Вы здесь

Морщины лица и шеи

Морщины лица и шеи или, вернее, складки кожи в этих областях, как правило, объясняются возрастными изменениями, зависящими от потери кожей эластичности. У лиц сравнительно молодых морщины лица и шеи могут возникнуть вследствие резкого похудания после тяжелых заболеваний.

Потеря эластичности кожи наблюдается также при нарушении обмена веществ и после тяжелых нервных потрясений. Неестественно большое количество морщин приходится видеть чаще всего у наружных углов глаз («гусиные лапки»), на веках, лбу и перед ушами. Особенно резко выражены они в области носогубных борозд и в области перехода подбородка в щеки, где они отвисают в виде больших и глубоких складок. На шее морщины чаще наблюдаются в виде поперечных или продольно расположенных складок.

Устранение морщин лица и шеи не представляет технических трудностей, но требует тщательности выполнения операции, после которой должно оставаться как можно меньше рубцов на лице. Поэтому разрезы рекомендуется делать по возможности у границы с волосистой частью головы, отступя кзади на 1—1,5 см, где волосы предварительно выбриваются, или по естественным складкам кожи (перед ухом).

Морщины лба устраняются следующим образом. Удлиненный овальный разрез кожи проводят, отступя на 1—1,5 см кзади от границы кожи лба с волосистой частью головы, где волосы предварительно выбривают в виде полосы, параллельной краю волос. Ширина выбритой полосы 3—4 см в зависимости от подвижности кожи лба: чем подвижность лучше, тем шире выбривают волосы (рис. 449). Разрез кожи делают через всю ее толщу до апоневроза. Затем сложенными ножницами Купера, идя по апоневрозу, отслаивают всю кожу лба до бровей. Взяв края отслоенной кожи на швы-держалки, сильно натягивают кожу вверх и излишек ее срезают. Швы (капрон, шелк) накладывают от середины к боковым сторонам. При этом методе послеоперационный рубец остается незаметным, так как он покрывается волосами. Иногда в области лба наблюдаются очень глубокие вертикальные складки, переходящие на переносицу. Такие складки можно устранить овальным иссечением кожи на переносице.

Схема операции при морщинах лба

Морщины век удаляют методами, различными для верхних и нижних век.

Чтобы устранить морщины нижнего века и одновременно «гусиную лапку» около наружного угла глаза, производят разрез колеи близко к ресничному краю (отступя 1—2 мм), начиная от внутреннего угла глаза. Разрез доводят до наружного угла глаза, откуда продолжают его по срединной складке «гусиной лапки» на 2—3 см (рис. 450). Кожу отпрепаровывают на всем протяжении нижнего века и у наружного угла глаза. Натягивая отпрепарованный лоскут, срезают избыток кожи под краем века и у наружного угла глаза. Следует помнить, что сильного натяжения кожи не должно быть, чтобы не произошло выворота века. Шить следует самым тонким шелком или волосом. Если накладывают швы из конского волоса, то их обрезать не надо, чтобы оставшиеся концы не кололи кожу или слизистую оболочку век. Все концы волосяных швов связывают в один пучок и укрепляют его на щеке липким пластырем.

Разрезы при морщинах нижних век

При морщинах верхнего века или при их нависании первый разрез следует делать по линии наиболее глубокой складки и вторым овальным разрезом иссечь кожу, начиная от внутреннего угла глаза до наружного (рис. 451). Чтобы исключить возможность выворота века при излишне вырезанной коже, следует до операции и до инъекции новокаина захватить пинцетом складку посредине века и предложить больному закрыть глаз. Если глаз закрывается без всякого усилия, то на месте захвата кожи следует сделать пометки краской. Эти точки будут соответствовать наибольшей ширине вырезанной кожи.

Разрез при морщинах верхних век

После операции на веки никакой повязки класть не рекомендуется. Можно закрыть глаз только марлевой занавеской.

Способы удаления морщин лица и шеи мы описываем вместе, так как они чаще применяются одновременно. При этой операции следует придерживаться строго правила: наибольшее натяжение кожи должно отмечаться только в двух точках — над ушной раковиной в волосистой части головы и позади ушной раковины на уровне середины ее, также в волосистой части головы (рис. 452).

Две точки наибольшего натяжения кожи

Верхняя точка натяжения даст сглаживание носогубной борозды, нижняя — сглаживание шеи. Все остальные швы накладываются с очень небольшим натяжением, а перед ухом не должно быть никакого натяжения, чтобы не сместить ухо кпереди.



