Вы здесь

Местное обезболивание в стоматологии

Повышение эффективности местного инъекционного обезболивания неразрывно связано с совершенствованием средств, способов и инъекционных устройств, используемых для этих целей.

Многочисленные инъекционные устройства, предложенные для применения в стоматологической практике, не всегда отвечали предъявляемым к ним требованиям, имели целый ряд недостатков.

Предложенный H.S. Cook в 1921 году первый карпулярный шприц для обезболивания зубов произвел своеобразный переворот в решении проблемы инъекционного обезболивания. Шприц заправляется цилиндрической карпулей, содержащей раствор местного анестетика, имеет вид "пенициллинового" флакона, обрезанного с торца. Шприц развивает большое давление, исключен раскол цилиндра и введение в организм больного другого лекарственного вещества. В дальнейшем были разработаны специальные карпулярные иглы, и в некоторых случаях канюли изгибали под углом в сорок пять градусов.

Внедрение в клиническую практику интралигаментарного метода обезболивания повлекло за собой разработку нового поколения инъекционных устройств, развивающих высокое давление в цилиндре при небольшом усилии.



Цель нашего исследования - провести сравнительную оценку клинической эффективности инъекционного устройства, разработанного на нашей кафедре (патент № 1703125 от 8.09.91 г.), со стоматологическими инъекторами ИС-01-1 и ИС-01-2 (Шугайлов И.А.).

Нами применены инъекционные устройства у 626 стоматологических больных, которым под инъекционной анестезией 2% растворами ультракаина, скандонеста и лидокаина выполнены 1367 проводниковые, инфильтрационные и интралигаментарные анестезии. При этом выявлено, что инъекторы ИС-01-1 и ИС-01-2 практически безотказны в работе. Особенно незаменимы при выполнении анестезии в труднодоступных участках полости рта, развивают достаточное давление при интралигаментарной анестезии, не вызывая обратного хода штока. Инъекционные устройства позволяют быстро произвести смену карпул, сменить наконечники в зависимости от вида обезболивания. Предложенное нами инъекционное устройство позволяет практически полностью исключить возможность переноса вирусной инфекции инъекционным путем, обеспечивает надежный аудио-визуальный контроль количества инъецируемого местного анестетика.

Указанные инъекционные устройсгва внедрены в работу стоматологических поликлиник Ставропольского края и многих других регионов России, что позволило значительно повысить эффективность оказания стоматологической помощи населению, создать оптимальные условия для высокопродуктивного и качественного стоматологического лечения.