Вы здесь

Микрофлора ротовой полости

Фундаментальные исследования зарубежных авторов, работы отечественных исследователей и данные ВОЗ свидетельствуют, что в развитии целого ряда патологических процессов (пародонтиты, стоматиты, гингивиты, кариес зубов) существенная роль принадлежит представителям микрофлоры наиболее густонаселенного биотопа организма, полости рта, где вегетируют более 300 различных видов облигатных и факультативных микроорганизмов (Олейник A.M. с соавт., 1992; Морозова Л.B., 1994 и др.).

Установлена этиологическая роль микроорганизмов полости рта и зубных бляшек в развитии целого ряда патологических процессов, которые в последние годы принимают пандемический характер: паро-донтит (90 - 98% населения), кариес (90 - 95% населения), гингивиты и стоматиты (15 - 36% населения).

Одной из целей наших исследований является изучение влияния на нормальную микрофлору полости рта новых лечебных стоматологических препаратов, представляющих собой календулу и фурацилин, иммобилизованные на полисорбе, который обладает высокой сорбционной емкостью в отношении воды, белков и микроорганизмов.

Другой целью было изучение общей микробной обсемененности слюны - ротовой жидкости. Трудность изучения этого обьекта заключалась в многообразии видов микроорганизмов с преобладанием анаэробов и отсутствии селективных питательных сред для типирования микробов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Выявление влияния указанных препаратов на микрофлору ротовой полости проводилось по разработанной нами методике по определению общей микробной обсемененности в слюне у здоровых лиц.

Для получения более или менее достоверных результатов в опытах соблюдались одни и те же условия их проведения: время, питательные среды, сроки культивирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ



Наши опыты показали, что колонии, в основном, вырастали в толще питательной среды. Это свидетельствует о наличии в слюне огромного количества анаэробных микроорганизмов. В первой серии опытов был выявлен высокий адсорбционный эффект полисорба с лечебными препаратами в отношении микроорганизмов, находящихся в слюне у здоровых лиц. Количество микробов в слюне после соединения с препаратами уменьшалось в 10 - 100 раз.

Еще более высокая адсорбционная активность была обнаружена при аппликации календулы на полисорбе непосредственно на десну. В пробах слюны, отобранных сразу же после удаления тампонов, в некоторых случаях резко возрастало количество микробов. Вполне допустимо, что микробы при наличии сорбционного материала в ротовой полости могут поступать в слюну не только с десны, но и с других участков слизистой оболочки полости рта. Через 30 минут количество микробов приходило к норме.

Результаты наших исследований показали также, что общее количество выросших микробов в слюне колебалось от 20 до 100 млн.м.кл. в 1 мл, что согласуется с данными многих исследователей. На поверхности агаровых пластинок наблюдали рост колоний в небольшом количестве, что составляло 10 - 100 м. кл./мл.

В мазках, приготовленных из различных колоний, микробы были самые разнообразные по окраске по Грамму и по морфологии - стрептококки, тетракокки, палочки и изогнутые формы.

Таким образом, нами отработаны условия проведения исследований, которые позволяют установить общую обсемененность полости рта аэробными и анаэробными видами микроорганизмов.

Получены убедительные данные о бактерицидном действии календулы и фурацилина на полисорбе на микроорганизмы, находящиеся в слюне, при этом фурацилин по сравнению с календулой обладает большей степенью бактерицидности.

Исследования показали, что календула, иммобилизованная на полисорбе, оказалась весьма эффективной при лечении различных заболеваний пародонта, а фурацилин на полисорбе может быть успешно использован при обработке каналов зубов в стадии обострения хронических верхушечных периодонтитов. Соединение полисорба с календулой или фурацилином позволяет увеличить их лечебный эффект в 1,5-2 раза и сократить сроки лечения больных.