Вы здесь

Морфологические изменения препарированных зубов

При ортопедическом лечении цельнолитыми протезами сошлифо-вывается большое количество зубных тканей. Подобное препарирование усиливает воздействие на зуб таких повреждающих факторов, как микрофлора полости рта, химические и термические раздражители. Это обстоятельство становится причиной развития патологических процессов как в самой пульпе, так и в окружающих тканях (Э.Я. Варес с соавт., 1983; Ю.Е. Широков, 1987; Б.Н. Чистяков, 1992).

Целью исследования явилось изучение мер защиты тканей зуба на период от препарирования его до фиксации протеза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Экспериментальное морфологическое исследование проводилось в двух группах беспородных собак с интактной зубочелюстной системой в возрасте 1-5 лет. Первую группу составили 8 животных, которым проводилось сошлифовывание твердых тканей зубов при обезболивании калипсолом, введенным внутримышечно из расчета 0,2 мл на 1 кг веса, в объеме, который обычно проводится в клинике ортопедической стоматологии при подготовке зуба под опору цельнолитого протеза. Сразу после препарирования на высушенную поверхность зуба, изолированного от слюны, кисточкой или ватным шариком наносили фторлак. Для быстрого высыхания обдували зуб струей воздуха.

Во второй группе из 8 животных препарировали зубы по той же методике, но без обработки фторлаком.

Животные выводились из опыта путем внутрисердечного введения 10 мл 40% раствора формалина через 1, 3, 5, 7, 15, 30 и 90 суток. Фрагменты челюсти с зубами декальцинировали в растворе азотной кислоты, получали парафиновые блоки. Срезы зубов и околозубных тканей окрашивали по Ван Гизону и гематоксилин-эозином.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ



Через сутки после препарирования и нанесения фторлака в пульпе и периодонте зубов собак первой группы отмечаются расстройства кровообращения в виде отека, полнокровия сосудов и мелких диапе-дезных кровоизлияний. У животных второй группы на фоне расстройств кровообращения наблюдаются начальные признаки воспалительной реакции в виде краевого стояния лейкоцитов.

Спустя 3-е суток после препарирования твердых тканей зуба в пульпе и периодонте сохраняется диффузный отек, полнокровие сосудов у животных первой группы. У животных второй группы в пульпе препарированных зубов определяются выраженная артериальная гиперемия, кровоизлияния в слое одонтобластов, множественные воспалительные инфильтраты. В периодонте выявляются множественные лимфостазы.

На 5-е сутки после вмешательства у животных первой группы в пульпе зубов отек уменьшился, очаговые лимфоплазмоцитарные инфильтраты располагаются только в коронковой пульпе. В периодонте уменьшился отек и гиперемия, воспалительных изменений нет. Во второй группе животных в пульпе и периодонте сохраняются расстройства кровообращения и воспалительная реакция.

Через 7 суток после сошлифовывания и применения защитного покрытия в виде фторлака лишь в коронковой пульпе сохраняются незначительные периваскулярные кровоизлияния, появляется пролиферация фибробластов. В периодонте сосудистые расстройства почти исчезают. У животных второй группы в пульпе зубов выражены дистрофические изменения в слое одонтобластов, сохраняется полнокровие сосудов коронковой пульпы. В периодонте сохраняются лимфо-цитарные инфильтраты в апикальной части, появляется очаговая про-лиферативная реакция.

Через 15 суток после препарирования у животных первой группы в пульпе полностью исчез отек, появляются процессы регенерации в виде пролиферации одонтобластов. В периодонте отек и сосудистые расстройства отсутствуют. Во второй группе животных в пульпе препарированных зубов исчез отек, среди дистрофически измененных одонтобластов появляются преодонтобласты. В тканях периодонта видны поля разрастания грануляционной ткани.

Спустя 30 суток в пульпе зубов собак первой группы наблюдается очаговый склероз только коронковой пульпы, пролиферация одонтобластов. В периодонте патологических изменений нет. Во второй группе животных в пульпе и периодонте зубов усиливаются склеротические процессы в виде разрастания соединительной ткани. Через 90 суток после обработки зуба в пульпе и периодонте животных первой и второй группы наблюдаются те же изменения, что и на 30-е сутки.

Анализ результатов морфологического исследования зубов, препарированных под цельнолитые протезы, показал, что обработка их фторлаком нормализует кровообращение, уменьшает воспалительную реакцию, которая наблюдалась только в коронковой пульпе. Наше исследование подтверждает, что защитное покрытие фторлаком после препарирования зуба оправдано и должно быть рекомендовано для реабилитации зуба после препарирования.