Вы здесь

Методы предупреждения и лечения болезней зубов

МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ, ЧЕЛЮСТЕЙ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

65.    Кариозная болезнь (кариес), основным проявлением которой является кариозное разрушение зубов, связана с условиями жизни и деятельности (условия труда, быта, питания и др.) человека. Патогенез кариозной болезни связан со сдвигами в деятельности многих органов и систем организма, особенно нервной системы. Все это отражается на обменных процессах вообще и обменных процессах в твердых тканях зуба в частности.

66.    Общее лечение больных кариозной болезнью направлено на устранение у них нарушений обмена веществ и нарушений питания. Главным при общем лечении является назначение больным диеты, способствующей реминерализации и усиленной кальцификации эмали и дентина.



Важнейшие элементы диеты, кальцифицирующей зубы, витамины А, В, С и D, соли кальция и фосфора; благоприятно действуют также солнечные и ультрафиолетовые лучи.

Витамин С в наибольшем количестве содержится в черной смородине, сушеном шиповнике, хвое сосны и ели, крыжовнике, щавеле и др.

Синтетическим препаратом витамина С является аскорбиновая кислота. Суточная потребность ее по нормам Ученого Совета Министерства здравоохранения — 50—100 мг\ она находится в зависимости от тяжести физической работы, температуры и прочих условий. Основными поставщиками витамина С в солдатском питании являются картофель и капуста. При правильном приготовлении их обеспечивается поступление в организм свыше 50 мг витамина С в сутки.

Лучшим источником натурального витамина А является печень, морковь, щавель, хвоя сосны.

Синтетическим препаратом витамина D является вита-минол. Много витамина D в рыбьем жире.

Наибольшее количество витаминов B1 и B2 содержат дрожжи, гречневая крупа, ржаная мука, печень, почки.

Из пищевых продуктов особенно богаты кальцием и фосфором соевая мука, фасоль, горох.

67.    Кальцифицирующая диета особенно необходима детям до 16-летнего возраста, когда формируются и кальцифицируются постоянные зубы. Злаки, тощее мясо, свиной жир, углеводы препятствуют кальцификации, если питание не сбалансировано в отношении витаминов, солей, белков и сопровождается недостаточностью ультрафиолетового облучения. При отсутствии облучения кожи ультрафиолетовыми лучами кальцификация зубов задерживается.

68.    При затруднениях в сбалансировании диеты в отношении минеральных солей и витаминов следует применять лекарственные и физиотерапевтические методы регуляции питания. Витамин С назначают в виде экстрактов или конфет (драже) не менее 8—10 человеко-доз в день; витамины комплекса В — в виде пивных дрожжей по 30—50 мг в день или в виде витамин-бромида по 3—5 мг; рыбий жир (витамин D)—в чистом виде по 2 столовые ложки в день или в виде витамина в каплях из расчета 0,001 (сообразно возрасту) 2—3 раза в день.

Примечание. Синтетический препарат витамина D раздражает почечный эпителий. Поэтому при его применении следует делать периодические анализы мочи, а при необходимости и другие исследования почек. После 3—4 недель применения препарата рекомендуется делать перерыв на такой же срок.

Из препаратов солей кальция и фосфора назначают Calcium glycerophosphoricum по 0,3—0,5 на прием 3—4 раза в день; Calcium Iacticum по 0,5—2,0 на прием 2—3 раза в день и др.

В осенние и зимние месяцы (особенно в северных районах) применяют 2—3 курса облучения кварцевой лампой (20 облучений на курс в течение 5 минут каждое, через день).

69.    Лечебное питание показано:

— детям в возрасте 6—16 лет во всех случаях остро-протекающего кариозного разрушения зубов, беременным, больным туберкулезом, анемией, базедовой болезнью и другими заболеваниями, сопровождающимися деминерализацией организма;

— воспитанникам суворовских и нахимовских училищ при системном распространении кариозного разрушения зубов (в период полового созревания).

В случае замедленной кальцификации эмалевых складок моляров и премоляров у детей при начинающемся обострении кариозного процесса и появлении множественных эмалевых пятен у подростков в период полового созревания терапия до первого или повторного осмотра ограничивается лечебным питанием.

70.    Местное лечение кариозного поражения зубов заключается в удалении размягченного дентина, т. е. в очистке кариозной полости, формировании полости и пломбировании зуба. Кариозный дентин удаляют острыми экскаваторами, полости формируют борами. При этом необходимо остерегаться вскрытия пульпы, особенно пульпы первых моляров у детей. Чтобы избежать вскрытия пульпы, следует оставить над ее рогами некоторую часть твердого (или даже не абсолютно твердого) пигментированного дентина.

