Вы здесь

Научно-организационные основы профилактики и диагностики злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

Большим достижением теоретической и клинической онкологии явилась разработка учения о предраке, т. е. о тех последовательных реакциях, которые возникают в тканях под влиянием бластомогенного воздействия и предшествуют появлению злокачественной опухоли. Первое сообщение о подобных предопухолевых изменениях кожных покровов и слизистой оболочки полости рта сделал в 1896 г. Dubreuilh. Он назвал их кератозными прекарценозами. Большой вклад в развитие учения о предраке внесли отечественные ученые. Н. Н. Пирогов рассматривал эти состояния как дистрофические пролифераты, предшествующие появлению рака, но еще не имеющие всей совокупности признаков, свойственных злокачественной опухоли.

С патоморфологической точки зрения предрак характеризуется явлениями гиперплазии, гипертрофии, метаплазии эпителия в клетки более низкой дифференцировки с образованием атипичных разрастаний . Выделяется четыре стадии в развитии злокачественной опухоли: стадию неравномерной диффузной гиперплазии, стадию появления очаговых пролифератов, стадию доброкачественной опухоли, стадию злокачественной опухоли. Довольно часто вторая стадия непосредственно переходит в четвертую, минуя третью. Что же касается третьей стадии, то ее доброкачественность носит относительный и преходящий (транзиторный) характер. Подробная клинико-морфологическая характеристика отдельных патологических состояний, предшествующих возникновению рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.

Важным с клинической точки зрения является то обстоятельство, что описанные изменения в тканях далеко не всегда приводят к возникновению злокачественного опухолевого роста. При устранении канцерогенного воздействия дальнейшее развитие процесса по пути трансформации в злокачественную опухоль может приостановиться либо наступает его обратное развитие. Если же канцерогенное воздействие продолжается, то вероятность возникновения злокачественной опухоли будет во многом зависеть от характера уже наступивших патологических изменений в тканях. С этой точки зрения предраковые изменения принято делить на две группы: облигатные и факультативные. К первым относятся такие патологические процессы, которые почти неизбежно через тот или иной промежуток времени трансформируются в злокачественную опухоль. При факультативных предраковых изменениях вероятность злокачественного превращения не столь высока, а в случае устранения канцерогенного воздействия довольно часто наблюдается обратное развитие патологического процесса.

Таким образом, появлению большинства злокачественных эпителиальных опухолей обычно предшествует многолетний период, в течение которого в тканях, подвергающихся воздействию канцерогена, накапливаются изменения. На определенной стадии развития эти количественные изменения переходят в коренные качественные, характерные для злокачественного опухолевого роста. Весь этот процесс от начала канцерогенного воздействия, вызвавшего появление злокачественной опухоли, до гибели больного в результате прогрессирующего роста опухоли можно представить графически (рис. 1).

Периоды канцерогенеза



Период действия канцерогенных факторов. Эти факторы вызывают ответную реакцию организма, но возникшие при этом изменения в тканях еще не улавливаются. Продолжительность этого периода может исчисляться десятилетиями. Она зависит от активности канцерогена, интенсивности, продолжительности и регулярности канцерогенного воздействия, индивидуальной чувствительности организма к этому воздействию.

Период клинически улавливаемых изменений. Происходящие в тканях изменения трактуют как предраковые. Этот период может продолжаться до 10 лет и дольше. Длительность его также зависит от активности канцерогена, интенсивности, продолжительности и регулярности канцерогенного воздействия; индивидуальной чувствительности организма. Продолжительность существования предраковых изменений в тканях во многом определяется регулярностью и эффективностью проводимого лечения. Заканчивается этот период с появлением первых клеток злокачественной опухоли.

Доклинический период развития опухоли. Этот период соответствует времени, прошедшему от появления первых клеток злокачественной опухоли до того момента, когда опухоль достигает такой величины, что становится заметной, вызывает те или иные ощущения, может быть обнаружена при осмотре, пальпации либо рентгенологическом исследовании. Изучение кинетики опухолевого роста у больных с метастазами в легкие позволило ряду авторов сделать заключение о том, что доклинический период существования опухоли может исчисляться годами и по продолжительности и значительно превышает последующий, так называемый клинический, период. Это положение имеет большое значение для клинической онкологии, так как открывает возможность выявления опухоли на самой ранней стадии с помощью специальных, весьма чувствительных методов диагностики.

Клинический период развития злокачественной опухоли. В нем можно выделить две стадии: стадию местно ограниченного роста опухоли и стадию распространенного роста опухоли с генерализацией процесса. Стадия местно ограниченного роста опухоли (рака) соответствует I—II стадии заболевания или распространенности опухолевого процесса соответственно значению T1N0M0 по международной классификации TNM.