Вы здесь

Методика лечения периодонтитов электрическим полем ультравысокой частоты

86.    Методика лечения периодонтитов электрическим полем ультравысокой частоты (аппараты «Радма», УВЧ-М2 с приставками Ежкина или Соколова — Куценогого). После удаления содержимого из корневых каналов, их промывания перекисью водорода й высушивания спиртом и эфиром активный электрод в виде корневой иглы вводят в канал корня зуба.

Пассивный электрод в виде пластинки площадью 1,5х2 см накладывают на поверхность кожи щеки соответственно верхушке корня подвергаемого лечению зуба, Облучение продолжают: многокорневых зубов каждого корня — 4 минуты, однокорневых — 3 минуты.

После окончания сеанса облучения корневой канал заполняют жидким фосфатцементом и пломбируют зуб обычным способом.



Лечению острых периодонтитов должна предшествовать пенициллино-новокаиновая блокада.

Примечание. Сила тока при работе аппарата «Радма» — 40—50 ма. Аппарат УВЧ-М2 после включения настраивают в соответствии с заводской инструкцией. При работе с приставками мощность тока регулируют до ощущения больным тепла или легкого покалывания.

87.    Для лучшей проходимости корневых каналов и удаления инфицированного дентина стенок канала прибегают к его механической обработке, обычно сочетающейся с химической.

Механическую обработку начинают с того, что устью корневого канала с помощью тонкого фиссурного, а затем круглого бора придают воронкообразную форму. После этого канал расширяют самым тонким ручным напильником (№ 1) для каналов и, постепенно сменяя напильники на более толстые, доходят до самого толстого (№ 6). Дальнейшее расширение возможно с помощью специальных боров для каналов (начинают тоже с самых тонких боров).

Химическое расширение производят следующим образом: зуб обкладывают ватными валиками, в канал на 8— 10 минут вводят рыхлую ватную турунду, увлажненную 10—20% раствором молочной кислоты, затем осушают его сухой турундой и дважды промывают с помощью рыхлой турунды, обильно смоченной 8% раствором соды. После этого производят механическую обработку, как описано выше.

88.    При наличии гнилостной инфекции в периодонте нельзя закрывать зуб герметической повязкой. Поэтому прежде всего вскрывают закупоренное верхушечное отверстие, затем очищают область верхушечного отверстия, отсасывают турундами обычно имеющийся в периодонтальной щели эксудат, местно вводят 50 000—100 000 ЕД пенициллина на новокаине и оставляют на 7—10 дней канал открытым. Больного предупреждают о необходимости во время приема пищи закрывать канал ватным шариком.

Во второй сеанс вновь химически обрабатывают канал, кариозную полость закрывают на 3—4 дня искусственным дентином.

В третий сеанс при отсутствии симптомов верхушечного периодонтита канал можно запломбировать. Если же, несмотря на вскрытие верхушечного отверстия, тщательное многократное промывание канала перекисью водорода и спиртом за 3—4 посещения зубоврачебного кабинета больным, герметично закрыть зуб не удается, а тем более если перкуссия продолжает быть болезненной даже при местном введении пенициллина, зуб в зависимости от показаний удаляют или резецируют верхушку корня.

89. Лечение зуба с верхушечным периодонтитом завершается пломбированием канала. Цель пломбирования — разобщить периодонт с зубной полостью, в которой, возможно, осталась инфекция в дентинных канальцах. Если резецировать верхушку корня не предполагается, то боль при перкуссии является противопоказанием к пломбированию канала.

90. Для пломбирования канала (после тщательной осушки его спиртом или эфиром) употребляют цемент, а также асфалиновую пасту, для сгущения которой добавляют окись цинка.

При пломбировании цемент (пасту) на кончике зонда вводят в устье канала и ватной турундой на игле или специальным инструментом (канальный штопфер) проталкивают за верхушку корня; цемент продолжают вводить до тех пор, пока не заполнится воронкообразное устье канала (для пломбирования хорошо использовать каналонаполнитель). Затем со стенок зубной полости излишек цемента (пасты) удаляют и зубную камеру заполняют искусственным дентином.

