков внутрь сустава, после снятия острой боли — самомассаж жевательных мышц и миогимнастику (при смещениях нижней челюсти).

Большое значение имеет беседа с больным. Она включает разъяенения по поводу парафункций (если они выявлены), рекомендации по поводу стороны жевания, диеты (мягкая пища, исключение значительных смещений нижней челюсти при жевании), тепловых процедур (исключить опухоль!), психотерапию, направленную на то, чтобы больной успокоился, расслабился, так как само по себе волнение, возбуждение усиливает боль и дисфункцию мышц. Во время беседы можно выявить тревогу больного, сведения о ситуациях, предшествовавших заболеванию. Если имеется множественная потеря зубов, значительные деформации и предстоит перестройка прикуса, то надо убедить больного в необходимости пользования временной лечебной съемной пластинкой — протезом.

Для снятия боли применяют ненаркотические анальгетики (ацетилсалициловую кислоту, бутадион, амидопирин, анальгин, индометацин), для снятия страха, волнения, возбуждения, нормализации сна — малые транквилизаторы (седуксен, тазепам, элениум, мепробамат, фенозепам, изопротан), для расслабления мышц — мидокалм.

Эффективность лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у больных с эмоциональными расстройствами во многом зависит от контакта между больным и стоматологом, от эффективности психологического воздействия врача на больного. Неудача при лечении таких больных чаще всего объясняется не недостаточным или неправильным лечением, а комплексом прихологических факторов, мешающих контакту между больным и врачом. Установление контакта затруднено у больных с психическими расстройствами. В этих случаях нужна консультация невропатолога и психиатра (лучше личный контакт стоматолога с консультантом).

Сошлифовывание зубов с целью создания одновременных множественных контактов при передней и боковых окклюзиях проводится после психотерапии при первом посещении врача. Больному разъясняют, что недостаточная стираемость бугорков отдельных зубов может быть причиной дисфункции сустава, травмы пародонта и смещений нижней челюсти.

Проверяют контакты зубов в центральной, передней и боковых окклюзиях сначала во рту, а затем на диагностических моделях. Мы применяем следующую методику анализа окклюзионных контактов. На окклюзионную поверхность нижнего зубного ряда накладываем полоску слегка разогретого базисного воска, просим больного сомкнуть челюсти в той или иной исследуемой окклюзии. Затем выводим воск из полости рта, накладываем на диагностическую модель и карандашом отмечаем через перфорации участки окклюзионной поверхности, подлежащие сошлифовыванию. При множественном контакте зубных рядов перфораций воска нет (рис. 17).

рис. 17 Анализ окклюзионных контактов с помощью полосок воска 

Сошлифовывание не производят при значительной потере зубов. Недопустимо сошлифовывание боковых зубов, ведущее к снижению окклюзионной высоты, увеличению нагрузки на пародонт других зубов. Особенности сошлифовывания участков зубов, блокирующих движения нижней челюсти, описаны В. Н. Копейкиным. После сошлифовки зубов последние должны сохранять контакты в центральной окклюзии. Чаще всего блокирующие контакты располагаются в области резцов, клыков (при глубоком прикусе), а также в области феномена Попова.



Реография, электроэнцефалография, реоэнцефалография и эхоэнцефалография

Второй этап лечения. Если в передней окклюзии имеется большая щель между боковыми зубами, то множественных контактов нельзя достигнуть путем сошлифовывания передних зубов. В этом случае показано применение пластинок с окклюзионными накладками на жевательные зубы, создающих множественные контакты зубных рядов при движениях нижней челюсти.

Если после первого этапа лечения наступило облегчение, то по показаниям возможно протезирование — изготовление лечебных аппаратов для постоянного пользования.

На втором этапе лечения при сохранности боковых зубов показаны каппы и лечебные пластинки для восстановления окклюзионной высоты, снятия бруксизма. При отсутствии боковых зубов используют временные лечебно-диагностические протезы-аппараты, которые в случае улучшения заменяют постоянными.

Без устранения окклюзионных нарушений другие методы лечения дают кратковременный эффект. Конструкция накусочных пластинок и капп должна быть выбрана с учетом результатов клинического и рентгенологического исследования.

Применение капп для повышения окклюзионной высоты при нормальных внутрисуставных взаимоотношениях приводит к нежелательным последствиям. Чувствуя временное облегчение (связанное, очевидно, с влиянием каппы на изменение чувствительных импульсов с пародонта на нервно-мышечный аппарат зубочелюстной системы), больной требует коррекции каппы, еще большего повышения окклюзионной высоты, что ведет к растяжению связок и капсулы височно-нижнечелюстного сустава, обострению его заболеваний.

Срок пользования лечебно-диагностическими аппаратами и протезами не менее 3 мес. За это время могут произойти адаптация к новому положению челюсти и нормализация функции зубочелюстно-лицевой системы. Если больные тяжело переносят адаптацию к пластинкам для верхней челюсти, то можно применять накусочный аппарат для нижней челюсти.

После наложения ортопедических аппаратов следует провести курс физиотерапии, миогимнастики и массажа.

Третий этап лечения. Применяются физиотерапия , внутрисуставные инъекции лидазы, гидрокортизона, блокада двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову.

80% больных с дисфункциями сустава получают облегчение на первом этапе, 15% — на втором, остальные 5% нуждаются в третьем этапе лечения. Оперативные методы лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава применяются очень редко.

Все возрастающая сдержанность по отношению к интраартикулярным инъекциям кортикостероидов, обезболивающих и других препаратов объясняется тем, что они не дают устойчивого эффекта. Ими не пренебрегают только при сильной боли, не поддающейся другим видам лечения. В более легких случаях преждевременное снятие болей в суставе только осложнит или сделает невозможным анализ функциональных нарушений. В случаях непрекращающихся болей показаны консультация и лечение у стоматоневролога, терапевта, психиатра.