Вы здесь

Неотложная помощь в хирургической стоматологии

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ И ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ

При экстракции зубов часто возникают осложнения местного или общего характера.

Местные осложнения разделяют на две группы:

  • 1)    осложнения во время экстракции;
  • 2)    осложнения после экстракции.

Местные осложнения во время экстракции зубов. Разрыв мягких тканей. Могут быть повреждены язык, щека, губы, небо, подъязычные ткани и т. д.

При ранениях может наблюдаться скудное или обильное кровотечение. При незначительных разрывах десен или слизистых оболочек достаточно поставить давящий тампон, смоченный перекисью водорода или кровоостанавливающим средством типа геласпона, алвожила и др. При обширных повреждениях производится хирургическая обработка раны с удалением части мягких тканей.

Неотложная помощь в стоматологии

Перелом зуба или его корней может возникнуть из-за неправильного положения стоматолога или больного на стоматологическом кресле, неправильного наложения щипцов, наличия большого кариозного дефекта зуба, сильно изогнутых тонких корней, гиперцементоза и т. д.

Причинами могут быть также грубые, быстрые и резкие ротационные или раскачивающие движения, неправильное использование рычага, внезапное, резкое и неожиданное движение больного от страха или боли.

При переломе зуба на уровне альвеолярного гребня следует осторожно поглубже наложить щипцы, иногда захватывая даже часть альвеолярного гребня, и осторожными раскачивающими движениями удалить оставшуюся часть зуба. Если это не удается, следует использовать прямой зонд, с помощью которого зуб осторожно раскачивают до тех пор, когда становится возможным захватить оставшуюся часть зуба щипцами. При многокорневых зубах корни разделяют с помощью фисурного бора и удаляют их отдельно. При переломе корней следует внимательно осматривать извлеченную часть зуба, чтобы получить представление о величине оставшейся части. При возможности делают рентгенографию, после чего приступают к удалению корня. Когда попытки экстракции зуба или сломленных корней заканчиваются безуспешно, больного следует направить в специализированное стоматологическое заведение. В противном случае могут возникнуть осложнения. Кроме болей, следует иметь в виду возможность развития в области вмешательства инфекционного очага. В связи с этим экстракцию следует обязательно провести на следующий день.

Повреждение соседних зубов или антагонистов. При применении щипцов с широкими и короткими плечами можно сломать или вывихнуть соседний зуб, при этом необходимо установить, не сломлен ли его корень. В зависимости от характера повреждения следует приступить к фиксации зуба и его лечению или к его экстракции. Если ошибочно удален соседний зуб, следует провести его реимплантацию. При переломе части коронки соседнего зуба или антогониста следует восстановить ее посредством пломбы, штифта или вкладок.

Отлом альвеолярного гребня. При отломе значительной части альвеолярного гребня, особенно во время экстракции боковых зубов, следует провести тщательную ревизию раны с целью удаления острых костных углов и приступить к зашиванию мягких тканей. Сломанные костные перемычки между зубами удаляются. Больные с такими осложнениями подлежат контрольным осмотрам с целью предотвращения инфицирования.

Отлом бугра верхней челюсти чаще всего наблюдается при экстракции 2-го верхнего моляра или зуба мудрости и связан с невнимательной и грубой манипуляцией, особенно при глубоком наложении щипцов и грубых действиях с зондом. Часто этот перелом сопровождается образованием доступа в верхнечелюстную пазуху. При незначительном разрыве мягких тканей и отрыве небольшой части бугра приступают к немедленному зашиванию мягких тканей. При больших разрывах и отломе значительной части бугра с открыванием полости синуса больной должен быть направлен в специализированное стоматологическое заведение для пластического закрытия дефекта.

Осложнения при и после анестезии в челюстно-лицевой области

Вывих нижней челюсти. Во время экстракции (особенно нижних моляров) при сильном нажатии на клещи, при плохой фиксации нижней челюсти, а также при чрезмерном открывании рта может возникнуть одно- или двусторонний вывих нижнечелюстного сустава. В большинстве случаев нижняя челюсть устанавливается на место сразу же после экстракции, но в некоторых случаях больного следует направить в специализированное стоматологическое заведение для соответствующего лечения.

Отлом нижней челюсти обычно происходит при наличии патологических процессов в нижней челюсти (большие кисты, новообразования, остеомиелит и др.). Причиной перелома нижней челюсти при нормальной челюстной кости является неправильная и грубо выполненная экстракция, особенно с зондом Леклюза. Такой перелом обычно не приводит к разрыву мягких тканей, дислокации фрагментов и нарушению прикуса. Только очень сильная боль заставляет подозревать наличие перелома. Во многих случаях такой перелом может оставаться незамеченным, и только при появлении осложнений больной направляется на рентгенографию, которая точно устанавливает перелом. Затем проводится шинирование челюсти с фиксацией или удалением фрагментов (см. Переломы нижней челюсти).



Перфорация верхнечелюстной пазухи — одно из тяжелых осложнений — может наступить при экстракции верхних моляров, премоляров и редко при экстракции клыков.

