Вы здесь

Мономеры и олигомеры в стоматологии

Мономеры и олигомеры в стоматологии

Мономеры и олигомеры являются основными исходными соединениями для получения (со) полимерных стоматологических композиций. Наибольшее применение в стоматологии нашли различные производные (мет) акриловых мономеров и олигомеров.

Моно-, ди-, три- и тетра(мет)акрилаты

Моно(мет)акрилаты в стоматологических материалах играют главным образом роль сомономеров. (Со)полимеризация этих соединений протекает обычно но радикальному цепному механизму иод действием перекисей или редокс-систем с участием активирующих ароматических аминов.

Одним из основных недостатков моно (мет)акрилатов является их большая летучесть. В связи с этим используются эфиры с большей молекулярной массой, в частности фенокси оксипропилметакрилат и подобные ему эфиры, называемые часто аддуктами глицидиловых эфиров с метакриловой кислотой. Композиции с использованием подобного рода эфиров дают меньшую усадку, чем с метилметакрилатом.

Введение в состав таких метакрилатов, как бутил-, лаурил-, этоксиэтилметакрилаты, приводит к увеличению их эластичности за счет внутренней пластификации. Улучшение адгезивных свойств материала достигается использованием метакрилатов с полярными группами, например карбоксильными, гидроксильными, аминогруппами и др. Использование метакрилата оксиэтоксибензальдегида проводилось с целью осуществления возмоячных взаимодействий альдегидной группы с коллагеном, т. е. образования химических связей между сополимерным материалом и тканями зуба.

Применение оловосодержащих метакрилатов позволяет придать базисному материалу рентгеноконтрастность. Однако недостатком этих оловосодержащих мономеров является их неустойчивость к гидролизу и относительно малая сополимеризационная способность с алкилметакрилатами.

Ди-, три-, тетра(мет)акрплаты (т. е. эфиры двух-, трех-, четырехатомных спиртов или фенолов) в последние годы широко используются для получения стоматологических материалов. Они нелетучи, практически не имеют запаха, легко (со)полимеризуются, образуя трехмерные сшитые продукты.



В стоматологических материалах используется ряд других более сложных ди-, три- и тетра (мет)акрилатов. В большинстве современных восстановительных материалов содержатся именно такие метакрилаты. Они широко используются в базисных материалах в качестве «сшивающих» агентов и как основа материала.

Важнейшим из диметакрилатов является так называемый аддукт Bis — GMA или аддукт БГ.

Разработанпый R. Bowen (1963, 1965) аддукт Bis — GMA и его различные модификации до сих пор широко применялись в восстановительных материалах, цементах.

Для получения пломбировочного материала, превосходящего по свойствам известный материал на основе аддукта БГ адаптик, предлагается использовать аддукт цикло-алифатического диэпоксида (промышленная эпоксидная смола) с глицидилметакрилатом.

Особую группу акрилатов, применяемых в стоматологических материалах, составляют так называемые уретанакрилаты, которые относительно легко получаются из днизоциапатов при взаимодействии их с оксиалкилметакрилатами. Принципиальная схема их получения и их структура может быть представлена следующим образом:

уретанакрилаты

Известно также применение уретанакрилатов, получаемых из глицерина, толуилендиизоцианата и оксипропилметакрилата и других, более сложных уретанакрилатов для получения пломбировочных материалов.