Если канал корня пломбируют штифтом, то подобранный по толщине и длине серебряный, гуттаперчевый или пластмассовый штифт обмакивают в цемент и вводят в канал, предварительно заполненный цементом.

91. Показания к удалению (или лечению и пломбированию) зубов при периодонтитах и гнойном воспалении пульпы ставятся с учетом:

— течения заболевания (острота процесса и частота рецидивов) ;

—    функциональной ценности зуба (степень разрушения коронки, передний или боковой зуб);

—    особенностей оперативного доступа (одно- или многокорневые зубы), возрастных факторов (молодой или пожилой больной), проходимы или не проходимы каналы корней;

—    условий боевой обстановки (боевой или небоевой период).

При этом надо учитывать состояние больного (практически здоровый или больной человек).

Показания к удалению инфицированных зубов у госпитализированных больных (особенно с заболеваниями местной этиологии) шире, чем у амбулаторных.

92.    При оценке показаний к удалению инфицированных корней (зубов) необходимо иметь в виду, что для больных и практически здоровых людей показания будут различными. Больным, особенно при заболевании неясной этиологии, показана санация с терапевтической целью. При этом обязательно:

—    удаление всех обнаруженных очагов, всех корней и беспульповых зубов при наличии очагов хронического воспаления в периодонте, очагов, обнаруженных рентгенологически в беззубых участках альвеолярных отростков (секвестры лунок, обломки корней, гранулемы и пр.);

—    иссечение десневых карманов, если можно сохранить зубы при пародонтозе;

—    лечение зубов с живой пульпой или замена пломб с нависающими на десну краями.



93.    Санация полости рта проводится по согласованию с начальником стоматологического отделения после того, как будут удалены зубные отложения, металлические коронки, мостовидные протезы, запломбированы кариозные зубы и рентгенологически исследованы беззубые участки альвеолярных отростков.

При санации больных эндокардитами и нефритами одновременно удаляют не более двух корней или зубов; промежутки между вмешательствами должны быть не менее 6—8 дней. Если через 3—4 дня после удаления корня или зуба не наступило обострения болезни, то этот промежуток может быть сокращен на 1—2 дня; чаще, однако, его приходится удлинять.

94.    Противопоказанием к удалению зубов при санации полости рта является: повышение температуры тела при одновременном обострении болезни (опухание и болезненность суставов при артритах, неприятные ощущения в области сердца и лабильность пульса при эндокардитах, увеличение количества белка и эритроцитов в моче при нефритах), выраженный лейкоцитоз с нейтрофилезом (или лейкопения) и появлением молодых форм лейкоцитов. Одно повышение температуры тела негриппозной этиологии не является противопоказанием к вмешательству (лучше, однако, вопрос об удалении зубов при общих заболеваниях решать совместно с лечащим врачом-специалистом).

95.    Отношение к очагам зубной инфекции при санации здоровых людей принципиально такое же, но возможны и допустимы отступления. Нередко удаление корня можно заменить его лечением или резекцией его верхушки. Пораженные пародонтозом зубы, если они не очень расшатаны, не удаляют, а если имеются костные карманы, их устраняют с помощью хирургической операции; не всегда удаляют и рентгенологически обнаруженные очаги деструкции в беззубых участках альвеолярных отростков.

96.    У практически здоровых людей показано удалять:

—    зубы и корни, являющиеся причиной острого одонтогенного остеомиелита челюстей;

—    зубы, при невозможности сохранить их существующими консервативными и хирургическими методами лечения;

—    корни однокорневых зубов, которые не могут быть использованы для протезирования;

—    расшатанные зубы 3-й степени;

—    неправильно расположенные зубы, травмирующие язык и слизистую оболочку полости рта;

—    зубы, мешающие правильной конструкции протеза;

—    зубы мудрости, если нет места для их прорезывания;

—    непрорезавшиеся (ретенированные) зубы, вызывающие боли или являющиеся причиной воспалительных процессов.