Подготовка к операции и порядок ее выполнения. Перед операцией волосы височной области по обеим сторонам на ширину 2—3 см сплетают в виде тонкой косички (рис. 453) и смазывают их основания коллодием, чтобы во время операции они не попали в рану. Кзади от сплетенных волос выбривают полосу их шириной 3—4 см, а кзади от этой полосы волосы смазывают также коллодием. Затем выбривают на протяжении 1—2 см волосы позади уха в области сосцевидного отростка и смазывают коллодием волосы на границе с выбритыми, остальную волосистую часть головы закрывают марлевой косынкой. Перед операцией протирают всю кожу лица и шеи спиртом и смазывают 1—2% раствором йода. Разрез по задней линии выбритой кожи ведут через всю ее толщу, начиная сверху на височной области до верхнего завитка уха, затем вниз по складке перед ухом и до мочки. Дальше разрез идет под основанием мочки и вверх сразу же за ухом по складке до волос, откуда по выбритому полю разрез спускается вниз по краю волос на 5—7см. Таким образом, за ухом очерчивают треугольный лоскут.

Волосы в височной области сплетены в косичку

Затем приступают к отпрепаровке кожи. Последняя в височной области ведется в направлении к углу глаза, а перед ухом — в направлении к носогубной борозде. Ширина отпрепарованной кожи 5—8 см в зависимости от ее податливости. Затем отслойка кожи происходит от мочки к телу нижней челюсти и вниз на шею. Треугольный лоскут позади уха отпрепаровывают весь вниз и кпереди до встречи с отпрепарованной кожей под мочкой уха. Зажимом Кохера захватывают край отпрепарованной кожи над ушной раковиной и сильно натягивают ее кзади и вверх. Образовавшийся излишек кожи срезают и край натянутой кожи закрепляют глубокими швами из шелка. Другим зажимом Кохера захватывают за ухом отпрепарованный треугольный лоскут кожи за его верхушку и сильно подтягивают кверху и кзади, где также после иссечения избытка кожи укрепляют глубоким шелковым швом (рис. 454).

Схема отпрепаровки кожи и срезание излишков ее

После наложения основных швов кожа, отпрепарованная нащеках, будет накладываться на передний край ушной раковины. Эту излишнюю кожу следует иссечь (не натягивая ее) по линии разреза как перед ухом, так и под его мочкой и позади уха. На рану накладывают все остальные швы из конского волоса или тонкой капроновой нити. Повязку следует держать только один день. На следующий день ее заменяют наклейкой. Швы снимают на 6—7-й день, за исключением двух основных шелковых швов, которые снимают на 8—10-й день. Если при первой перевязке обнаруживается гематома, то удаляют один шов и выдавливают кровь. Появляющиеся иногда кровоподтеки век исчезают на 8—9-й день (рис. 455, 456).

Морщины лица и шеи

Приданной операции только перед ухом остается малозаметный рубец. Чтобы уменьшить его, можно разрез вести не перед ухом, а от переднего края верхнего завитка уха, продлить его на внутреннюю сторону козелка и снова вывести перед мочкой.

Морщины лица и шеи через 3 месяца после операции

Операция устранения морщин шеи редко производится изолированно от удаления морщин лица. Операция делается так же, как описанная выше, с той только разницей, что разрез начинают под мочкой и ведут его сразу за ухо к волосистой части головы.

Кромайер (Kromayer) предлагает при удалении морщин шеи на задней ее поверхности сделать овальное иссечение кожи, отпрепаровать кожу боковых поверхностей шеи и стянуть швами края раны. Операцию эту рекомендовать нельзя, так как она крайне кровоточива из-за обильной здесь сосудистой сети, а заживление раны нередко осложняется расхождением швов.

Как осложнение при операциях по поводу морщин наблюдается келоидное перерождение рубца по линии разреза кожи. Профилактически необходимо облучение послеоперационных рубцов лучами лампы Букки (1500 г).

Морщины губ. Схема операции

Морщины губ расположены всегда в вертикальном направлении в виде очень мелких складок кожи. Устранить их можно двумя способами. Первый состоит в том, что делают разрез по границе кожи с красной каймой, кожу губы отпрепаровывают и иссекают из нее кусок в виде клина в области фильтрума. Разрез этот оставляет довольно заметный рубец и потому применяется редко. При втором способе делают разрезы по (рис. 457, а, б) обеим сторонам верхней губы в области носогубной борозды. После отпрепаровки кожи и ее натяжения излишек кожи срезают и края разрезов сшиваются; кожа губы сглаживается.