Величина перфорации определяет тактику стоматолога. Когда перфорация незначительна и отсутствует инфицирование, следует дождаться заполнения альвеолы сгустком крови и наложить поверхностный марлевый тампон, который закрепляется на соседних зубах с помощью 8-образной лигатуры, или закрыть место перфорации с помощью пластмассового обтуратора, изготовленного ex tempore. При таком подходе создаются условия для заживления дефекта. Для контроля за закрытием перфорации через 4—5 дней необходимы перевязки.

Когда перфорация значительна, нельзя рассчитывать на хорошее заживление экстракционной раны и последующее закрытие перфорации. При наличии инфекции рана дренируется.

Часто при перфорации пазухи происходит внедрение корней или даже зубов в ее полость. При таком осложнении в амбулаторных условиях не следует предпринимать попыток извлечения чужеродного тела из полости пазухи. Эту манипуляцию следует проводить в условиях стационара. В случаях безуспешных попыток закрытия перфорации следует предпринимать пластику дефекта.

Внедрение зубов или корней в мягкие ткани. В зависимости от места внедрения зуба или корня в мягкие ткани оперативное вмешательство осуществляется путем интра- или экстраорального подхода.

Аспирация корня или зуба встречается редко, но является очень тяжелым осложнением и приводит к опасным последствиям. В таких случаях больной должен быть немедленно переведен в оториноларингологическое отделение для проведения трахеобронхоскопии и извлечения чужеродного тела. В случае наступления асфиксии производится трахеостомия.

Попадание зуба или корня в пищеварительный тракт. Нужно назначить больному кашицеобразную или полужидкую пищу (картофельное пюре и т. п.) в течение 2—3 дней. За это время проглоченный зуб самостоятельно покидает желудочно-кишечный тракт.

Местные осложнения после экстракции зубов. Боли после экстракции часто встречаются в стоматологической практике. Характерно, что в течение 1—3 дней после удаления зуба отмечаются очень сильные боли в области экстракции, иррадиирующие в различные участки челюстно-лицевой области. Больные не могут спать из-за сильных, мучительных болей, не могут принимать пищи, чувствуют себя утомленными.

При осмотре ротовой полости видно, что альвеола заполнена некротическим материалом со сгустками крови с неприятным гангренозным запахом. Больные с таким осложнением часто нетрудоспособны.

Причины появления этого осложнения различны: грубое выполнение экстракции, неправильный и недостаточный уход за экстракционной раной, неполный кюретаж гранулемы, наличие острых углов на альвеолах, попадание в альвеолы чужеродных тел (частей разрушенной коронки или корня, частей зубного камня, пломб или отломков альвеол).

Больные с такими осложнениями нуждаются в проведении быстрых и эффективных лечебных мероприятий. Под проводниковой и местной анестезией производят ревизию экстракционной раны и удаляют некротизированные ткани и чужеродные тела с помощью кюретки. Рана промывается слабыми антисептическими растворами и рыхло тампонируется дренажем, пропитанным хлорфенолкамфорой или алвожилом. Больному назначают анальгетики, полоскания отваром ромашки, согревающие компрессы, УВЧ, соллюкс, кварц и т. д.

Осложнения при и после общей анестезии

Кровотечение после экстракции из альвеол зависит от ряда местных и общих причин. Местными причинами чаще всего являются разрыв и размозжение мягких тканей с повреждением кровеносных сосудов, неполное удаление корней и гранулем и т. д. В этих случаях проводят туалет полости рта и альвеол, подсушивают рану и выявляют источник кровотечения. При кровотечении из разорванных мягких тканей их зашивают. При кровотечении из альвеолы ее промывают перекисью водорода, удаляют из нее чужеродные тела или сломанные альвеолярные перегородки, Рана зашивается или плотно тампонируется до уровня десны. Тампонирование проводят йодоформной марлей. Сверху тампон накрывается другим большим марлевым тампоном, который больной прижимает нижней челюстью. После прекращения кровотечения давящий тампон удаляют, а йодоформный тампон оставляют в альвеоле на 1—2 дня. Для тампонирования альвеолы можно применять марлю, пропитанную адреналином, маточное молочко, гемостатическую губку, геласпон и т. д. При упорных кровотечениях, когда местные способы остановки кровотечения не помогают, больного следует госпитализировать для тщательного обследования и лечения с применением общих кровоостанавливающих средств (например, внутривенного введения 10 мл 10—20% хлорида кальция, витаминов С и К, клаудена и др.). С целью остановки кровотечения можно провести переливание незначительных количеств свежей крови.

Больным с гемофилией, анемией, лейкозом и другими болезнями крови экстракция зубов должна осуществляться в стационарных условиях после тщательного обследования и консультации с гематологом, который проводит соответствующую подготовку больного. Если стоматолог удалил зуб у больного, который не предупредил врача о своем гематологическом заболевании, пациента сразу же отправляют в гематологическое отделение.