К работе бором надо приступать только после того, как врач убедится, что дальнейшая экскавация безуспешна. Иногда при кариозном поражении апроксимальных поверхностей и фиссур жевательных зубов перед экскавацией приходится раскрыть полость тонким фиссурным бором. При работе бором кариозную полость следует осушить. Рука, в которой врач держит наконечник бормашины, должна иметь твердую опору. Прикосновение бора к стенкам полости во избежание термического раздражения пульпы должно быть прерывистым.



71.    Если формирование кариозной полости, несмотря на соблюдение этих требований, протекает болезненно, обезболивание может быть достигнуто повторным высушиванием полости и втиранием в течение 1/2—1 минуты головчатым инструментом для пломбирования или ватным тампоном одной из паст, приготовленных на глицерине или персиковом масле: аспириновой, пирамидоновой, фтористой (осторожно, не допускать заглатывания пасты больным), стронциевой. Обезболивание производят 2% раствором новокаина.

Если больной совершенно не переносит лечения с помощью бормашины, то после удаления размягченного дентина экскаватором в высушенную кариозную полость вводят тампон с 10% молочной кислотой и закрывают ее на 5—10 минут искусственным тампоном. После удаления тампона с молочной кислотой кариозную полость промывают 5—10°/о раствором соды и обрабатывают экскаваторами или некоторыми инструментами из набора для удаления зубного камня. Нависающие края эмали снимают эмалевыми ножами.

72.    К химическим методам обработки и формирования кариозных полостей (без бора) следует чаще прибегать при лечении зубов с живой пульпой у летчиков и подводников. Механическое и тепловое воздействие бора на пульпу может превышать порог ее раздражения, что явится причиной болевых ощущений при перепадах атмосферного давления.

73.    Полость формируют с помощью фиссурных, шаровидных и обратноконусовидных боров следующим образом:

—    дно по возможности должно быть ступенеобразным и обязательно шире входа, чтобы основание пломбы оказалось шире части ее, выступающей на поверхности зуба;

—    для укрепления пломбы в плоских полостях и полостях, частично лишенных стенок, необходимо в удобных местах формировать дополнительные задерживающие пункты;

—    не следует оставлять нависающие края эмали, лишенные дентинной основы; их надо обязательно снять борами или карборундовыми головками (рис. 1).

рис. 1 Техника обработки кариозной полости при глубоком процессе

74.    После формирования кариозной полости зуб обкладывают ватными валиками. Полость освобождают от опилок, очищают ватными тампонами и перекисью водорода, затем промывают спиртом и эфиром. В таком виде полость готова к пломбированию. При глубокой кариозной полости во избежание раздражения пульпы эфир не применяют. Кариозная полость может быть высушена струей воздуха из пустера или от компрессора зубоврачебной установки.

75.    При глубоком кариозном дефекте к окончательной осушке полости приступают после втирания в течение 1—2 минут в дно полости одной из указанных обезболивающих паст. Осушив полость, в нее вкладывают без давления подкладку из искусственного дентина. Если на дне кариозной полости остается размягченный слой дентина, под подкладку рекомендуется положить тонкий слой асфалиновой пасты.

Лечение завершается наложением пломбы. Пломбу следует отшлифовать и отполировать (цементные пломбы —сразу же после затвердевания, амальгамовые — на другой день или через день после наложения).

76.    При жалобах на появление в пломбированных зубах (по поводу простого кариеса) быстропроходящих самопроизвольных болей, характеризующих раздражение пульпы, следует прибегнуть к одно- или двукратному проводниковому обезболиванию.

Если, несмотря на успешную новокаиновую блокаду соответствующего зуба, самопроизвольные боли повторяются, зуб лечат, как при воспалении пульпы.

77.    Для предупреждения кариозной болезни большое значение имеют нормальные условия труда, быта, питания, а также мероприятия, направленные на предупреждение различных заболеваний. Общая профилактика проводится примерно так же, как и терапия кариозной болезни.



78.    В тех случаях, когда кариозное разрушение зуба распространяется в глубину, микрофлора из кариозной полости попадает в пульпу, часто вызывая ее воспаление — пульпит. С клинико-диагностической и Лечебной точек зрения следует различать острые и хронические пульпиты, осложненные и не осложненные (наличие боли при перкуссии по оси зуба) верхушечными периодонтитами.

79. Острые и хронические пульпиты, не осложненные верхушечными периодонтитами, лечат ампутационным или экстирпационным методом в одно или в два посещения больного.

Ампутационным методом пульпит может быть излечен в один сеанс (с помощью местного обезболивания), что особенно важно в полевой обстановке, и в два сеанса (при применении мышьяковистой пасты).