Вы здесь

Неодонтогенные воспалительные и другие заболевания лица

Воспалительные заболевания лица, вызываемые гноеродной, гнилостной и некоторыми видами специфической инфекции, отличаются значительными особенностями течения процесса и теми осложнениями, которые они дают.

Густая сеть лимфатических и венозных сосудов при невозможности создания покоя, необходимого для ограничения процесса, способствует более быстрому распространению инфекции. По лимфатическим сосудам микробная флора достигает лимфатических узлов, вызывая их поражение. Венозная система, не имеющая клапанов, является проводником инфекции, которая по анастомозам попадает в вены полости черепа и через яремную вену — в общий круг кровообращения.

Фурункул и карбункул лица

Причиной, вызывающей появление фурункула (furunculus), или чирья, является внедрение золотистого или белого стафилококка через проток сальной железы или вдоль стержня волоса. Следует отметить, что к фурункулезу предрасполагают некоторые виды кожных заболеваний (экзема, сикоз и т. д.), наличие большого количества угрей, загрязнение и повреждение кожи, диабет, расстройства обменных процессов и т. д.

Патологическая анатомия. В результате проникновения инфекции волосяной мешок или сальная железа подвергаются острому гнойному воспалению, которое выражается в появлении инфильтрата, отслаивании эпителия. При этом образуется гнойный пузырек. По опорожнении пузырька процесс приостанавливается и заканчивается в несколько дней.

В случае распространения процесса происходит увеличение инфильтрата, подвергается некрозу волосяная луковица или сальная железа и окружающие ткани. Некротическая ткань в виде конусовидной пробки уходит в подкожную клетчатку. Омертвевший участок ткани отделяется в течение 1—2 недель, после чего исчезает инфильтрат; образовавшийся дефект заполняется грануляциями и рубцуется.

Клиника. Наиболее часто фурункул располагается на верхней губе, на кончике и крыльях носа, на нижней губе или подбородке, реже — на щеке и на лбу.

Начало заболевания проявляется в возникновении инфильтрата и образовании приподнятого над кожей гнойника. Окружающие кожные покровы напряжены, гиперемированы. Все это сопровождается жгучей болью. При дальнейшем развитии фурункула в центре его появляется некротическая пробка (стержень), которая постепенно отторгается, после чего происходит обратное развитие.

Попытки выдавить гнойник или стержень, а также загрязнение окружающих участков кожи часто ведут к диссеминации инфекции, к флебитам, тромбофлебитам и обсеменению соседних участков кожи, в результате чего вовлекаются в воспаление соседние волосяные луковицы и сальные железы. Такое поражение нескольких волосяных мешков и сальных желез носит название карбункула. В этих случаях инфильтрат имеет значительное протяжение, цвет кожи над ним сине-багровый, на коже множество гнойных пузырьков и некротических пробок.

При расположении карбункула на верхней губе процесс быстро захватывает всю верхнюю губу и продвигается по направлению к внутреннему углу глаза (приподнимаются крылья носа) или вниз, в нижний отдел щеки.

В ряде случаев верхняя губа оказывается плотно инфильтрированной и пронизанной мелкими гнойничками, прободающими слизистую оболочку.

В результате развития карбункула наблюдаются явления общего токсикоза, что сопровождается лихорадочным состоянием, повышением температуры тела до 39—40°.



Осложнения. Наиболее частым осложнением фурункулов и карбункулов лица, особенно верхней губы, являются флебиты и тромбофлебиты лицевых вен. Через систему лицевой вены (v. facialis) и угловой носовой вены (v. angularis nasi), анастомозирующей с веной глазницы (v. ophtalmica), флебит распространяется на пещеристые пазухи основания черепа (sinus cavernosus).

При этом осложнении резко увеличивается отечность век, появляется покраснение и припухлость у внутреннего угла глаза, там же прощупывается шнуровидное уплотнение (воспаленнная v. angularis nasi). В дальнейшем при распространении процесса на клетчатку глазницы появляется выпячивание глаза (экзофтальм). Резко проявляется общая интоксикация: лихорадка с большими ремиссиями (высокая вечерняя температура и субфебрильная утренняя), профузные поты, озноб, затемнение .сознания, бред, общая слабость. Смерть очень часто наступает через несколько дней после начала заболевания от общего заражения крови или от менингита и энцефалита.

В некоторых случаях при фурункулах и карбункулах лица наблюдается распространение инфекции на другие системы и органы (гематогенные остеомиелиты, артриты и т. д.). Из крови больных в этих случаях высеваются соответствующие возбудители (Staphylococcus aureus и др.).

Фурункулы и карбункулы подбородка иногда осложняются вторичными остеомиелитами тела нижней челюсти.

Диагноз фурункула или карбункула обычно не представляет затруднений, за исключением случаев, когда в центре их имеется пузырек, содержащий серозно-кровянистую жидкость, или черная <корка. В этих случаях следует произвести бактериоскопическое исследование содержимого с тем, чтобы отдифференцировать сибиреязвенный фурункулез.

Лечение. Как уже указывалось выше, в большинстве случаев фурункулы заканчиваются самоизлечением. В профилактических целях следует указать больным на необходимость не трогать пальцами пораженного участка лица, ни в коем случае не выдавливать содержимого фурункула. Полезно в начальных стадиях с целью защиты очага от загрязнения прикрыть его марлевой салфеткой, укрепляемой клеолом.

При распространенных процессах хорошие результаты дает инфильтрация окружающих участков тканей 5—10 мл 0,25—0,5% раствора новокаина в смеси с 200 000 ЕД пенициллина (по типу инфильтрационной анестезии). Применяется облучение ультрафиолетовыми лучами.

Если наблюдается тенденция к распространению инфильтрата и появляется тромбоз сосудов в окружности поражения, показано хирургическое вмешательство.

Разрез производится, несмотря на возможность обезображивания покровов лица рубцами, под эфирным или хлорэтиловым оглушением или под местным обезболиванием. В последнее время во всех клиниках местное обезболивание осуществляется 0,25—0,5% раствором новокаина в смеси с 200 000 ЕД пенициллина. Такой метод позволяет безболезненно провести операцию и купировать инфекционный процесс.

При больших карбункулах производят крестообразный разрез, причем образовавшиеся лоскуты широко отслаивают и откидывают в стороны. Рану выполняют марлевым тампоном, смоченным в гипертоническом растворе.

Общее тяжелое состояние больного служит основанием для проведения энергичной общей терапии в виде внутримышечного введения пенициллина (50 000—100 000 ЕД) через каждые 3 часа, внутривенного введения 40% раствора уротропина и глюкозы. Показано применение сердечных средств: подкожно 1 мл 10% раствора кофеина и 2—3 мл 20% раствора камфарного масла.