Примечание. При удалении нескольких рядом стоящих зубов или корней рекомендуется частичная альвеолэктомия с наложением швов на слизистую оболочку.

Относительными противопоказаниями к удалению зубов являются:

—    острые общие инфекционные заболевания (в том числе грипп);

—    воспалительные процессы в полости рта и зева (ангина, острые стоматиты) ;

—    заболевание крови и кроветворных органов.

При неправильной технике удаления зубов (корней) нередки осложнения в виде так называемых послеэкстракционных болей (альвеолит) и кровотечений. Причиной их является воспаление лунки, развивающееся после неудовлетворительной обработки (туалета) экстракционной раны, тампонирования лунки и полоскания рта вслед за удалением зубов. В первом случае образовавшийся в лунке тромб нагнаивается, во втором — формирования тромба не происходит и лунка остается зиять. Лечение и в том и в другом случае сводится к выскабливанию лунки острой ложечкой под анестезией, введению пенициллина (50 000— 100 000 ЕД) в переходную складку на уровне лунки и к назначению пирамидона (2—3 раза в день по 0,5).



Если осложнение протекает с повышенной температурой тела, местное введение пенициллина повторяют, назначают по 0,5 стрептоцида и сульфатиазола одновременно по 4—6 раз в день, обильное питье.

Кровотечение при разрыве мягких тканей при грубом удалении зуба останавливают наложением швов на слизистую оболочку; кровотечение из луночной артерии — тугой тампонадой лунки, которую начинают обязательно со дна лунки. В лунку предварительно вводят гемостатическую губку. Полезен витамин К, хлористый кальций.

97.    При показаниях больной зуб удаляют под проводниковой анестезией 2% раствором новокаина с обязательным выскабливанием дна лунки острой ложечкой. Полоскать полость рта после удаления зуба противопоказано. Над экстракционной раной кладут валик стерильной марли, который фиксируют сомкнутыми челюстями в течение 15— 20 минут.

98.    При остром одонтогенном остеомиелите челюсти во всех стадиях его развития зуб, явившийся источником этого процесса, удаляют. Поднадкостничные и подслизистые абсцессы, расположенные в области альвеолярного отростка, вскрывают внутриротовыми разрезами. При этом обязательна пенициллинотерапия в виде местных инъекций пенициллина на новокаине в дозировке соответственно тяжести процесса (при отсутствии пенициллина назначают сульфаниламидные препараты). Одновременно с пенициллинотерапией соответствующую область облучают УВЧ полем. При отсутствии физиотерапевтического кабинета через двое суток после хирургического вмешательства назначают тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, горячие полоскания).

Если в течение 3—4 дней боли не прекращаются или усиливаются, воспалительный отек, инфильтрация и повышенная температура тела продолжают держаться или нарастать, больного госпитализируют.

99.    В профилактике околочелюстных флегмон большую роль играет раннее удаление нижних зубов мудрости при их затрудненном прорезывании. Первые признаки затрудненного прорезывания — боль при жевании из-за воспалительного отека слизистой оболочки вокруг зуба мудрости (перикоронарит), боль при глотании (angina dentari) и затрудненное открывание рта (воспалительное сведение челюстей).

При сведении челюстей проводится внеротовая мандибулярная анестезия (воспалительный отек не является противопоказанием), анестезия по Берше (вкол перпендикулярно коже под нижним краем скуловой дуги, отступя на 2 см от козелка уха, на глубину 2—2,5 см и впрыскивание 2— 3 мл обезболивающего раствора). После этого становится легче открывать рот. Зуб удаляют специальным ключом или прямым подъемником (элеватором). Удалять корни прямым подъемником наименее травматично и сравнительно легко.